荒地山~東おたふく山~蛇谷北山~最高峰~西おたふく山~住吉道

2019.01.18(金) 日帰り

本日のルート。 阪神芦屋駅→鷹尾山→荒地山→雨ヶ峠→東おたふく山→ドビ割峠→蛇谷北山→最高峰→西おたふく山→住吉道→阪神魚崎駅 本日は鷹尾山からスタート。曇り時々晴れ、小雪、と変化に富んだ天気で、最高峰あたりは気温1℃くらいでしたが無風の為あまり寒さも感じず快適な1日でした。六甲山で樹氷?霧氷?ただ雪が積もっているだけ?(違いが分かりません)を見たのは初めてです。綺麗なものですね~。写真を撮りまくりました。今年は七曲り滝の氷瀑を見ようと軽アイゼンも買ったのですが氷瀑の便りもないですね。きょうはアイゼン持参でしたが使うところはありませんでした。平日でハイカーも少なく静かな山歩きが楽しめました。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪神芦屋駅スタート
阪神芦屋駅スタート
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は鷹尾山登山口から
今日は鷹尾山登山口から
六甲山・長峰山・摩耶山 鷹尾山山頂。
鷹尾山山頂。
六甲山・長峰山・摩耶山 なぜか鉄塔の写真を撮ってしまいます。
なぜか鉄塔の写真を撮ってしまいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 普通によじ登れます。この手前くらいから岩登りが始まります。
普通によじ登れます。この手前くらいから岩登りが始まります。
六甲山・長峰山・摩耶山 五十肩悪化でここをくぐるのに四苦八苦します。
五十肩悪化でここをくぐるのに四苦八苦します。
六甲山・長峰山・摩耶山 後光を発してます
後光を発してます
六甲山・長峰山・摩耶山 チーズロック?テーブルロック?
チーズロック?テーブルロック?
六甲山・長峰山・摩耶山 頼りないロープ。意外と使えました
頼りないロープ。意外と使えました
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな梯子も越えて
こんな梯子も越えて
六甲山・長峰山・摩耶山 主発見!
主発見!
六甲山・長峰山・摩耶山 堂々としてます。逃げも隠れもしません。タッパーがベッドのようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山山頂
荒地山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 昨日降ったののでしょうか。荒地山周辺も残雪。ちらほらと雪が舞います。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠。残雪少し。
雨ヶ峠。残雪少し。
六甲山・長峰山・摩耶山 ☂が峠から。本日も無風快適。
☂が峠から。本日も無風快適。
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山
東おたふく山
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山
東おたふく山
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山山頂。ドビ割峠へ
東おたふく山山頂。ドビ割峠へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ドビ割峠から蛇谷北山へ。
ドビ割峠から蛇谷北山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇谷北山道は初めて歩きますが、地味に登りが続き、こんな笹原が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋市最高峰、蛇谷北山山頂。
芦屋市最高峰、蛇谷北山山頂。
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇谷北山山頂の展望。イマイチ。
蛇谷北山山頂の展望。イマイチ。
六甲山・長峰山・摩耶山 石の宝殿に着きました。
石の宝殿に着きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はこのあたりから山頂付近の樹氷が素晴らしかったです。
今日はこのあたりから山頂付近の樹氷が素晴らしかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 すみません。樹氷の写真が延々と続きます。
すみません。樹氷の写真が延々と続きます。
同じく
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居の赤が引き立ちメチャ綺麗です。
鳥居の赤が引き立ちメチャ綺麗です。
六甲山・長峰山・摩耶山 石の宝殿の鳥居
石の宝殿の鳥居
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢巻山トンネルを越えて
鉢巻山トンネルを越えて
六甲山・長峰山・摩耶山 樹氷が広がります
樹氷が広がります
同じく
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰へ向かいます。
最高峰へ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキにも樹氷が付いてます
ススキにも樹氷が付いてます
六甲山・長峰山・摩耶山 所々残雪。道中アイスバーンなし。最高峰も誰もいない。気温1℃くらいでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂付近の樹氷
山頂付近の樹氷
六甲山・長峰山・摩耶山 樹氷のトンネル
樹氷のトンネル
六甲山・長峰山・摩耶山 プチスノーハイキング
プチスノーハイキング
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じです。そこそこの雪景色はこの辺まででした。
いい感じです。そこそこの雪景色はこの辺まででした。
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山に下ります。この辺から雪もまばらに
西おたふく山に下ります。この辺から雪もまばらに
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山分岐。どこが山頂か分かりませんでした。
西おたふく山分岐。どこが山頂か分かりませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉右岸道。行けるとこまで行ってみました。
住吉右岸道。行けるとこまで行ってみました。
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな1枚岩が出てきました。
大きな1枚岩が出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 丸太を渡り対岸へ
丸太を渡り対岸へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと手前で出てしましました。ここまでは危険なところはありませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 ワンちゃん顔の堰堤。
ワンちゃん顔の堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 くるくるバスエクセル東バス停、渦が森バス停はまっすぐです。交通費をけちるときは左に下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川沿いをテクテクと歩き
住吉川沿いをテクテクと歩き