剣尾山 温泉付き( ˙³˙)~♡

2019.01.19(土) 日帰り

今日は天気が良いとのことで、大阪府能勢町の剣尾山に登る(・ω・ゞ−☆ これを初見で「けんぴ」と読める人はすごいと思う バスアクセスが良く紹介されているが、私はもっぱらクルマ。無料の能勢の郷駐車場に停める。能勢温泉に停めないようにしましょう。 ただし、能勢の郷駐車場は16時半から翌9時まで施錠と書いてあるので注意ヾ(・ω・`;)ノ 今回のコースは事前の調べで初心者向きとのことで、久しぶりの慣らしにちょうど良い。 登山口は能勢温泉の手前左、横尾山への登山道は少し狭めだが、初心者でも全然問題ない。所々ある表示の無い分岐にだけ注意 横尾山頂は木が多く眺望は片側だけ、雪も残っていた。 横尾山から剣尾山は、雪と霜が溶けてぬかるんでいたが、歩きにくいのはここだけ 剣尾山頂は広く眺望も良い。この辺りから岩が目立つようになる。 剣尾山から行者山側のルートは広く、木段も整備されており、非常に快適(∩・∀・)∩ラァーン 行者山域は巨石が、ゴロゴロ(° o°)!神秘的で役行者が修験の山として開いたというのもわかる。行場も多く、見て回るだけでも楽しい。 下山後はやはり温泉( ´艸`)サイコーである。 全体として、天気も良く非常に気持ちの良い登山となったヾ(๑╹◡╹)ノ”前評判どおり初心者にも優しい山だが、距離は少し長めである。 〈能勢温泉〜横尾山〜剣尾山〉初心者向き ○道のきれいさ★★★★☆ ○道の分かり易さ★★★★☆ ○危険度(´Д` )レベル1 ○人気度1 一人とすれ違う 〈剣尾山〜行者山〜登山口〉初心者向き ○道のきれいさ★★★★★ ○道の分かり易さ★★★★★ ○危険度(´Д` )レベル1 ○人気度2 数人とすれ違う 【消耗品】 飲み物0.5リットル おにぎり2個