2019年初のピクニックは寝屋川公園で。

2019.01.19(土) 日帰り

tominaさんがピクニックやりたい! ってリクエストしてくれたので、 かついで飲んで食べるピクニック企画を計画しました(^^) 言い出しっぺのtominaさんが、星のブランコに行ってみたいということでしたので、京阪私市(きさいち)駅スタートで ルートをどうしようか悩んだ結果、星田へ下山して寝屋川公園でピクニックすることにしました。 この季節、15時を過ぎると急に寒くなるので12時過ぎにピクニックを始められる場所は貴重でした。 寝屋川公園、ゴミも炭も捨てられるし、水道も使えてトイレもある素晴らしい公園でした。 また遊びに行きたいです。 寝屋川公園を教えてくれたギムリさんに感謝感謝です。 それにしてもtominaさんのかつぐ力は凄いなあ。 私よりも重い荷物をもって楽しそうに歩いているのを見ると、女性版の一日署長さんって感じです。 やっぱりピクニックは楽しいなあ。

交野山・国見山 京阪電車の私市(きさいち)駅からスタートです。
京阪電車の私市(きさいち)駅からスタートです。
交野山・国見山 なんかいっぱい走ってる。
なんかいっぱい走ってる。
交野山・国見山 おお、大会でしたか。
今のヒザの状態では無理無理~(T_T)
おお、大会でしたか。 トレイルラン、膝をクラッシュする前に山に出会っていればやってみたかった。 今のヒザの状態では無理無理~(T_T)
交野山・国見山 ほしだ園地に入り、ここから「ぼうけんの路」に入ります。
さっそく星のブランコ(吊り橋)へ向かいます。
ほしだ園地に入り、ここから「ぼうけんの路」に入ります。 さっそく星のブランコ(吊り橋)へ向かいます。
交野山・国見山 tominaさんとリュウイーソーさんが辛抱たまらんと、駆け足で星のブランコへ。
交野山・国見山 本日の女性陣。
ズバリお酒の好きな女性陣。
本日の女性陣。 ズバリお酒の好きな女性陣。
交野山・国見山 星のブランコ。
これが府営の公園の施設なの? ってビックリするくらい
大規模です。見たことの無い方はぜひ一度お越しください。
星のブランコ。 これが府営の公園の施設なの? ってビックリするくらい 大規模です。見たことの無い方はぜひ一度お越しください。
交野山・国見山 渡りまーす。
あら、なんか橋がめっちゃ揺れるなと思ったら、
後ろでtominaさんがジャンプしてました。やめてけれ。
渡りまーす。 あら、なんか橋がめっちゃ揺れるなと思ったら、 後ろでtominaさんがジャンプしてました。やめてけれ。
交野山・国見山 展望デッキからの星のブランコ。
展望デッキからの星のブランコ。 紅葉の季節は人も多いですが、素晴らしい景色が見られますので、足を運んでみてください。
交野山・国見山 リュウイーソーさんが撮影してくれました。
ありがとう(^^)
マイホーム山の阿武山はカスミの中。真っ白で全然見えない。
リュウイーソーさんが撮影してくれました。 ありがとう(^^) マイホーム山の阿武山はカスミの中。真っ白で全然見えない。
交野山・国見山 星田方面へ下山します。
それにしてもザックが重いっす。。。
肩に食い込んで痛いのよ。
いい大型ザック欲しいなあ。
星田方面へ下山します。 それにしてもザックが重いっす。。。 肩に食い込んで痛いのよ。 いい大型ザック欲しいなあ。
交野山・国見山 星田へ下る道ですが、予想以上にいい道です。
星田へ下る道ですが、予想以上にいい道です。 っていうか、この道がほしだ園地に続くメイン道じゃないのかってくらいよく歩かれた道でした。
交野山・国見山 ここから妙見山へ。
せっかくなのでピークハントします。
ここから妙見山へ。 せっかくなのでピークハントします。
交野山・国見山 妙見山。143.5m。
妙見山。143.5m。
交野山・国見山 星田妙見宮は想像をはるかに超えた、素晴らしい神社でした。
こんなに清潔な神社を他にしりません。
たまたま立ち寄った神社でしたけど、地域に密着した素晴らしい
神社だと感じました。本当にいい神社です。
星田妙見宮は想像をはるかに超えた、素晴らしい神社でした。 氏子さんたちがめちゃくちゃきれいに境内を掃き清めていました。 こんなに清潔な神社を他にしりません。 たまたま立ち寄った神社でしたけど、地域に密着した素晴らしい 神社だと感じました。本当にいい神社です。
交野山・国見山 おもかる石がありました。
伏見稲荷大社以外にもあるんだ。
おもかる石がありました。 伏見稲荷大社以外にもあるんだ。
交野山・国見山 そんなこんなで寝屋川公園に移動してピクニック開始です。
設営と調理準備終えてから乾杯です!
そんなこんなで寝屋川公園に移動してピクニック開始です。 設営と調理準備終えてから乾杯です!
交野山・国見山 お酒に関しては私の心の師匠ma_iさん。
青森土産の陸奥八仙を美味しく飲んでいただきました(^^)
買ってきた甲斐があります。
お酒に関しては私の心の師匠ma_iさん。 青森土産の陸奥八仙を美味しく飲んでいただきました(^^) 買ってきた甲斐があります。
交野山・国見山 豚汁隊長のちゃいちゃいさん。
真剣なまなざしで調理中。
いや~、かなり美味しかったです! (^^)
豚汁隊長のちゃいちゃいさん。 真剣なまなざしで調理中。 いや~、かなり美味しかったです! (^^) この日は蒸し料理メインだったんですが、豚汁が一番美味しかったかも。
交野山・国見山 お豆腐料理で有名な「梅の花」のかにシュウマイが出来上がり!
お豆腐料理で有名な「梅の花」のかにシュウマイが出来上がり!
交野山・国見山 かにシュウマイうめー!!(by まちゃみ 美味しすぎて土下座ver.)
交野山・国見山 豚汁、仕上げ段階です。
味噌投入。
豚汁、仕上げ段階です。 味噌投入。
交野山・国見山 豚汁 with 七味唐辛子。
豚汁 with 七味唐辛子。
交野山・国見山 寝屋川公園のBBQエリア。
広いし、設備も最高。
高槻にも欲しいなあ。。。
寝屋川公園のBBQエリア。 広いし、設備も最高。 高槻にも欲しいなあ。。。
交野山・国見山 tominaさんが背負ってきたバカでかいセイロで肉まん完成~!!
こんな大きいセイロと鍋とその他いろいろな道具を背負ってきた
tominaさんは男前すぎます。凄いです。
普段軽い荷物しか背負わない私にとっては異次元の人でした。
tominaさんが背負ってきたバカでかいセイロで肉まん完成~!! こんな大きいセイロと鍋とその他いろいろな道具を背負ってきた tominaさんは男前すぎます。凄いです。 普段軽い荷物しか背負わない私にとっては異次元の人でした。
交野山・国見山 カレーまんでウェーイ。
懐かしかったし、美味しかった。
カレーまんでウェーイ。 私も頂きましたけど、カレーまん食べるのなんて小学生以来です。 懐かしかったし、美味しかった。
交野山・国見山 ちゃいちゃいさんが持ってきてくれたブランド品のイチゴ!!
おっきくて超甘かった!
すでにグダグダに酔ってましけど、目が覚めました!!
ちゃいちゃいさんが持ってきてくれたブランド品のイチゴ!! おっきくて超甘かった! すでにグダグダに酔ってましけど、目が覚めました!! ぜったいお安くないものと思いますが、ありがとうございました。
交野山・国見山 シメは燻製ベーコンを軽く鉄板焼きに。
ギムリさん特製の一品です。
足を治してまた山歩きしましょうね!
テーブルの準備からなにから本当にありがとう(^^)
いろいろ甘えてしまったけど、感謝しています。
シメは燻製ベーコンを軽く鉄板焼きに。 ギムリさん特製の一品です。 足を治してまた山歩きしましょうね! テーブルの準備からなにから本当にありがとう(^^) いろいろ甘えてしまったけど、感謝しています。
交野山・国見山 よく飲んだ~。
眠い~。
晩御飯の材料は買ったものの、自宅に帰ってダウン。
晩御飯作れず。。。。

ご家族のみなさま申し訳ありませんでした。
よく飲んだ~。 眠い~。 晩御飯の材料は買ったものの、自宅に帰ってダウン。 晩御飯作れず。。。。 ご家族のみなさま申し訳ありませんでした。