はじめての吉野山~静御前を思う女人結界碑~吉野山最高峰(青根ケ峰)まで。

2016.04.16(土) 日帰り

お連れと年末から約束していた念願の吉野山行でした。今年の千本桜はほぼ終わっていましたが・・(今年は早かったそうです。)、奥千本~大峰山山上ケ岳への入口(女人結界碑)~吉野山最高峰「青根ケ峰」までがんばりました☆ 現代の日本でまだ(女人禁制)が一年通じてあるなんて山は大峰山くらい?でしょうか。本来は修行の山なので仕方ないですね。(※Wikipediaで調べましたらちゃんと理由はあります。登られた女性の方もいらっしゃるみたいですが。)京都人でしたので(祇園祭の長刀鉾などはいまだに女人禁制なので)なんとなく慣れてしまいました。祖母が祇園祭嫌いだったのを思い出します。けど私は山嫌いにはなりません。笑。 男性の方々、ここから山上ケ岳にトライしてぜひぜひ写真見せてください~。宜しくお願いします。 それにしても吉野は一口では説明できません。自分の好きなお寺ばっかり写真撮ってました。そして何度も何度も足を運びたい吉野でした。 「吉野山 峰の白雪 ふみわけて 入りにし人の 跡ぞ恋しき」 この地で義経と別れ・・静が読んだ歌です。女人結界碑のあたりでしょうか・・。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 近鉄吉野からスタート!念願の吉野~☆
近鉄吉野からスタート!念願の吉野~☆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 次は泊まりたい・・・
次は泊まりたい・・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 七曲り坂の苦手な人はケーブルがあります。
七曲り坂の苦手な人はケーブルがあります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 七曲り坂
七曲り坂
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黒門
黒門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山のシンボル。蔵王堂。修験道の総本山金峯山寺です。
吉野山のシンボル。蔵王堂。修験道の総本山金峯山寺です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 藤井利三郎薬房本店さんです。
藤井利三郎薬房本店さんです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ダラスケ丸(陀羅尼助丸)子どもの頃おせわになった人も多い?
ダラスケ丸(陀羅尼助丸)子どもの頃おせわになった人も多い?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 御醍醐天皇陵へは左ですが右から行きます。(その方がbetterですよ☆)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 櫻本坊です。
櫻本坊です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大海人皇子(のちの天武天皇)が吉野離宮で修養していたとき、冬の日に桜が咲き誇っている夢を見、その後皇位に就けたことからその桜の木の下に寺院を建立、櫻本坊となりました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こちらは八重桜が満開でした。
こちらは八重桜が満開でした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ポンポンみたい~。
ポンポンみたい~。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お寺にザックの若い人が多い、吉野ならでは?
お寺にザックの若い人が多い、吉野ならでは?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 健脚下駄があったので履いてみました☆
健脚下駄があったので履いてみました☆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 竹林院。
竹林院。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これなんの花かなあ?
これなんの花かなあ?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 桜はすっかり終わってる・・・。( ノД`)シクシク…。ここまで登って蔵王堂があんなに小さくなった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 花矢倉展望台からです。上千本も桜終わり・・・。
花矢倉展望台からです。上千本も桜終わり・・・。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分神社(よしのみくまりじんじゃ)です。
吉野水分神社(よしのみくまりじんじゃ)です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) "みくまりが"御子守"(みこもり)となまって、俗に子守さんと呼ばれ子宝の神として信仰されています。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 桃山時代の建築。社殿は豊富(臣)秀頼が再建したものです。
桃山時代の建築。社殿は豊富(臣)秀頼が再建したものです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 枝垂れ桜が上品~。
枝垂れ桜が上品~。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) とても美しい建築なので、ついつい触ってみたくなりますよ。
とても美しい建築なので、ついつい触ってみたくなりますよ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 三郎鐘。
三郎鐘。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから修行~。
ここから修行~。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここでお昼ごはんにしました。気持ちいい~!
ここでお昼ごはんにしました。気持ちいい~!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峰神社です。
金峰神社です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥の方へ行くと義経隠れ塔があります。
奥の方へ行くと義経隠れ塔があります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さあ、さらに奥千本へ。
さあ、さらに奥千本へ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) どんどん行きます~。
どんどん行きます~。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 気持ちいい道~(^^♪
気持ちいい道~(^^♪
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 歩きやすい~
歩きやすい~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥千本にきた!かろうじて桜が残ってる~(*'▽')
奥千本にきた!かろうじて桜が残ってる~(*'▽')
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵で西行さんみたいになりたいときがある・・
西行庵で西行さんみたいになりたいときがある・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 苔清水。オイシイですよ~。ペットボトルを空にしておいてください。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この女性2人にこの写真を差し上げたい~。
この女性2人にこの写真を差し上げたい~。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女人結界碑(大峰山山上ケ岳は女人禁制なのです。。)静はこのあたりで義経と別れたのかなあ・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山最高峰、「青根ケ峰」三角点。858m
吉野山最高峰、「青根ケ峰」三角点。858m
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女性の方、山上ケ岳には行けませんが、ここでほっこりできますよ~。(*´ω`*)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) うーん。うーん。。山上ケ岳・・・。(諦め・・)(´-ω-`) 静・・。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山展望台。ここも桜終わっちゃいましたね。。
高城山展望台。ここも桜終わっちゃいましたね。。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) と、思ったら・・!!(*'▽')
と、思ったら・・!!(*'▽')
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 品種が違うのか、満開~。(満足)(*´ω`*)
品種が違うのか、満開~。(満足)(*´ω`*)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さて下ります。
さて下ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 石畳だけどそんなに難じゃないです。
石畳だけどそんなに難じゃないです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稚児松地蔵。
稚児松地蔵。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 如意臨寺(後醍醐天皇の勅願寺)です。
如意臨寺(後醍醐天皇の勅願寺)です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 後醍醐天皇陵。京の都を思い、唯一北を向いています。
後醍醐天皇陵。京の都を思い、唯一北を向いています。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 如意臨寺を後にし・・下りていきます。
如意臨寺を後にし・・下りていきます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) シャガ(著莪)の花が満開でした。
シャガ(著莪)の花が満開でした。