八ヶ岳連峰(北横岳)ロープウェイ運休中に挑む

けんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:大阪に単身赴任で来ている広島県人です。
    大阪在住も13年になり広島の山に登っている方の情報を見ると嬉しいです。
    普段は関西を中心に歴史巡りと登山を楽しんでいます。たまに広島に帰ったときは妻と広島近郊の山に登ってます。
  • 活動エリア:大阪, 広島
  • 出身地:広島
  • レベル:

八ヶ岳

2016/04/21(木) 01:50

八ヶ岳連峰(北横岳)ロープウェイ運休中に挑む

2016/04/16(土) 08:21

2016/04/16(土) 16:40

昨年もソロで参加した茅ヶ岳で開催される深田祭に今年もソロで行ってみようと黙々と計画してました。深田祭は日曜日なんで土曜日は軽く残雪登山がしたいと考えてました。そんな中、きんにくんに冗談半分で行こうと誘いました。きんにくんも冗談半分だったと思いますがそのうち計画が具体化して一緒に行くことになりました。

金曜日の夜にきんにくんが大阪入り。
梅田で“大阪トンテキ”を食べて信州に車で移動。
諏訪サービスエリアに2時に到着。ここで5時まで仮眠。目が覚めると日の出が・・・
素晴らしき天気です。
北八ヶ岳ロープウェイの駐車場から登山開始。
最初は急登ですが直ぐに草原に出て気持ちいい登山でした。
ロープウェイの下を歩くんですが点検中のロープウェイが時々動くんです。
『乗せろ~』
2時間でロープウェイ山頂駅に到着。
途中、登山道が雪の馬の背状態になってアイゼンを装着するか悩みましたが雪が無いところもあったので我慢。
登山開始直後から3名の女性パーティに抜かれたり抜かしたりを繰り返す内にお話をするようになり山頂駅で休憩中に一緒にどうですか?と・・・聞けばこのまま縦走をして山小屋に泊まるらしい。
その行程を一緒にと・・・今日中に下山して明日に備えないといけないので残念ながらお断りしました。すると明日の私達の予定の山に行くかもと・・・
明るい女性パーティでしたね。

さて女性パーティとも別れて坪庭を散策。思っていたより広い!雪もここには無くて歩きやすい。
すると北横岳に行く分岐からいきなり深い雪。
アイゼンを着けて登山再開。
山小屋まではカチカチに凍った登山道、踏み抜く柔らかい雪で結構疲れました。
山小屋から頂上はコースタイムが10分となっていたので楽勝と思いきや結構な急登。
山頂からは南アルプス、八ヶ岳連峰、蓼科山と絶景でした。
しかし風が強い上に寒いんです。
早々に山小屋まで戻って、そこでランチタイム。
そこできんにくんが淹れてくれたコーヒーは最高でした。幸せの一時です。

下山は南アルプスを見ながらで良い気分でした。

下山後は甲府まで移動して源泉かけ流しの湯で最高に気持ちよかった~(笑)
ホテルにチェックインしてホテルの方のオススメのほうとう専門店に行きました。昨年は一人で店に入る勇気がなくて高速のサービスエリアで食べましたが専門店はやっぱりおいしいですね。
アルコールもそこそこに甲府駅前に鎮座している武田信玄像を拝んでホテルへ帰りが早めの就寝としました。

明日はいよいよ茅ヶ岳登山です。

茅ヶ岳
・深田久弥終焉の山