天山北面 幻の滝候補と自然歩道探索

2019.01.16(水) 日帰り

今日は朝から用事を済ませて、天山の北側を車移動メインでうろついてきました。 一つ目の目標は、幻の滝の可能性がある場所の探索です。 七曲り峠から、天山横断林道を西側に移動し、水の流れている沢沿いを調べました。 4か所ほどあったので、初めの2か所は道から滝らしき景色が見えたので、少し登ってみました。 3か所目は、昨年氷瀑を見た場所ですが、道端の砂防堰堤の水量が少なく、また滝の場所まで15分ほど上らなければならないので、今日は行きませんでした。 4か所目は、道からは滝らしき景色は見えませんでしたので、今日は行きませんでした。 冷えて、氷が付いていそうな時に行ってみようかなと思います。 天山の幻の滝と以前話題になったことが有るそうですが、ご存知の方がいらっしゃたら、どこか教えていただけないでしょうか。 さらに西に進み、天山登山道の入り口に来たので、少し歩いてみましたが、笹薮になったので止めて引き返し市ノ川に下りました。 二つ目の目標はこれです。 少し車道を下ったところに、九州自然歩道の入り口がありました。まだ一度も行ったことが無いので、歩いてみました。 地図上にある点線の道だろうと思っていましたが、違っていました。 最近、他の方の活動日記を見ていたので、参考にして歩きました。 猪よけの柵を開けて入り、上の車道に出ました。 それならば、点線の道はどうなっているかを、車道を歩いて見に行きました。車道と点線の道の合流点から上へは、案内がありました。 下を見たら、低木など生えており、藪漕ぎになります。 歩きやすい道を下って、下から点線の道がどこまでいけるか調べました。 途中から藪になっており、合流点までおよそ500mくらいかなと思いました。 車に戻って、熊の川温泉に入って帰りました。 おしまい