ひとり新年初登山⛰️ 表丹沢周回 寄~鍋割山~塔ノ岳~大倉尾根~大倉バス停

2019.01.17(木) 日帰り

8 時間

新年初登山は、富士山の景色とアレ(登ったことある方ならわかりますよね?笑))を求めて鍋割山へ!ここまできたらピストンはもったいないので、塔ノ岳まで足をはこんで周回コースに。相変わらずの晴れ男です☀️ 終始登山日和で、気持ちいい山歩きができました。 表丹沢は都内からも小田急でアクセスもよく夏山に向けたトレーニングにピッタリ。よく丹沢のベストシーズンは秋とか聞くけど、私は絶対冬(12月~3月あたり)がおすすめ!天候も安定し、空気が澄んでるので景色もよく見えます!ヒルも出ません!あとなんせ人が少ないので静かな山登りが楽しみたい方向けです!是非山行計画に入れてみてください❗

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田急小田原線新松田到着
小田急小田原線新松田到着 新宿~新松田780円。筆者はケチなので事前に株主優待券をチケットショップで購入し540円で来ました!往復で480円もお得♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新松田駅付近にはコンビニはありません。行動食の調達はこの売店くらいしかないので、事前に購入しましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寄到着!新松田~寄間520円。所要時間約25分
寄到着!新松田~寄間520円。所要時間約25分
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 至る所に看板が出てるので迷いません。ロウバイ祭りが開催中。一応2~3分咲きとのことです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入園は有料なんだけど、いい香りすると思ったら登山道の脇にもチラホラ咲いてました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらくはアスファルト道
しばらくはアスファルト道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寄集落の景色。のどか~♪
寄集落の景色。のどか~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて本格的に登りに入ります。
さて本格的に登りに入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 常に看板があるのでありがたい❗
常に看板があるのでありがたい❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿よけ防護柵。開けたら閉めましょう❗
鹿よけ防護柵。開けたら閉めましょう❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段~!高度化稼げるけどしんどい!
階段~!高度化稼げるけどしんどい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 櫟山。ほとんど眺望なし。
櫟山。ほとんど眺望なし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また看板。あとどれくらい頑張ればいいか知らせてくれるのでありがたい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あーせっかく栗ノ木洞まで登ったのに下りー⤵️テンション下がる瞬間…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一部細い尾根もあるので注意!
一部細い尾根もあるので注意!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越までくればあとはひたすら登るだけ!頑張ろうー!
後沢乗越までくればあとはひたすら登るだけ!頑張ろうー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 けっこう急登💦
けっこう急登💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 疲れた心を癒す束の間の木道
疲れた心を癒す束の間の木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと一息!
あと一息!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 み、見えた!ソーラーパネルが見えたら一気に元気に‼️
み、見えた!ソーラーパネルが見えたら一気に元気に‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘到着~!
鍋割山荘到着~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これですよ、これ!!鍋割山名物の『鍋焼きうどん』具だくさんでかなりの満足感が得られます。これを目当てに登る人もいます。美味しかった〰️
※値上げされたみたいで1,200円になってました
これですよ、これ!!鍋割山名物の『鍋焼きうどん』具だくさんでかなりの満足感が得られます。これを目当てに登る人もいます。美味しかった〰️ ※値上げされたみたいで1,200円になってました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一応山頂も!
一応山頂も!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっ!!!あがって来た時見えてたはずの富士山が、うどん食べてる間に雲のなかへ😭さきに撮ればよかった〰️📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、エネルギーチャージしたので再出発。ん?身体が重い。食べ過ぎた💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根道には多少雪が残ってますがアイゼンなどは全くいりません!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 順調に高度をあげる。ってか、また指入ってる💦
順調に高度をあげる。ってか、また指入ってる💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山する予定の大倉尾根もバッチリ確認できます。
下山する予定の大倉尾根もバッチリ確認できます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また下る〰️😭
また下る〰️😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根の分岐点まできました!あと一息!
大倉尾根の分岐点まできました!あと一息!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の急登!
最後の急登!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 み、見えた!尊仏山荘!
み、見えた!尊仏山荘!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着〰️⛰️
塔ノ岳到着〰️⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仏様達もいらっしゃいます。
仏様達もいらっしゃいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 わかりますか?富士山うっすら。肉眼では見えてました👀
わかりますか?富士山うっすら。肉眼では見えてました👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて下山開始〰️!
さて下山開始〰️!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は至る所で登山道整備をしてました。こーゆー方達に支えられていると改めて実感。ありがとうございます🍀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 防災管理もバッチリ!とは言うもののお世話にならないように安全に登りましょう⛑️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザラザラ
ザラザラ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本格的な下り開始〰️。大倉尾根は本当に膝にくる😣😣
本格的な下り開始〰️。大倉尾根は本当に膝にくる😣😣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘。営業してませんでした❌
花立山荘。営業してませんでした❌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 束の間の木道。距離を少しでも稼ぎたい。
束の間の木道。距離を少しでも稼ぎたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 けっこう歩いたけども下りってなんでこー進むの遅く感じる?!
けっこう歩いたけども下りってなんでこー進むの遅く感じる?!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋やってません❌
駒止茶屋やってません❌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋やってません❌
見晴茶屋やってません❌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少し〰️🎵
あと少し〰️🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道に差し掛かった!まもなくと思うが、まだ長い。
林道に差し掛かった!まもなくと思うが、まだ長い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこだっけ?大倉尾根一番最初の小屋やけど、やっぱりやってません❌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タチツボスミレ?こんなんじゃなかったでしたっけ?ってかそれより、コレこんな時期に咲く花でしたっけ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停側の登山口
大倉バス停側の登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 直売所が!こーゆーの弱いんですよねー
直売所が!こーゆーの弱いんですよねー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着~お疲れさまでした!
到着~お疲れさまでした!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コンビニ完備なので小腹が空いたときにはピッタリ!
コンビニ完備なので小腹が空いたときにはピッタリ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっき購入した白ネギをつけてみた!ストックあたりに見えるかな?!(笑)
ちなみにこれで新宿の街歩きました(笑)
さっき購入した白ネギをつけてみた!ストックあたりに見えるかな?!(笑) ちなみにこれで新宿の街歩きました(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後はお風呂でさっぱりー♨️
最後はお風呂でさっぱりー♨️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「だけら太るんだってー!」ってみんなに言われても、やっぱり好きやから止められません!帰ってからの晩酌は控えるから許して。ごちそーさまでした。
※すいません一口飲んじゃってから撮りました(笑)
「だけら太るんだってー!」ってみんなに言われても、やっぱり好きやから止められません!帰ってからの晩酌は控えるから許して。ごちそーさまでした。 ※すいません一口飲んじゃってから撮りました(笑)