霊仙山

2019.01.19(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山登りにどんどん嵌まり込んでいます。とうとう雪山用の靴を海外通販で注文しました。本来は履いて買うのですが。。。(前回のモンベルは履けるサイズがあったから履いて買いました。)雪山用は無いんです。そんな大きな靴は。。。(T(エ)T)それで、海外通販サイトを探していたら。。。AKUモンタニャードGTXが送料込みで3.4万で思わずポチってしちゃいました。(石井スポーツには履けるサイズは置いて無いんです。)後で知ったのですが、関税が掛かるのでもう少し高くなります。(運が良いと請求されない) ハードシェルの安いの(ワークマンより高い)もポチっちゃいました。後は、12爪・ピッケル・パンツです。って。。。どこを目指しているのでしょう(^(エ)^; 今週は、テンカラさんの活動日記で知った霊仙山にしました。てんくらは午後からAで、6時はC9時がBでした。結果も、その通りでした。ナイトハイクが魅力的でしたが、初見の山を夜からは自信がないので、まずは明るい時に登って覚えましょう。って。。。ガスってナイトハイク状態でした。YAMAPアプリ GPS様様でした。どっちに行ったら良いかすら見えません。 霊仙山の山頂を過ぎた頃には、視界が良好となりました。当たり前のありがたさに気づかされました。サンタの居ない避難小屋はスルーして下山しました。 (追記) ハードシェル到着しました。高いものとの違いは分りませんが、実戦投入にて感じて行きたいと思います。これまでは、ユニクロの旧タイプブロックテックパーカを使ってました。これだと脱いだり着たりと面倒でしたが、今回はベンチレーション機能がありますので、どこまで脱がなくてもいけるか興味があります。 1/22 ワカンをポチりました。嫁にどう説明しようか思案中です。マジックマウンテンのトレースラインLが送料込みで8,282円ってまあまあじゃないですか。。。あぁ ヽ('(ェ)';)ノ靴が大きいから合わないなんて事が。。。そのときはそのときです。改造するなり考えます。 次は靴が届いて、12爪ゲットして、荒島岳だ!!

霊仙山 駐車場は3台目でした。あとから2台来て、出発時は計5台。どうやら歩き始めたのはトップのようです。
霊仙山 天気は、どん曇り
天気は、どん曇り
霊仙山 汗拭峠
汗拭峠
霊仙山 結構下のほうから雪でした。
結構下のほうから雪でした。
霊仙山 五合目 見晴らせません
五合目 見晴らせません
霊仙山 7合目 もうアイゼン付けました。
7合目 もうアイゼン付けました。
霊仙山 これではナイトハイクと変わりません。
これではナイトハイクと変わりません。
霊仙山 お参りするゆとりは無かったです。
お参りするゆとりは無かったです。
霊仙山 8合目 ずっとこんな感じでした
8合目 ずっとこんな感じでした
霊仙山 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!太陽が。。。
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!太陽が。。。
霊仙山 一瞬でした。。。
一瞬でした。。。
霊仙山 9合目
9合目
霊仙山 なんも見えません
なんも見えません
霊仙山 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
あそこが山頂っぽい!!
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!! あそこが山頂っぽい!!
霊仙山 少しずつ視界が良くなってきた?
少しずつ視界が良くなってきた?
霊仙山 山頂 到着って
景色が。。。(T(エ)T)
山頂 到着って 景色が。。。(T(エ)T)
霊仙山 ガス o(T(エ)To)
ガス o(T(エ)To)
霊仙山 O(≧(エ)≦)O イエイ!!
O(≧(エ)≦)O イエイ!!
霊仙山 O(≧(エ)≦)O イエイ!!
O(≧(エ)≦)O イエイ!!
O(≧(エ)≦)O イエイ!! O(≧(エ)≦)O イエイ!!
霊仙山 これでもう満足します
これでもう満足します
霊仙山 琵琶湖もみえたし。。。
琵琶湖もみえたし。。。
霊仙山 さっきの9合目
さっきの9合目
霊仙山 いろんな山があります。
今日は。。。こんな山でした
いろんな山があります。 今日は。。。こんな山でした
霊仙山 最高点を目指して。。。
振り返ると、自分の足跡だけ
なんだか気分が良い!
最高点を目指して。。。 振り返ると、自分の足跡だけ なんだか気分が良い!
霊仙山 最高点
最高点
霊仙山 山頂が綺麗に見えます。
山頂が綺麗に見えます。
霊仙山 経塚山・避難小屋方向
経塚山・避難小屋方向
霊仙山 霊仙山 山頂方向 足跡。。。
霊仙山 山頂方向 足跡。。。
霊仙山 最高点
最高点
霊仙山 最高点から霧氷
最高点から霧氷
霊仙山 伊吹山が。。。少し見えた
伊吹山が。。。少し見えた
霊仙山 避難小屋ズーム
避難小屋ズーム
霊仙山 経塚山から
経塚山から
霊仙山 鳥居ズーム
鳥居ズーム
霊仙山 このあとも、沢山の方が登って来ました
このあとも、沢山の方が登って来ました
霊仙山 登ってきた時には、何処を歩いているか分かりませんでしたが、周りが見えると一安心
霊仙山 駐車場は満車。下の広場も満車。。。
駐車場は満車。下の広場も満車。。。
霊仙山 ワカンが配達されました。デッカイ靴にも付きました。この機に、アルパインスパッツも。。。
アウトレット品ですが(^(エ)^;
あっ。。。
ゴーグルもポチリました(^(エ)^;
嫁にはまだ秘密です。
ワカンが配達されました。デッカイ靴にも付きました。この機に、アルパインスパッツも。。。 アウトレット品ですが(^(エ)^; あっ。。。 ゴーグルもポチリました(^(エ)^; 嫁にはまだ秘密です。