再チャレンジ 魚谷山 結果は?

2019.01.19(土) 日帰り

先週、魚谷山頂上を踏めなかったので、再度チャレンジ。 スタートは二ノ瀬駅。時刻も7時と1時間早めました。 今回は普段から行ってる友人となので、かなり無茶ができます。 ただ、倒木と積雪でルートを見つけるのに時間がかかり、 結果は、北山荘までで引き返し。 あとは、よければ写真をご覧ください。 倒木が結構泥で汚れています。 またいだり、くぐったりしましたが、 靴はもちろん、ザック、手袋類、衣服までかなり汚れました。 まあ、それなりに使い込んだ雰囲気になりました。 その他: ・ダイソーの100円のニット手袋 人差し指に穴(これでiphone が使いやすくなった(笑)。 利用回数3回目。 ・ISUKA のゲイター。靴底に回してゲイターを止めるゴムが紛失。至急購入。

貴船山・鞍馬山 7時に二ノ瀬から登山できるように合わせて出町柳発の電車に乗ります。まだあたりは暗いです。レトロな電車です。
貴船山・鞍馬山 前回引き返した、滝谷峠まで来ました。さあ、これからです。
前回引き返した、滝谷峠まで来ました。さあ、これからです。
貴船山・鞍馬山 斜面を歩いてました。ルートがわかりません。。。。谷筋のように見えましたが、とても下りられそうになかったので、トラバースルートを探していました。。。後で本来のルートは谷筋という事がわかり、友人はそちらから行くことに。
貴船山・鞍馬山 で、何とか斜面から谷筋に下りました。が、倒木、結構激しい。で、もう一名のメンバーは、元の場所までかなり引き返して谷筋におりました。あまり離れるとよくないので、私も谷筋から上を目指し合流。このため、軌跡が行ったり来たりしてます。
貴船山・鞍馬山 2人そろって、谷を下って行ったところの分岐。
2人そろって、谷を下って行ったところの分岐。 この倒木の中を通っても北山荘に行けるようですが、当然?遠回りします。
貴船山・鞍馬山 雪が積もったこの木の橋を渡るの???わたるんですって。なんとか滑らず渡り切りました。
貴船山・鞍馬山 とは言え、回った方も、結構荒れてます。
とは言え、回った方も、結構荒れてます。
貴船山・鞍馬山 北山荘の由来が書かれています。旧制 京都一中、洛北高校の山岳部によって管理されてます。今西錦司のレリーフも近くにあるみたいなのですが、残念ながら雪の中?で見つけられません。ここに書かれている「雪山賛歌」の歌詞は、「煙い小屋でも 黄金の御殿 早く行こうよ 谷間の小屋へ」。いいですね。黄金の御殿。見てみたい。
貴船山・鞍馬山 北山荘到着。写真はそばのあずま屋。いい雰囲気のところでした。来れてよかった。ベンチに座って昼食。あと1時間ほどで、魚谷山とここを往復できるのですが、すでに5時間歩いてるので、夕方までに確実に帰るにはそろそろ引き返した方がいいと判断しここで帰ります。
貴船山・鞍馬山 帰りは、来た道をトレースしてかえります。滝谷峠から二ノ瀬駅の間、12名のパーティに出会いました。その方々も魚谷山を目指したとのことです。道が荒れててやめたと言われてました。
貴船山・鞍馬山 二ノ瀬について、叡山電車にのりました。
二ノ瀬について、叡山電車にのりました。
貴船山・鞍馬山 ふたばで豆餅を買って帰りました。いつもお客さんが並んでます。出町のふたば。有名です。