八ヶ岳連峰(北横岳)ロープウェイ運休中に挑む

2016.04.16(土) 日帰り

昨年もソロで参加した茅ヶ岳で開催される深田祭に今年もソロで行ってみようと黙々と計画してました。深田祭は日曜日なんで土曜日は軽く残雪登山がしたいと考えてました。そんな中、きんにくんに冗談半分で行こうと誘いました。きんにくんも冗談半分だったと思いますがそのうち計画が具体化して一緒に行くことになりました。 金曜日の夜にきんにくんが大阪入り。 梅田で“大阪トンテキ”を食べて信州に車で移動。 諏訪サービスエリアに2時に到着。ここで5時まで仮眠。目が覚めると日の出が・・・ 素晴らしき天気です。 北八ヶ岳ロープウェイの駐車場から登山開始。 最初は急登ですが直ぐに草原に出て気持ちいい登山でした。 ロープウェイの下を歩くんですが点検中のロープウェイが時々動くんです。 『乗せろ~』 2時間でロープウェイ山頂駅に到着。 途中、登山道が雪の馬の背状態になってアイゼンを装着するか悩みましたが雪が無いところもあったので我慢。 登山開始直後から3名の女性パーティに抜かれたり抜かしたりを繰り返す内にお話をするようになり山頂駅で休憩中に一緒にどうですか?と・・・聞けばこのまま縦走をして山小屋に泊まるらしい。 その行程を一緒にと・・・今日中に下山して明日に備えないといけないので残念ながらお断りしました。すると明日の私達の予定の山に行くかもと・・・ 明るい女性パーティでしたね。 さて女性パーティとも別れて坪庭を散策。思っていたより広い!雪もここには無くて歩きやすい。 すると北横岳に行く分岐からいきなり深い雪。 アイゼンを着けて登山再開。 山小屋まではカチカチに凍った登山道、踏み抜く柔らかい雪で結構疲れました。 山小屋から頂上はコースタイムが10分となっていたので楽勝と思いきや結構な急登。 山頂からは南アルプス、八ヶ岳連峰、蓼科山と絶景でした。 しかし風が強い上に寒いんです。 早々に山小屋まで戻って、そこでランチタイム。 そこできんにくんが淹れてくれたコーヒーは最高でした。幸せの一時です。 下山は南アルプスを見ながらで良い気分でした。 下山後は甲府まで移動して源泉かけ流しの湯で最高に気持ちよかった~(笑) ホテルにチェックインしてホテルの方のオススメのほうとう専門店に行きました。昨年は一人で店に入る勇気がなくて高速のサービスエリアで食べましたが専門店はやっぱりおいしいですね。 アルコールもそこそこに甲府駅前に鎮座している武田信玄像を拝んでホテルへ帰りが早めの就寝としました。 明日はいよいよ茅ヶ岳登山です。 茅ヶ岳 ・深田久弥終焉の山 ・日本二百名

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きんにくんと大阪駅で待ち合わせをして“大阪トンテキ”を食べたました。そして、いざ信州へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪サービスエリアで仮眠、目が覚めると日の出でした。いい天気だぁ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光!!
ご来光!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳ロープウェイ乗り場の駐車場に到着。
数グループが準備してました。
北八ヶ岳ロープウェイ乗り場の駐車場に到着。 数グループが準備してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連峰がくっきりと・・・
綺麗だね~
八ヶ岳連峰がくっきりと・・・ 綺麗だね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、登山開始。
さあ、登山開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初は急な登りですが樹林帶で気持ちいい
最初は急な登りですが樹林帶で気持ちいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 草原に出ました。
草原に出ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳~
高いな・・・
ということはまだまだ登ります。ハアハア
八ヶ岳~ 高いな・・・ ということはまだまだ登ります。ハアハア
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスが向かい側に見える。
この標高ですでにベストビュー!
南アルプスが向かい側に見える。 この標高ですでにベストビュー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれは以前登った蓼科山だ!
綺麗な山容です。
あれは以前登った蓼科山だ! 綺麗な山容です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳が見えた~
遠いの~
北横岳が見えた~ 遠いの~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きんにくん、何を撮ってる?
きんにくん、何を撮ってる?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピラダスの丘?
ピラダスの丘?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) プレートの向こうに八ヶ岳最高峰の赤岳が・・・
また行きたい山です。
プレートの向こうに八ヶ岳最高峰の赤岳が・・・ また行きたい山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高が上がるにつれて雪が出てきたりしますがアイゼンはまだ付けません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何ヵ所か急登があります。
何ヵ所か急登があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 影になっている所は完全に雪道。しかも馬の背みたいになっているので歩きにくいし!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 馬の背~🎵
滑ったら落ちまっせ~
馬の背~🎵 滑ったら落ちまっせ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きんにくんを盗撮
きんにくんを盗撮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭に出た~
坪庭に出た~ ロープウェイが動いていたらここまで5分男だけどな~2時間かかりました。(涙)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空が近い~
空が近い~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツツキで遊ぶきんにくん!(笑)
キツツキで遊ぶきんにくん!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツツキを持って帰ろうとする輩!
キツツキを持って帰ろうとする輩!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭の散策。自然が造った庭園です。
坪庭の散策。自然が造った庭園です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道の登山道。滑りそう・・・
木道の登山道。滑りそう・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭って結構広いです
坪庭って結構広いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭には雪が無いな~って思ってましたがどうも除雪がしてあるみたいです。
この分岐から雪道でアイゼン着用。
坪庭には雪が無いな~って思ってましたがどうも除雪がしてあるみたいです。 この分岐から雪道でアイゼン着用。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 注意書き!
装備品の確認ですね。
ひとつでも欠けてたら下山しなさい。とあります。
今回、私達はクリア!
注意書き! 装備品の確認ですね。 ひとつでも欠けてたら下山しなさい。とあります。 今回、私達はクリア!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋の上まで馬の背状態。
少し緊張!
橋の上まで馬の背状態。 少し緊張!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷柱が綺麗です。
氷柱が綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な登りですがきんにくんは余裕っぽい。
が、私は・・・ハアハア
結構な登りですがきんにくんは余裕っぽい。 が、私は・・・ハアハア
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丘のような所に着きました。
丘のような所に着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんの記しか・・・わからんけど一応ポチっと
なんの記しか・・・わからんけど一応ポチっと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ヒュッテに到着~
北横岳ヒュッテに到着~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ヒュッテから10分なんだけど結構な急登ですよ。
北横岳ヒュッテから10分なんだけど結構な急登ですよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかも時々、踏み抜くし、体力消耗。
しかも時々、踏み抜くし、体力消耗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は三ツ岳方面にも行ってみたいな。
今度は三ツ岳方面にも行ってみたいな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が少ないと言われるがまだまだ雪はあります。
雪が少ないと言われるがまだまだ雪はあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 盗撮に気付いて振り向くきんにくん(笑)
盗撮に気付いて振り向くきんにくん(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳南峰の山頂に到着~
北横岳南峰の山頂に到着~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点をポチっと
三角点をポチっと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面
赤岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 以前登った蓼科山。また行くからね~
以前登った蓼科山。また行くからね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰に移動してポチ!
北峰に移動してポチ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 制覇です。
しかし寒い~。風も強い・・・
制覇です。 しかし寒い~。風も強い・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂でガッツポース!
日本百名山おめでとう!
そして初の2400メートルの世界に感動!
山頂でガッツポース! 日本百名山おめでとう! そして初の2400メートルの世界に感動!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの天狗岳や赤岳にも誰かが居るんだろうな~
あの天狗岳や赤岳にも誰かが居るんだろうな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山ヒュッテのオーナーが冬においでよって言ってくれてたのを思い出しました。
しかし、あの山頂直下の急登が雪だとどうなの?
蓼科山ヒュッテのオーナーが冬においでよって言ってくれてたのを思い出しました。 しかし、あの山頂直下の急登が雪だとどうなの?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山をバックに北横岳登頂~(笑)
蓼科山をバックに北横岳登頂~(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂にいた若い男性2名、女性1名のパーティに撮ってもらいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて少し休憩・・・
風が強くて風上に向けない。
さて少し休憩・・・ 風が強くて風上に向けない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笑ってますが寒いんです。
早々に山小屋まで戻ることにしました。
笑ってますが寒いんです。 早々に山小屋まで戻ることにしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋まで下ると風もなくて暖かい~
睡眠不足からか眠くなってきた・・・
ダウンしてるんじゃないですよ(笑)
山小屋まで下ると風もなくて暖かい~ 睡眠不足からか眠くなってきた・・・ ダウンしてるんじゃないですよ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてランチタイム~
さてランチタイム~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きんにくんがコーヒーを淹れてくれました。
おいしい~
この瞬間が最高にしあわせ!
きんにくんがコーヒーを淹れてくれました。 おいしい~ この瞬間が最高にしあわせ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道、きんにくんが溶岩に興味を持ってボディーケア用の軽石を探してましたが・・・諦めたようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は仕事の電話、地震緊急速報でバッテリーが下山まで持たなかった・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れたポーズではありません。
反省ポーズです。はい!
疲れたポーズではありません。 反省ポーズです。はい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後、甲府まで走りホテルへチェックインして夕食で決めていたほうとうを食べに街へ出ました。
下山後、甲府まで走りホテルへチェックインして夕食で決めていたほうとうを食べに街へ出ました。 昨年は一人だったのでお店に入る勇気がなくサービスエリアで食べましたが今年は専門店に入りました。おいしいッス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後、甲府駅まで歩き武田信玄像を拝む!
私は武田信玄が大好きなんです。
その後、おとなしくホテルに戻って早めの就寝!
明日も頑張るぞ~
食後、甲府駅まで歩き武田信玄像を拝む! 私は武田信玄が大好きなんです。 その後、おとなしくホテルに戻って早めの就寝! 明日も頑張るぞ~