北アルプスの日本300名山 爺ヶ岳に行ってきました。 登山日当日(4/16)に立山黒部アルペンルートが全線開通し、それに伴い扇沢までの林道も通れるようになりましたので、爺ヶ岳登山口(扇沢登山口)へも行けるようになりました。 今回歩いたルートは南尾根ルートで、通常であれば柏原新道を登りますが、この時季の柏原新道は雪が積もっていて歩けないので、積雪期限定の南尾根ルートを登ってきました。 柏原新道の登山口から出発し、1時間位歩くと南尾根ルートへの取り付き地点を示す看板があり、そこからルートへ入って行きます。南尾根ルートはバリエーションルートで、登山道らしきものはあるのですが、樹木で荒れていて歩き難く、どこを歩けば良いのか分かりづらい箇所もありました。 南尾根ルートは全編急登で藪漕ぎや雪の踏み抜きもあり中々手強かったですが、やっと着いた爺ヶ岳山頂からは、少し霞掛かっていましたが鹿島槍や剱・立山、針ノ木、蓮華岳といった後立山の名峰が見渡せました。(残念ながら槍・穂は見えませんでした) 積雪を期待して爺ヶ岳に来ましたが、やはり雪は少なかったですね。 樹林帯の中はそこそこ雪がありましたが、ジャンクションピークから少し登った所から南峰頂上までは雪の全くない夏道を歩きました。 12本アイゼン、ピッケル、念のためにわかんも持って来たのですが、結局一度も使わず登りの一部でチェーンスパイクを使っただけでした。 爺ヶ岳は雪が少なかったですが、標高がもっと高い北アルプスの山々には、まだ雪がたっぷりと積もっています。今月下旬からは北アルプスの山小屋も営業が開始されるので、まだしばらくは雪山を楽しめそうです。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道登山口から出発します。黄色い看板にこの時季の注意事項が記載されています。要約すると、「柏原新道は残雪で通行出来ないので、自己責任で一般登山道でない南尾根ルートで登下山して下さい」との事です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南尾根ルート取り付き地点まで柏原新道を歩きます。このあたりは雪は全くありません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳が見えます。
針ノ木岳が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 倒木や木の枝を避けながらルートを進みます。ルートを示すリボンが短い間隔でありますので、これを頼りに進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジャンクションピークを過ぎると、爺ヶ岳が姿を現します。手前が南峰、奥が最高峰の中峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って、蓮華岳と針ノ木岳。
振り返って、蓮華岳と針ノ木岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山道は雪が無く、夏道が現れています。
登山道は雪が無く、夏道が現れています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂までは、まだ遠いです...
山頂までは、まだ遠いです...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱も姿を現しました!
剱も姿を現しました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰頂上まであと少しです。
南峰頂上まであと少しです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰頂上に到着です!
爺ヶ岳南峰頂上に到着です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰と北峰。
爺ヶ岳中峰と北峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳
剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山方面。
立山方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳~針ノ木岳~ズバリ岳~赤沢岳
蓮華岳~針ノ木岳~ズバリ岳~赤沢岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた南尾根。
歩いてきた南尾根。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰へ向かいます。
爺ヶ岳中峰へ向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰頂上が見えてきました。
中峰頂上が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰頂上(2,669m)に到着です!
爺ヶ岳中峰頂上(2,669m)に到着です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Center Summit Highest Point of Mt.jiigatake 2,699m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍と爺ヶ岳北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東尾根
東尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰
爺ヶ岳南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰まで戻ってきました。
南峰まで戻ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰頂上を振り返って。
南峰頂上を振り返って。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そろそろ見納めです。
そろそろ見納めです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジャンクションピークまで戻ってきました。ここからまた、樹林帯に入ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南尾根ルート入口の看板。
南尾根ルート入口の看板。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと、まともな登山道になりました。
やっと、まともな登山道になりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口が見えてきました。
登山口が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日も無事、帰ってきました♪
今日も無事、帰ってきました♪