大谷池から水晶ヶ森へ

2019.01.19(土) 日帰り

水晶ヶ森(403.8m) 明日は日和佐で大会が有るので今日はそれ程出来ない、しかしjog位はしたいと思うしそれならと大谷池の前回途中撤退した後に発見した道の先を見に行こうと思い、大谷池の林道登り口に行って来ました。 前回同様林道を走って登って行き、途中から登山道に入り登って行きます。、 自然林から植林帯に入ると杢木の階段が出て来る、その杢木の階段を追いかけて登って行く、植林帯の為の杢木には見えない(普通あり得ないと思う)道を登って行く、登り切ると広い場所に出た。 ヤマップを確認すると林道に出ている予想道理だ、しかし草が多くて前方を遮っているが遠くの木にピンクのテープが見える、雑木林を迂回して進んで見ると、広い道?に出た。 間違ってない昔の林道だったのだろう、道をドンドン進んで行く、途中林道は草に遮られいるが、登山道らしき道はピンクのテープが誘ってくれる。 林道と登山道の終点らしき部分まで来ると、前方に水晶ヶ森から下って来た場所が見える、最後は道らしき部分を描き分けて登って行き水晶ヶ森に到着。 其処で写真を撮って来た道を戻り、途中から杢木の階段を通らずに尾根伝いに下って行くと杢木の階段に合流、しかも来る時は気づかなかったがまだ下に続いている。 気に成ったが時間が無いので左折して来た道を戻り林道に出て車まで戻りました。 此れで松金(八倉)山から谷上山まで繋げる事が解りました、次は松金(八倉)から谷上山まで一気に行きたいと思います。 それとあの階段の下の終点が気に成ります。(笑)