兵庫県ふるさと百山№65三草山へ初登山

2019.01.18(金) 日帰り

今日は午前中しか時間が無く『何処か行くとこ無いかな〜ぁ』と思い、自身2019年の登山計画とにらめっこ❗ 予定を繰上げて、いざ加東市の三草山へいざ出陣しました。 YAMAPフォロワーのやきんさんホームグラウンドの三草山です。 今回始めてお邪魔させていただきました。 往路は三草コース、復路は鹿野コースで三草山登山開始です。 駐車場は、舗装されて広めでトイレ完備され東屋も有りました。 登山道は、落葉の吹き溜まりは無く踏み跡はしっかりしていて良く整備されていました。 道中とても気持ちの良い山歩きが出来ました。雨上がりだけに余計そう感じました。 高度が上がるに従って麓に見える昭和池の碧さが際立ってくる感じを受けます。 山頂は、広く360°パノラマで西光寺山や白髪岳を見通せます。 この山は月例登山を推奨しているようでスタンプ帳が置いてありました。私はこの山へは月例出来ないので持ち帰りませんでした。 この後、天狗岩を目指し鹿野コースを進みました。天狗岩からの眺望も素晴らしく約2時間の山行を堪能出来て午後から地元の厄除祭へ向け山リフレッシュ出来ました。 兵庫県ふるさと百山29座目達成 pace3.1 ★★

三草山 駐車場が広々して綺麗です。気持ちの良い登山が出来そうな気がします。♥
三草山 歩き易そうな登山道〜ぅ♪
歩き易そうな登山道〜ぅ♪
三草山 急登になるとお助け鎖が待ってます。
『有り難い』
急登になるとお助け鎖が待ってます。 『有り難い』
三草山 昭和池の大きさが解りますね〜♪
昭和池の大きさが解りますね〜♪
三草山 社・西脇方面の眺め。
社・西脇方面の眺め。
三草山 眺望の良い登山道です。♪
眺望の良い登山道です。♪
三草山 ピーク277に到着です。
さあ、山頂まであと一息です。💪
ピーク277に到着です。 さあ、山頂まであと一息です。💪
三草山 稜線のコブ状のピークの右が山頂です。
今日の持ち時間少ないからガンガン進むぞ〜💪
稜線のコブ状のピークの右が山頂です。 今日の持ち時間少ないからガンガン進むぞ〜💪
三草山 山頂へは、まずあのピークを越えないと〜
山頂へは、まずあのピークを越えないと〜
三草山 ピーク点間近です。
頑張ってま〜す。
ピーク点間近です。 頑張ってま〜す。
三草山 ピークからの眺望。
昭和池が碧いです。ええ眺めや〜♪
ピークからの眺望。 昭和池が碧いです。ええ眺めや〜♪
三草山 ここを登りきると山頂です。
ここを登りきると山頂です。
三草山 三草山山頂に到着です。♪
三草山山頂に到着です。♪
三草山 山頂で、自撮りワンショット❗
急いで登ったので、茹だってます。
真顔になってしまった〜ぁ😨
山頂で、自撮りワンショット❗ 急いで登ったので、茹だってます。 真顔になってしまった〜ぁ😨
三草山 山頂から昭和池方面の眺め。
良い眺めだな〜ぁ♪
山頂から昭和池方面の眺め。 良い眺めだな〜ぁ♪
三草山 良い山並ですね❗
良い山並ですね❗
三草山 西光寺山(左)と白髪岳(右)が見えます。
西光寺山(左)と白髪岳(右)が見えます。
三草山 三角点ゲット❗
私のシルエット込みです😁
三角点ゲット❗ 私のシルエット込みです😁
三草山 三草山月例登山用のスタンプ帳が有りました。
私は月例は、無理なので持ち帰りませんでした。
三草山愛好者の方、月例頑張って下さ〜いねm(_ _)m
三草山月例登山用のスタンプ帳が有りました。 YAMAPでお馴染みの「やきんさん」がお持ちのスタンプ帳ですね❗ 私は月例は、無理なので持ち帰りませんでした。 三草山愛好者の方、月例頑張って下さ〜いねm(_ _)m
三草山 鹿野コースで天狗岩を目指します。
鹿野コースで天狗岩を目指します。 三草コースと違って茂みが有りますが、踏み跡しっかりしていい感じに歩けます。😁
三草山 鹿野コースからでも昭和池が良く見えます。
鹿野コースからでも昭和池が良く見えます。
三草山 朝光寺❓
地図に破線ルート無いけどここから国宝朝光寺に行けるの❓
朝光寺❓ 地図に破線ルート無いけどここから国宝朝光寺に行けるの❓
三草山 天狗岩の有るピークが見えて来ました。
頑張って行きま〜す。💪
天狗岩の有るピークが見えて来ました。 頑張って行きま〜す。💪
三草山 登り返しの途中にベンチが並んでます。
登り返しの途中にベンチが並んでます。
三草山 天狗岩に到着で〜す。
確かに横顔っぽく見えますね❗
天狗岩に到着で〜す。 確かに横顔っぽく見えますね❗
三草山 アップで〜❗
アップで〜❗
三草山 登って足を出す。
登って足を出す。 スミマセン、眺望の良い崖や岩場・奇岩に登るった時のお約束です。😁
三草山 天狗岩の上からの眺望です。
遠くまで見通せて、良い眺めです。♪
天狗岩の上からの眺望です。 遠くまで見通せて、良い眺めです。♪
三草山 色白な天狗岩。
岩フェチになりそ〜ぅ(笑)
色白な天狗岩。 岩フェチになりそ〜ぅ(笑)
三草山 後は、ドンドン下るのみ。🏃
後は、ドンドン下るのみ。🏃
三草山 鳥居が有りました。山頂に祠があったので、納得ってだいぶ距離有りますよ〜。
三草山 この先に昭和池湖畔に出ます。
この先に昭和池湖畔に出ます。
三草山 駐車場方面との分岐です。もうすぐゴールです。
駐車場方面との分岐です。もうすぐゴールです。
三草山 昭和池沿いに進みます。
昭和池沿いに進みます。
三草山 昭和池から三草山山頂を望む。
昭和池が良い碧さです。
この碧さは、三草ブルーですか❓
昭和池から三草山山頂を望む。 昭和池が良い碧さです。 この碧さは、三草ブルーですか❓
三草山 ここからの一枚も良い眺めでした。♥
ここからの一枚も良い眺めでした。♥
三草山 駐車場が見えました。ゴールです。
良い山行になりました。
リフレッシュ出来た〜あ❗
駐車場が見えました。ゴールです。 良い山行になりました。 リフレッシュ出来た〜あ❗