浅瀬 菰釣山 大栂

2019.01.16(水) 2 DAYS

今回は林道歩きが多く、想定以上に疲れました。西丹沢の浅瀬スタートは林道歩きがネックですね。 色々、反省点、①今回寝る時鼻が寒かった、今度マスクをつけて寝てみようか。②肉を食べすぎ、もっと野菜とか取らないと。③ビール飲みすぎ。完全にカロリーオーバーでした。(//∇//) 早めに帰宅、おふろの王様へ行き、まったりしました。無意識にビールのボタンをポチッと。ダメじゃん(//∇//)

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 凍結怖いのでゆっくりです、スタート
凍結怖いのでゆっくりです、スタート
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 浅瀬のげーとです。
浅瀬のげーとです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 世附川
世附川
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 浅瀬橋を超えたところ、分岐です。
浅瀬橋を超えたところ、分岐です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツバ岳か?
ミツバ岳か?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 倉庫あり
倉庫あり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回は延々と林道歩きです。
今回は延々と林道歩きです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 法行沢林道との分岐です。
法行沢林道との分岐です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ダムあり
ダムあり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 千鳥橋
千鳥橋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 二本杉峠へ続く道です。前に通りましたね。
二本杉峠へ続く道です。前に通りましたね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さかせ古道の入り口です。
さかせ古道の入り口です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前回、お昼を食べた場所です。
前回、お昼を食べた場所です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 地蔵平です。曇ってます。
地蔵平です。曇ってます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道をにしにすすむ。
林道をにしにすすむ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白水沢橋です。
白水沢橋です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新しく林道が出来ている。
新しく林道が出来ている。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 経路あり?、そのうち探検したいです。
経路あり?、そのうち探検したいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道分岐
林道分岐
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山ではたき火に注意しましょう??、禁止ではないかと?
山ではたき火に注意しましょう??、禁止ではないかと?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 りんどうにミツマタが生えまくってます。皮は和紙の原料となるそうです。(//∇//)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あの平らな場所は、信玄平だろう。
あの平らな場所は、信玄平だろう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ときおり、林道が崩落してます。
ときおり、林道が崩落してます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ようやく林道から離れ、シキリ尾根に登りました。
ようやく林道から離れ、シキリ尾根に登りました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩きやすい尾根です、
歩きやすい尾根です、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すこし崩落あり
すこし崩落あり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すこしぱらぱら白いのが降ってきた。
すこしぱらぱら白いのが降ってきた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尾根はこんな感じ
尾根はこんな感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 笹薮です。
笹薮です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 上の方はこんな感じ
上の方はこんな感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 甲相国境尾根につくと、残った雪あり、南斜面はほぼほぼ雪なかったです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 でも、チェーンスパイクをつけるほどでもない。あ、避難小屋が見えてきたホッ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今晩のお宿。
今晩のお宿。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベンチはこんな感じ
ベンチはこんな感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 平日だし、貸切です。(//∇//)、とっても綺麗ですよ。
平日だし、貸切です。(//∇//)、とっても綺麗ですよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お正月に余計な散財をした一つ、ドリップコーヒーのフィルタです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ドリップコーヒー、美味しい。(//∇//)
ドリップコーヒー、美味しい。(//∇//)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 晩御飯、その1。骨つきラムです。
晩御飯、その1。骨つきラムです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バックを重くした犯人その1と2と3。
バックを重くした犯人その1と2と3。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とりあえず、飲みながら。
とりあえず、飲みながら。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 肉を焼く。(//∇//)、そして食らう。(//∇//)🎶
肉を焼く。(//∇//)、そして食らう。(//∇//)🎶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 晩御飯その2、ステーキ(//∇//)
晩御飯その2、ステーキ(//∇//)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 17cmのフライパンに収まらん。(//∇//)
17cmのフライパンに収まらん。(//∇//)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東側の景観はあまり良くない。けど、朝焼け。
東側の景観はあまり良くない。けど、朝焼け。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 明るくなってきたが、雲が邪魔。
明るくなってきたが、雲が邪魔。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 と、朝ごはんの準備、納豆(//∇//)。と味噌汁。
と、朝ごはんの準備、納豆(//∇//)。と味噌汁。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ご飯を炊く。
ご飯を炊く。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 明るくなってきた。
明るくなってきた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 携帯とデジカメカメラで結構違う。
携帯とデジカメカメラで結構違う。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ご飯を蒸す。
ご飯を蒸す。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ご飯をかき混ぜて、
ご飯をかき混ぜて、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 できあがり、ご飯と目玉焼き、ソーセージ2本と納豆。味噌汁です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 日が出てきた。(//∇//)出たら、あっという間です。
日が出てきた。(//∇//)出たら、あっという間です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山へ、てくてく。
菰釣山へ、てくてく。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山からの富士山。
菰釣山からの富士山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップ(//∇//)
アップ(//∇//)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三角点。かなり南です。
三角点。かなり南です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大栂へ南下します。富士山がづっと見えます。(//∇//)
大栂へ南下します。富士山がづっと見えます。(//∇//)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 途中、景観の良いところあり、
途中、景観の良いところあり、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大栂の手製山名標、(//∇//)去年2月24日に通った時は古い手製山名標でした。ベストショットにしてた、古い活動日記見ると懐かしいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 コル
コル
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大栂東尾根ルート、人の踏み跡?あんまりないですね。
大栂東尾根ルート、人の踏み跡?あんまりないですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここも景色いいです。でも下に雲がかかってしまってます。
ここも景色いいです。でも下に雲がかかってしまってます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鹿柵あり。
鹿柵あり。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道に出た。
林道に出た。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また、林道歩き。
また、林道歩き。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道でも、富士山。(//∇//)
林道でも、富士山。(//∇//)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士見峠、南下ルートの一番南、林道はこの赤いタオル?が目印。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この法行沢林道は整備中です。トラック注意です。
この法行沢林道は整備中です。トラック注意です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 浅瀬のゲートに戻りました。おしまい。
浅瀬のゲートに戻りました。おしまい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰って、おふろの王様で、まったり。
帰って、おふろの王様で、まったり。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 昨日肉を食べ過ぎたのでウーロンハイのお供はサラダで(//∇//)🎶