象〜さんの背中は怖かった (;´Д`

2016.04.16(土) 日帰り

熊野古道の中の馬越峠から東西に便石山と天狗倉山が有ります 今日は以前からホノさんのリクエストで行ってみたい山と言う事でその2座に登って来ました 馬越峠には以前に行って来た事が有ります 世界遺産に登録されて10周年記念ツアーイベントが交通公社が催してくれた時に参加して来ました しかし時間制限の有る日程の中では今日の2座に向かう事は到底出来無いので次回と言う願いが今日叶い楽しんで来ました 賑いのあったあの頃の様な沢山の登山者は見られませんでしたがチラホラとの方々はお見えになってました 馬越峠の有名な苔道もまだ少し苔の生えが少なく石畳と言った感じでしょうか? このあと綺麗に苔が付き始め良い感じになると思います (^^) 便石山はシダの葉の覆いが益々と増えて来出したら足元が見えずらくなると思いますよ その点、天狗倉山は綺麗に整備され少しは道幅も有るので安心して山頂まで登れますよ 天狗岩からの展望は最高です (^^) 今日は一歩踏み込め無かったオチョボ岩も話しによると志摩半島の眺めが綺麗だそうです

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 勢和多気方面に向かうのは久しぶりです
高速が開通してマイカーでは始めの走行になります
勢和多気方面に向かうのは久しぶりです 高速が開通してマイカーでは始めの走行になります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 紀北町マスコット  きーほくんが歓迎してくれてます
紀北町マスコット きーほくんが歓迎してくれてます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海山、道の駅に駐車してから馬越峠登山口までは暫く歩いて移動です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 久しぶりの馬越峠にワクワクと言った感じでしょうか?
久しぶりの馬越峠にワクワクと言った感じでしょうか?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こちらが登山口
こちらが登山口
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まずはホノさん
まずはホノさん
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) きよちゃんさん
きよちゃんさん
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この後でホントに泣く事になるとはまだ分かりませんでした
この後でホントに泣く事になるとはまだ分かりませんでした
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さぁスタートします
さぁスタートします
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠といえば石畳
馬越峠といえば石畳
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) どんどん行きます
どんどん行きます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 以前訪れた時は凄い人で渋滞してたんですよ、
以前訪れた時は凄い人で渋滞してたんですよ、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 追いつきました
追いつきました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣きにお困りでしたらお参りにどうぞ
夜泣きにお困りでしたらお参りにどうぞ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 祠崩れそう ^^;
祠崩れそう ^^;
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山水が流れてます
山水が流れてます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだまだ続きます
まだまだ続きます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山道の中程でしばし小休憩です
山道の中程でしばし小休憩です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 古いのと新しいベンチと有ります
古いのと新しいベンチと有ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠まであと15分?
馬越峠まであと15分?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 何の実?
何の実?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 到着‼︎です
到着‼︎です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) シャガの花
シャガの花
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここではゆっくりするのをガマンです
ここではゆっくりするのをガマンです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 目的地は便石山
マップを拝見して
目的地は便石山 マップを拝見して
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) スタート (^^)(^^)
スタート (^^)(^^)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) アソコに見えるが便石山
 ∑(゚Д゚)
アソコに見えるが便石山 ∑(゚Д゚)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだこの辺は歩き易いんです
まだこの辺は歩き易いんです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ツヅジが綺麗です
ツヅジが綺麗です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ハマメジロも一緒です
ハマメジロも一緒です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道中の林の隙間から尾鷲市が見れました
道中の林の隙間から尾鷲市が見れました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 足元の雰囲気が変わってきました
足元の雰囲気が変わってきました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ん? 小象の背
ん? 小象の背
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 本命の象の背はあと少し先です
本命の象の背はあと少し先です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここが象の背中 ∑(゚Д゚)
ここが象の背中 ∑(゚Д゚)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ホントに象の背中みたい
ホントに象の背中みたい
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背に座ってみます
象の背に座ってみます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 背の左手
背の左手
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 右手
右手
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 小象の背に戻りお昼にします
小象の背に戻りお昼にします
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) コンビニ弁当でも太陽の下だと美味しいです
コンビニ弁当でも太陽の下だと美味しいです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 小象からの眺望①
小象からの眺望①
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 眺望②
眺望②
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ③
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山山頂看板は縦書き
便石山山頂看板は縦書き
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 来た道を戻ります
来た道を戻ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 次はあの天狗倉山を目指します
次はあの天狗倉山を目指します
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 来た時は楽に下りて来たのに登り返しはキツいです
来た時は楽に下りて来たのに登り返しはキツいです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 分岐まで来ました
分岐まで来ました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山に入ります
天狗倉山に入ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頭上にスッゴい岩
頭上にスッゴい岩
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) オチョボ岩は今日はガマン
オチョボ岩は今日はガマン
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さっきの大きな岩の裏手に回ってみました
さっきの大きな岩の裏手に回ってみました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩には階段が有りこれを登ります
岩には階段が有りこれを登ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山に到着‼︎です (^^)
天狗倉山に到着‼︎です (^^)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山からの眺望①
天狗倉山からの眺望①
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 眺望②
眺望②
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ③
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩を後に分岐の小屋まで戻りました
東紀州10マウンテン?気になる〜
岩を後に分岐の小屋まで戻りました 東紀州10マウンテン?気になる〜
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ぼちぼち帰ります
ぼちぼち帰ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道を歩いて下ります
林道を歩いて下ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石畳も滑ら無い様にと
石畳も滑ら無い様にと
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 沢の水冷たそう
沢の水冷たそう
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) だいぶ下りて来ました。
だいぶ下りて来ました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) キタ−-- ‼︎
キタ−-- ‼︎
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 楽しかったけど今日は結構歩いて足がプルプル
楽しかったけど今日は結構歩いて足がプルプル
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅に到着
道の駅に到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お疲れでした ^^;
今日は足結構疲れました
エ〜ンと泣いてます
…>_<…
お疲れでした ^^; 今日は足結構疲れました エ〜ンと泣いてます …>_<…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 帰り途中で錦の道の駅マンボウに寄り道です
帰り途中で錦の道の駅マンボウに寄り道です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そこで見つけたツバメの巣
ツバメの時期がやって来ましたよ
そこで見つけたツバメの巣 ツバメの時期がやって来ましたよ