東北百名山:48座目は七ツ森の主峰笹倉山 カタクリの大群生に驚嘆

2016.04.16(土) 日帰り

移動中、TVのどのチャンネルでも熊本大地震の報道がされていた。 大きな余震が続いて納まる気配がない様子で心配である。九州の山々を巡ったことを思い出しながら笹倉山を目指しました。 南川ダムから登山口へ行こうとすると、土砂崩れで通行止めになっていて引き返しました。 「この先○○○mで登山口」とか表示があっても良いと思います。 347号に戻り宮床から登山口に着けました。 低山ではあっても急坂で、展望の良いカタクリが大群生する山でした。七ツの峰々を巡るスタンプラリーも開催されているようです。時間も体力もないので、次回は残る6座巡りをやってみたいと思いました。 http://www.digibook.net/d/8214c9db818db481e87cbb4260b57c9f/?viewerMode=fullWindow

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 薬來山から約30km南下。特徴のある七ツ森が見えてきた。主峰の笹倉山は離れているので6座だけが見えている。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 南川ダムから約4km行くと登山口だったが、廃屋の所で通行止め。土砂崩れがあり先に進めず引き返す。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 347号線宮床から右折すると主峰「笹倉山」が見えてきた。
347号線宮床から右折すると主峰「笹倉山」が見えてきた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 駐車場には既に先客の車が三台。遅い昼食とする。車のTVでは熊本地震のライブ映像が放送されていた。甚大な被害を知り唖然とした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口脇には、昨年5月に建立された鎮魂碑。東日本大震災で宮城県民10783名が亡くなられた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 針葉樹林の中を進んで行く。
針葉樹林の中を進んで行く。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 植物に明るいKINさんに聞くと、ネコノメソウと言うのだ。
植物に明るいKINさんに聞くと、ネコノメソウと言うのだ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黄色の花が咲き結実すると猫の目のようにその実が見えるのだそうだ。帰宅後調べるとその通り紹介されていた。何でも知っているKINさん。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ニリンソウ
ニリンソウ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 姥坂の石段
姥坂の石段
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 亀の子岩という
亀の子岩という
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 人工物の亀
人工物の亀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最近増えたのかな?でも違和感あります。
最近増えたのかな?でも違和感あります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カタバミの白い花
カタバミの白い花
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 展望台までの急斜面はカタクリの大群生地でした。
展望台までの急斜面はカタクリの大群生地でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょうど見頃の時期だったようです。
ちょうど見頃の時期だったようです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブルーのキクザキイチゲ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ニュータウン?と塩釜市
泉ニュータウン?と塩釜市
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大崎平野と遠くに松島
大崎平野と遠くに松島
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 七ツ森 約4kmも離れている。
七ツ森 約4kmも離れている。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂はこの先250m
山頂はこの先250m
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山道の両脇はよく刈り祓いされていてカタクリの群生地が続く。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 薬師堂が見えてきた。
薬師堂が見えてきた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 東北百名山48座目:笹倉山山頂
東北百名山48座目:笹倉山山頂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 南川ダム
南川ダム
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左から遂倉山、鎌倉山、蜂倉山、大倉山、	撫倉山、松倉山の6座。289m~359mの低山だけど、七ツの峰々の神様を一気に廻ろうとするにはパワーが欲しいかな?
左から遂倉山、鎌倉山、蜂倉山、大倉山、 撫倉山、松倉山の6座。289m~359mの低山だけど、七ツの峰々の神様を一気に廻ろうとするにはパワーが欲しいかな?