百名山7座目(日帰り 裂石〜丸山峠〜大菩薩嶺〜大菩薩峠〜上日川峠)

2016.04.16(土) 日帰り

天気で登山口12度、頂上9度でしたが、丸山峠から大菩薩嶺を目指す場合は、ピーク手前15分程度がアイスバーンになっていますので、軽アイゼンなどをお持ちになった方が歩きやすいです。細い道の下りでアイゼンなしの方々は歩きにくそうでした。 0800裂石(大菩薩登山口)〜1044丸山峠〜1245大菩薩嶺〜1350大菩薩峠〜1530上日川峠バス停着 1545発 1300円 1635甲斐大和駅着 1642 1742高尾着 トイレ情報 大菩薩登山口のトイレは二部屋。清潔、無料。ペーパーあり。ペーパー持ち帰る必要なし。 介山荘奥のトイレ バイオトイレ。清潔。ペーパーあり。ペーパー持ち帰る必要なし。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩山(えんざん)駅南口二番のりばから大菩薩登山口行きへ。30分、300円。PASMO使えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停前にすぐ案内があり迷いません。
バス停前にすぐ案内があり迷いません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 清潔なトイレ。
清潔なトイレ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 都内よりも少し遅れて桜満開です。
都内よりも少し遅れて桜満開です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢沿いのツツジも咲き始めています。
沢沿いのツツジも咲き始めています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これは先週、雲取山で印象に残った樹木。
これは先週、雲取山で印象に残った樹木。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気温12度。登山口まで車道を登っているのでスマートウールのベースレイヤーと化繊のTシャツでちょうどいいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この駐車場から登りの登山道が見えますが、看板通り一度沢沿いへ下ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここを登らないように。すぐ獣道になってしまいます。
ここを登らないように。すぐ獣道になってしまいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水が透き通っています。
水が透き通っています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この日は丸山峠からピークを目指す方は少なく、数人しか会いませんでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結構な傾斜です。
結構な傾斜です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸山小屋手前でようやく歩きやすく。
丸山小屋手前でようやく歩きやすく。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 営業していました。トラジャコーヒーに惹かれましたが、日帰りのため急ぎます。ICI石井カードがあると宿泊時にサービスがあるみたいなことが書いてありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 エメラルド色の虫が10匹ぐらいワサワサ。
エメラルド色の虫が10匹ぐらいワサワサ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから風がすっと冷えてきます。
ここから風がすっと冷えてきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺手前15分ぐらいだけアイスバーンです。軽アイゼン、チェーンスパイクがあると歩きやすいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 というわけで、今年初のチェーンスパイク。アイスバーンをガシガシ噛んで歩きやすい!根っこや石も引っかからず、滑らない!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頂上!眺望は悪く、狭いです。
頂上!眺望は悪く、狭いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺から大菩薩峠へ。牧歌的。
大菩薩嶺から大菩薩峠へ。牧歌的。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩でランチしているグループが何組か。
雷岩でランチしているグループが何組か。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テント場から軽装でここまで来て休憩するグループ多し。
テント場から軽装でここまで来て休憩するグループ多し。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うどん、カップ麺、おでん、ドリンク、登山バッジ、手ぬぐいなど。奥のトイレ、清潔です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 棒ラーメン。うまい!
棒ラーメン。うまい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一本150円を二本購入。
一本150円を二本購入。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘を目指す道。整備されて歩きやすい傾斜。
福ちゃん荘を目指す道。整備されて歩きやすい傾斜。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘。テントがちらほら。皇太子、雅子さまご休憩場所。メニューは介山荘より充実。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰にも会わず、至福の散歩道。並行して県道が走っているので安心です。