スノーシュー散歩と大長谷温泉

2019.01.19(土) 日帰り

曇り予報が、思いのほかお天気が良くなってきたので、スノーシューの練習がてら、白木峰の麓にある大長谷温泉まで行ってきました。 雪が無かったら、温泉♨入って帰ってくるつもりだったけど、まずまずの積雪だったので、軽くスノーシューでお散歩も楽しみました。 もちろん最後に大長谷温泉♨に浸かって温まりました♪ 【アクセス】 八尾町の国道472号線を大長谷方面へ🚙進む。(八尾駅から車で約40分) 利賀村への分岐を過ぎ、大長谷川 室牧ダム沿いは一方通行程度の車幅の狭い道が続き、また途中から広い道に出ました。 大長谷温泉付近までは除雪あり、路面積雪はありませんでしたが、杉ヶ平キャンプ場へ入る道から除雪無し。 【参考情報】 大長谷温泉 http://shizenjin.net/guide/onsen/toyama/oonagatani.html 杉ヶ平(すがたいら)キャンプ場 http://www.city.toyama.toyama.jp/norinsuisanbu/norinjimusho/nochirinmuka/sugigaharakyampujo.html

白木峰・小白木峰 白木峰山麓駐車場に「大長谷温泉♨」があります。
白木峰山麓駐車場に「大長谷温泉♨」があります。
白木峰・小白木峰 駐車場には🚙少ない。
駐車場には🚙少ない。
白木峰・小白木峰 大長谷温泉♨ 入浴料460円。源泉かけ流し。こじんまりとした温泉です。
今日は独り占めでゆっくり入れました。
大長谷温泉♨ 入浴料460円。源泉かけ流し。こじんまりとした温泉です。 今日は独り占めでゆっくり入れました。
白木峰・小白木峰 その先、少し行くと、白木峰21世紀の森、杉ヶ平キャンプ場へ向かう道。ここを🚙で左折しようとしたら…
白木峰・小白木峰 ここからは除雪されてませんでした(^^;
ここからは除雪されてませんでした(^^;
白木峰・小白木峰 では、ここからスノーシューでお散歩としますか♪
では、ここからスノーシューでお散歩としますか♪
白木峰・小白木峰 先週のトレース?消えてます。
先週のトレース?消えてます。
白木峰・小白木峰 タラノキの冬芽🌱 山菜の王様👑
タラノキの冬芽🌱 山菜の王様👑
白木峰・小白木峰 BCの方は森の中を進んで行った人もいたようですが、私は無理なので、車道を歩きます。
白木峰・小白木峰 まずますのお天気(^o^)
まずますのお天気(^o^)
白木峰・小白木峰 振り返って。BCの方の跡と私のスノーシューの跡。
振り返って。BCの方の跡と私のスノーシューの跡。
白木峰・小白木峰 冬芽観察。何かな~?
ホップみたいな実が残ってる。クマシデっぽいな。
冬芽観察。何かな~? ホップみたいな実が残ってる。クマシデっぽいな。
白木峰・小白木峰 雪のキラキラ✨
雪のキラキラ✨
白木峰・小白木峰 途中BCスキーの方とすれ違いました。
上の方は藪が酷くて、途中で降りてきたそうです。
途中BCスキーの方とすれ違いました。 上の方は藪が酷くて、途中で降りてきたそうです。
白木峰・小白木峰 建物が見えてきた。
建物が見えてきた。
白木峰・小白木峰 21世紀の森看板まで来ました。森の入り口かな。
21世紀の森看板まで来ました。森の入り口かな。
白木峰・小白木峰 冒険の森だって。
冒険の森だって。 ワクワクo(^o^)o心くすぐられますが、本日はソロのため、ここで引き返します(;^ω^)
白木峰・小白木峰 まだ杉ヶ平キャンプ場の駐車場までもついていないけど…(^^;
まだ杉ヶ平キャンプ場の駐車場までもついていないけど…(^^; 温泉も入りたいし、夕方の予定もあるし、ここらでタイムアップ⏱
白木峰・小白木峰 先週のYAMAP日記でこの森の中へショートカットするルートがあったので行って見たけど、途中で崖みたいになってて、トレースも無かったので、断念(^^;
白木峰・小白木峰 車道歩きで戻ってきました。
さて、温泉入って帰ります♨
車道歩きで戻ってきました。 さて、温泉入って帰ります♨