富士山 須山口~宝永火口展望所〜周回

2019.01.19(土) 日帰り

6 時間

富士見日和の穏やかなお天気の今日🗻☀️ どのお山から眺めようかと迷い過ぎて…😅 だったら、富士山行ってしまおうかな… 宝永山から迫力ある富士山が眺められたらいいなぁ~♪ 厳冬期ですがこんな日は滅多にないと思って行けるところまでチャレンジします😆 須山口登山歩道一合目の水ケ塚公園🅿️からスタートです。 ここまで、道路には雪が全くといっていいほどなくてとてもスムーズでした。 登山道の積雪は5㎝くらいでしょうか、もうちょっとあったらごろごろした石も隠れて歩きやすいのにな~と思いながら、樹林の中の整備された登山道を進みます 道標とリボンやテープが沢山あるので、⛄で道が見えなくても迷うことはありません 一合目からなので、ゆる登りが延々と続きちょっと飽きる😣樹林の中で景色がなかなか変わらない💦 時折、ちらっと見える富士山の頭が元気をくれます💡 雪があったり、なかったりでしたが、徐々に急登になってきたので2,5合目の御殿庭で軽アイゼン装着。 黙々と登り、樹々の背丈が低くなってきたら… いよいよ森林限界、ドーンと富士山が目の前に、大迫力❗ 後ろを振り向けば、愛鷹山塊の向こうに雲海✨ キラキラの駿河湾と伊豆半島までくっきり👀 富士山の右手には雪のない茶色の山ー宝永山だー🎵 すごい迫力に大満足でした🙆 宝永山までの登山道がきれいに見えたので、行けるかな~と欲がでましたが、分岐まで来たらトラバースしていく道がなくて、ちょっと頑張ってみましたが、雪の状態も固くて、滑ったら火口の底に落ちてしまいそうだったので、ムリせずここから引き返しました~😌 この時期の富士山にここまで来れるなんて🎵 コンディションに恵まれ大満足でした💕 引き返したところまでのキケン⚠️箇所はなかったので、コンディションのよい日はオススメです💛