阪急水無瀬~釈迦岳・ポンポン山・西山古道・柳谷観音~阪急長岡天神

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2016/04/17(日) 20:24

2016/04/16(土) 08:57

2016/04/16(土) 16:55

ポンポン山へ「スプリング・エフェメラル(春の妖精)」と呼ばれるカタクリの花を見に行きました。
なんとかギリセーフ、かわいい妖精を堪能しました。

先週の休日に「カタクリの花」のレポが多数あったので、日曜日は雨との予想もあったので、本日、ポンポン山へ行きました。
一年前にMさんがJR島本駅から歩いたのを参考にさせてもらいました。 5の子が一緒だったので、時間的には参考にならなかったが、ルートはよく分かりました。

島本町役場を過ぎ、名神高速道をくぐって直ぐに「若山神社」の案内板があって、ちょっと寄り道。 1200年の歴史があり、淀川三川(宇治川、桂川、木津川)を同時に見ることもできました。

ガラスできらきら光る「なかどり橋」の所で、「この先通行止め」の標識があり、Mさんが引き返した道なので、当然、通りません。
山道に入り、しばらく行くと、ゲートがあり何か紙が貼ってあります。 見ると「注意!熊出没」、昨年の9月に出たとか、もうウロウロしていないだろう。 たぶん。
ギロバチ峠を過ぎたところにキャンプ場がありましたが、休業中? それともシーズンオフ? 立派なトイレはありましたが。

舗装道路をしばらく歩くと、道路沿いに「天然記念物 大沢のスギ」の案内板があり、ちょっと寄り道。 1~2分、山に入ると、なるほど、立派なスギの木が・・・  幹まわりが約6.7m、樹高は約20mあるそうです。

おおさか自然歩道の案内板に釈迦岳まで1.7Kmの表示、あと30分か。
丁度12時に釈迦岳、到着。 ポンポン山まで、あと30分かかるし、ここにはベンチもあるのでここで昼食を食べることに。
本日は、手作りのアルコールストーブ5号機、植木の支柱に使う針金を曲げてアルミ箔を貼って作った風防(直接、炎を当てると燃えたが・・)、100均の箸立てを金鋸で切って作った五徳、100均のステンレスのカップ、総額300円の機材を使って湯を沸かし、カップめんを作りました。(風防はなんとか持ちこたえてくれました)

30分ほど休憩し、12時半ごろ出発。
20分ほど歩けば、かたくり保護地区の金網があります。
まだ可愛い「春の妖精」が踊っていました。 ゆっくり見ても5分ほどで周回しますが、十分堪能することができました。

ここからは、5分でポンポン山山頂です。
空気は少々霞んでいましたが、京都、奈良方面まで見渡すことができました。
1時過ぎまで景色を楽しんで、どうして帰ろうか? と考え、普通なら出灰まで歩き、バスで高槻へ・・が常識的なルートだと思うが、バスの本数が2時間に一本とか。
バスを1時間待つか、3時間歩くかの選択を求められた場合、亀なら後者を選びます。

ということで、取り敢えず、釈迦岳まで戻り、あとは分岐の都度考えることに。
地図を見ると、西山古道を通り、柳谷観音へ行ける。 ここは一度行ったことがあるので、取り敢えず、柳谷観音を目指します。
柳谷観音からのルートは、来た道は歩きたくないし、天王山経由は登り30分(下り20分)はきつそうだし・・・舗装道路だが、阪急長岡天神駅へ行くか。

長岡天満宮の中を通ったところ、丁度、”きりしまつつじ”の見ごろでラッキーでした。
その後、長岡天神駅の近くで格安切符を購入して、本日のハイキングはおしまい。

長岡京に住んでいる息子に一緒に歩こうかっと、声を掛けていたが、伊勢へ旅行中なので、ソロで歩きました。