阪急水無瀬~釈迦岳・ポンポン山・西山古道・柳谷観音~阪急長岡天神

2016.04.16(土) 日帰り

ポンポン山へ「スプリング・エフェメラル(春の妖精)」と呼ばれるカタクリの花を見に行きました。 なんとかギリセーフ、かわいい妖精を堪能しました。 先週の休日に「カタクリの花」のレポが多数あったので、日曜日は雨との予想もあったので、本日、ポンポン山へ行きました。 一年前にMさんがJR島本駅から歩いたのを参考にさせてもらいました。 5の子が一緒だったので、時間的には参考にならなかったが、ルートはよく分かりました。 島本町役場を過ぎ、名神高速道をくぐって直ぐに「若山神社」の案内板があって、ちょっと寄り道。 1200年の歴史があり、淀川三川(宇治川、桂川、木津川)を同時に見ることもできました。 ガラスできらきら光る「なかどり橋」の所で、「この先通行止め」の標識があり、Mさんが引き返した道なので、当然、通りません。 山道に入り、しばらく行くと、ゲートがあり何か紙が貼ってあります。 見ると「注意!熊出没」、昨年の9月に出たとか、もうウロウロしていないだろう。 たぶん。 ギロバチ峠を過ぎたところにキャンプ場がありましたが、休業中? それともシーズンオフ? 立派なトイレはありましたが。 舗装道路をしばらく歩くと、道路沿いに「天然記念物 大沢のスギ」の案内板があり、ちょっと寄り道。 1~2分、山に入ると、なるほど、立派なスギの木が・・・  幹まわりが約6.7m、樹高は約20mあるそうです。 おおさか自然歩道の案内板に釈迦岳まで1.7Kmの表示、あと30分か。 丁度12時に釈迦岳、到着。 ポンポン山まで、あと30分かかるし、ここにはベンチもあるのでここで昼食を食べることに。 本日は、手作りのアルコールストーブ5号機、植木の支柱に使う針金を曲げてアルミ箔を貼って作った風防(直接、炎を当てると燃えたが・・)、100均の箸立てを金鋸で切って作った五徳、100均のステンレスのカップ、総額300円の機材を使って湯を沸かし、カップめんを作りました。(風防はなんとか持ちこたえてくれました) 30分ほど休憩し、12時半ごろ出発。 20分ほど歩けば、かたくり保護地区の金網があります。 まだ可愛い「春の妖精」が踊っていました。 ゆっくり見ても5分ほどで周回しますが、十分堪能することができました。 ここからは、5分でポンポン山山頂です。 空気は少々霞んでいましたが、京都、奈良方面まで見渡すことができました。 1時過ぎまで景色を楽しんで、どうして帰ろうか? と考え、普通なら出灰まで歩き、バスで高槻へ・・が常識的なルートだと思うが、バスの本数が2時間に一本とか。 バスを1時間待つか、3時間歩くかの選択を求められた場合、亀なら後者を選びます。 ということで、取り敢えず、釈迦岳まで戻り、あとは分岐の都度考えることに。 地図を見ると、西山古道を通り、柳谷観音へ行ける。 ここは一度行ったことがあるので、取り敢えず、柳谷観音を目指します。 柳谷観音からのルートは、来た道は歩きたくないし、天王山経由は登り30分(下り20分)はきつそうだし・・・舗装道路だが、阪急長岡天神駅へ行くか。 長岡天満宮の中を通ったところ、丁度、”きりしまつつじ”の見ごろでラッキーでした。 その後、長岡天神駅の近くで格安切符を購入して、本日のハイキングはおしまい。 長岡京に住んでいる息子に一緒に歩こうかっと、声を掛けていたが、伊勢へ旅行中なので、ソロで歩きました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日のスタート、阪急水無瀬駅
本日のスタート、阪急水無瀬駅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 像もありました
像もありました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社
若山神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 1200年の歴史があります
1200年の歴史があります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この神社からは、男山や桂川、宇治川、木津川の三川合流地点なども眺めることができます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬川に架かる「ながどり大橋」、”きらきら”してます
水無瀬川に架かる「ながどり大橋」、”きらきら”してます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 Mさんが途中で引き返した道
Mさんが途中で引き返した道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左に何か書いてあるが・・・
左に何か書いてあるが・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アップ  ゲゲ!
アップ  ゲゲ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギロバチ峠
ギロバチ峠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 峠にあるキャンプ場、別荘? いいえ”トイレ”です
峠にあるキャンプ場、別荘? いいえ”トイレ”です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢のスギ、樹齢800年、幹まわり約6.7m
大沢のスギ、樹齢800年、幹まわり約6.7m
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 早尾神社
早尾神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳まで30分ぐらいかなぁ~
釈迦岳まで30分ぐらいかなぁ~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳まで200m
釈迦岳まで200m
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳到着、丁度12時、水無瀬駅からジャスト3時間、展望はありません
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日のランチ、アルコールストーブ5号機&植木の支柱にアルミ箔を貼った風防(燃えるかも?)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急な下り
急な下り
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 デカ!
デカ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタクリ保護区入口(無料)
カタクリ保護区入口(無料)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 春の妖精
春の妖精
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 踊ってます♪♪~
踊ってます♪♪~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 群生してます、中には中年の妖精も・・・
群生してます、中には中年の妖精も・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 整列~
整列~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キショ~イ
キショ~イ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道、横がゴルフ場
西山古道、横がゴルフ場
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道を通り、柳谷観音に行きます
西山古道を通り、柳谷観音に行きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コバノミツバツツジ
コバノミツバツツジ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 レンゲ
レンゲ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 タンポポ
タンポポ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音(楊谷寺)
柳谷観音(楊谷寺)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 独鈷水(おこうずい)、眼病に効く御霊水です
独鈷水(おこうずい)、眼病に効く御霊水です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 飲むこともできます
飲むこともできます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ・・・だそうですよ
・・・だそうですよ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都縦貫自動車道の下をくぐります
京都縦貫自動車道の下をくぐります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ど根性タケノコ、さすが長岡京のタケノコは強い!
ど根性タケノコ、さすが長岡京のタケノコは強い!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡天満宮
長岡天満宮
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 八重桜
八重桜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キリシマツツジ、見ごろは20日前後です
キリシマツツジ、見ごろは20日前後です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急長岡天神駅、本日のゴール
阪急長岡天神駅、本日のゴール
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 亀の作品、折り紙60枚使用、嫁さんも手伝ってくれました
亀の作品、折り紙60枚使用、嫁さんも手伝ってくれました