満を持して(という訳ではないが)筑波連山に挑んだ🐯

2019.01.19(土) 日帰り

西武秩父線でピークハント祭りをするつもりだったのだが、駅に向かう途中でクッカー一式を忘れたことに気づく😰次の電車だと登山開始が50分以上遅延となる、やめた。 車でサクッと行ける山がいい☝️そう、いったん帰って、かねてから懸案の加波山、筑波山北側でも漁るか😉 安易に決めた割に距離も長く、エスケープしづらい過酷なコースである。華々しく🎉🎉🎉筑波山でゴール🏁したいので、北から南向きコースとした。岩瀬駅のりんりんロードに駐車して、即席で登山計画を作成して家族にメール。筑波山登頂は暗くなりそうだが、ヘッデン持参。 計画に遅れるようなら早々に撤退判断しなくては。気持ちは引き気味で登山開始した。

加波山・吾国山・難台山 ゴールとなる筑波山を右手に見ながら、スタートとなる岩瀬駅に向かう。
必ずやここに戻ってくる!😤
ゴールとなる筑波山を右手に見ながら、スタートとなる岩瀬駅に向かう。 必ずやここに戻ってくる!😤
加波山・吾国山・難台山 寒い😖眠い😪既に明るくなってしまった。
もう少し早く出発したかったなぁ。
寒い😖眠い😪既に明るくなってしまった。 もう少し早く出発したかったなぁ。
加波山・吾国山・難台山 用水池の表面も凍っている❄❄❄
都会暮らしだと、こういうの見なくなった。
そら寒いわ😖
用水池の表面も凍っている❄❄❄ 都会暮らしだと、こういうの見なくなった。 そら寒いわ😖
加波山・吾国山・難台山 御嶽山登山口
計画より15分の遅れ。
シビアな計画なので、結構辛い。
御嶽山登山口 計画より15分の遅れ。 シビアな計画なので、結構辛い。
加波山・吾国山・難台山 一座目、御嶽山。230m
標柱もなくなだらかなので、どこがピークなのやら?
計画より16分遅れ…出直すかな😖
一座目、御嶽山。230m 標柱もなくなだらかなので、どこがピークなのやら? ここで昼ごはんの箸を忘れたことを思い出し、テンションだだ落ち😭 計画より16分遅れ…出直すかな😖
加波山・吾国山・難台山 雨引山への登り階段。廃線跡の枕木みたい。
降りたり登ったりで嫌んなってきた😞
出直すならここらで戻るかな?
雨引山への登り階段。廃線跡の枕木みたい。 降りたり登ったりで嫌んなってきた😞 出直すならここらで戻るかな?
加波山・吾国山・難台山 二座目、雨引山☔🌧。409m
雲ひとつない好天もあり、予期してなかった絶景に相見える。
計画より2分遅れ。
二座目、雨引山☔🌧。409m 雲ひとつない好天もあり、予期してなかった絶景に相見える。 計画より2分遅れ。
加波山・吾国山・難台山 本日の絶景 その①
筑波山と富士山のツーショット❤
筑波山からの温かい激励を受けて、やる気が出てきた😤😤😤
絶対行くから!待ってろよ😤😤😤
本日の絶景 その① 筑波山と富士山のツーショット❤ 筑波山からの温かい激励を受けて、やる気が出てきた😤😤😤 絶対行くから!待ってろよ😤😤😤
加波山・吾国山・難台山 燕山に向けて気合を入れる😡
絶対筑波山に登ってやる!!!
玄奘和尚が天竺を目指すように!
マルコがブエノスアイレスを目指すように!
古代進がイスカンダルを目指すように!
鉄郎がアンドロメダを目指すように!
燕山に向けて気合を入れる😡 絶対筑波山に登ってやる!!! 玄奘和尚が天竺を目指すように! マルコがブエノスアイレスを目指すように! 古代進がイスカンダルを目指すように! 鉄郎がアンドロメダを目指すように!
加波山・吾国山・難台山 燕山への決断🤔
左側は巻き道、右側が登頂口
燕山への決断🤔 左側は巻き道、右側が登頂口 縦走が目的なら巻き道でもいいが、ピークハントもしたいので登頂口へ。
加波山・吾国山・難台山 壁😭
ロープを伝って登る。手が冷たくて痛い!
等高線が密なので怪しいと思ってたが、こういうのがあるのね。
壁😭 ロープを伝って登る。手が冷たくて痛い! 等高線が密なので怪しいと思ってたが、こういうのがあるのね。
加波山・吾国山・難台山 階段😭
階段😭 一段一段が短く、段の間が滑らかで引っかからない。平たく言うと、ただの急坂。ずり落ち系。
加波山・吾国山・難台山 岩ごろ😭
指入ってるし。ダサ
岩ごろ😭 指入ってるし。ダサ
加波山・吾国山・難台山 三座目、燕山。701m
先が長いんだから巻いてもよかったなぁ、しんどかった😩😩😩
でも計画より51分の余裕!!
ちょっと無理したかな?🤔
三座目、燕山。701m 先が長いんだから巻いてもよかったなぁ、しんどかった😩😩😩 でも計画より51分の余裕!! ちょっと無理したかな?🤔
加波山・吾国山・難台山 ⛩️加波山神社👺
かなり足にきている😩燕山で無理したな。
計画より51分の余裕
⛩️加波山神社👺 かなり足にきている😩燕山で無理したな。 計画より51分の余裕
加波山・吾国山・難台山 加波山本社への登り
階段の横は断崖。こわ😱
加波山本社への登り 階段の横は断崖。こわ😱
加波山・吾国山・難台山 四座目、加波山。708m
計画より45分の余裕
四座目、加波山。708m 標柱か見つからないので、山頂がどこかが判らない。このへんかな? 計画より45分の余裕
加波山・吾国山・難台山 縦走ルートへは、一番奥の社の左側を抜ける。
表示がないためわかりにくい😓
縦走ルートへは、一番奥の社の左側を抜ける。 表示がないためわかりにくい😓
加波山・吾国山・難台山 登山口駐車場に降りてきました。
こんな所まで車で来れるのね🤔
登山口駐車場に降りてきました。 こんな所まで車で来れるのね🤔
加波山・吾国山・難台山 風力発電所 ウィンド・パワーつくば
計画より43分の余裕
風力発電所 ウィンド・パワーつくば 計画より43分の余裕
加波山・吾国山・難台山 縦走ルートは車道を離れ、この看板の裏を登る
縦走ルートは車道を離れ、この看板の裏を登る
加波山・吾国山・難台山 円山へは北側からは直接登れない。どうする?
①正面の崖をよじ登る。
②脇へ回避して雑木林をよじ登る。
③引き返して南側に回り込んで登る。
円山へは北側からは直接登れない。どうする? ①正面の崖をよじ登る。 ②脇へ回避して雑木林をよじ登る。 ③引き返して南側に回り込んで登る。
加波山・吾国山・難台山 ③無理せず巻き道で反対側を目指す。
・・・が、どうやら下ってしまっている🙄
本当に巻き道のようだ。
③無理せず巻き道で反対側を目指す。 ・・・が、どうやら下ってしまっている🙄 本当に巻き道のようだ。
加波山・吾国山・難台山 正解は②だった。
ここからGPSを頼りに高所をめざす。
幸い薮薮でもなく疎林のようだ。
正解は②だった。 ここからGPSを頼りに高所をめざす。 幸い薮薮でもなく疎林のようだ。
加波山・吾国山・難台山 五座目、丸山。576m
本日唯一のテープ山
計画より32分の余裕
五座目、丸山。576m 本日唯一のテープ山 計画より32分の余裕
加波山・吾国山・難台山 丸山のピーク、ポチっとな。
丸山のピーク、ポチっとな。
加波山・吾国山・難台山 急斜面という程ではないが、下るのが辛い坂道😰
回生ブレーキが使えないものかと。
急斜面という程ではないが、下るのが辛い坂道😰 回生ブレーキが使えないものかと。
加波山・吾国山・難台山 一本杉峠まで降りてきた
二本杉なのに一本杉峠とは、これ如何に🤔
計画より34分の余裕
一本杉峠まで降りてきた 二本杉なのに一本杉峠とは、これ如何に🤔 計画より34分の余裕
加波山・吾国山・難台山 登り直して足尾山へ
家から電話があり、ここで足止めを食らう。
登り直して足尾山へ 家から電話があり、ここで足止めを食らう。
加波山・吾国山・難台山 オフロードバイク進入禁止⛔とある。
こんなとこをダカダカ登ると気持ちいいんだよなぁ😉
オフロードバイク進入禁止⛔とある。 昔オフロードバイクに乗ってたので、乗り入れたい気持ちは解る。 こんなとこをダカダカ登ると気持ちいいんだよなぁ😉
加波山・吾国山・難台山 六座目、足尾山。627m
本日の絶景 その②
筑波山の前にきのこ山🍄が立ち塞がる。
計画よりも23分余裕
六座目、足尾山。627m 本日の絶景 その② 筑波山の前にきのこ山🍄が立ち塞がる。 イスカンダル星の前にガミラス星が立ち塞がるかのようにだ!🍄のくせにぃ😡 先を急ぎたいが、まずは昼ごはんは食べないとカロリー不足に陥りそうだ😩 計画よりも23分余裕
加波山・吾国山・難台山 本日はマルタイ棒ラーメン
ブロッコリー、チャーシュー、卵、イン!
本日はマルタイ棒ラーメン ブロッコリー、チャーシュー、卵、イン!
加波山・吾国山・難台山 箸がないので、その辺の枝キレを湯掻いて熱湯消毒して使った。
時間が無いので、サクッと食べる。
箸がないので、その辺の枝キレを湯掻いて熱湯消毒して使った。 時間が無いので、サクッと食べる。 空にはトンビ?ではなくハンググライダーが笛(?)を吹いていた。
加波山・吾国山・難台山 やがて通りかかったハンググライダーの滑走場に沢山の人が。
いい天気☀️だから、楽しいだろうなぁ。
しかも絶景😃👍
やがて通りかかったハンググライダーの滑走場に沢山の人が。 いい天気☀️だから、楽しいだろうなぁ。 しかも絶景😃👍
加波山・吾国山・難台山 7座目、きのこ山🍄。527m
ここ、ご飯出来るね。
計画よりも22分の余裕。だんだん追い詰められてきた😥
7座目、きのこ山🍄。527m ここ、ご飯出来るね。 計画よりも22分の余裕。だんだん追い詰められてきた😥
加波山・吾国山・難台山 上曽峠。
湯袋峠まで全面通行止め🚧🚧🚧🚧。万事休すか😓
計画よりも28分の余裕。
上曽峠。 湯袋峠まで全面通行止め🚧🚧🚧🚧。万事休すか😓 計画よりも28分の余裕。
加波山・吾国山・難台山 とりあえず、行けるところまで行こう。
通れなければ撤収もやむなし。
ここまでよく頑張った☺️✌
とりあえず、行けるところまで行こう。 通れなければ撤収もやむなし。 ここまでよく頑張った☺️✌
加波山・吾国山・難台山 対向ハイカーが現れたので状況を聞いてみると、歩行者なら全然問題なく通れるとのこと👌
対向ハイカーが現れたので状況を聞いてみると、歩行者なら全然問題なく通れるとのこと👌 路面は散らかって廃道同然だが、パイロン周りの穴だけ注意したら楽々通れた✌
加波山・吾国山・難台山 県道150に出て南進。赤い重機のところが女体山に向かうバリエーションルートへの登山口。
県道150に出て南進。赤い重機のところが女体山に向かうバリエーションルートへの登山口。 体力も限界に近く最終決戦に備えて高度を下げたくないが、この時間で道迷いは怖いので🤔つくばねオートキャンプ場まで降りることにした。(正解だった✌)
加波山・吾国山・難台山 湯袋峠
この近くで法面補強工事が行われていた。
計画よりも44分の余裕
気力はあるが😛、体力は限界😰
湯袋峠 この近くで法面補強工事が行われていた。 計画よりも44分の余裕 気力はあるが😛、体力は限界😰
加波山・吾国山・難台山 対面の通行止めゲートを突破して、再度上り坂へ。
つくばねオートキャンプ場前で筑波山を見上げる。
ウー、もうキツいぃ😰😓😰😓
対面の通行止めゲートを突破して、再度上り坂へ。 つくばねオートキャンプ場前で筑波山を見上げる。 ウー、もうキツいぃ😰😓😰😓
加波山・吾国山・難台山 国民宿舎つくばねを過ぎると非舗装車道。
距離はあるが整備されており、非常に歩きやすい😉
しばし歩きながら足の回復を待つ😏
計画よりも47分の余裕
国民宿舎つくばねを過ぎると非舗装車道。 距離はあるが整備されており、非常に歩きやすい😉 しばし歩きながら足の回復を待つ😏 計画よりも47分の余裕
加波山・吾国山・難台山 最終決戦の地、つくば高原キャンプ場🏕
計画よりも60分の余裕
日の入りに間に合うかも😲あと1.9km
最終決戦の地、つくば高原キャンプ場🏕 計画よりも60分の余裕 日の入りに間に合うかも😲あと1.9km
加波山・吾国山・難台山 本日の絶景 その③
振り返ると、本日攻略した七峰が勢揃いで見守っている!😲
なんだ!この宝塚的な演出は!😭
本日の絶景 その③ 振り返ると、本日攻略した七峰が勢揃いで見守っている!😲 なんだ!この宝塚的な演出は!😭
加波山・吾国山・難台山 最終決戦は熾烈をきわめる。ケーブルカー最終便まであと4分😥、足が限界、絶望的😓
最終決戦は熾烈をきわめる。ケーブルカー最終便まであと4分😥、足が限界、絶望的😓 その時、筋肉体操の谷本先生が心の中に訴えかけてきた😬「出し切るっ!出し切るっ!出し切らなくちゃ後悔する!あと1km」
加波山・吾国山・難台山 ついに白雲橋コースに合流!
目の前は女体山御本殿🎊🎊🎊
でも、誰もいないのね😕
ついに白雲橋コースに合流! 目の前は女体山御本殿🎊🎊🎊 でも、誰もいないのね😕
加波山・吾国山・難台山 🎉🎊🏁ゴールの白雲橋🏁🎊🎉
計画よりも74分早く到着。日の入りに間に合った!🤣🤣🤣
数人の日没ハンター(?)がカメラを構えて陣取っていた。
🎉🎊🏁ゴールの白雲橋🏁🎊🎉 計画よりも74分早く到着。日の入りに間に合った!🤣🤣🤣 数人の日没ハンター(?)がカメラを構えて陣取っていた。
加波山・吾国山・難台山 本日の絶景 その④
日の入りと富士山のツーショット❤
本日の絶景 その④ 日の入りと富士山のツーショット❤
加波山・吾国山・難台山 ロープウェイ最終便まであと9分?、間に合う🤩!
ロープウェイ最終便まであと9分?、間に合う🤩! ダッシュ🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️
加波山・吾国山・難台山 本日の絶景 その⑤
ロープウェイを下りながら。
つくばの夜景と夕焼けに浮かぶ富士山のシルエット。
本日の絶景 その⑤ ロープウェイを下りながら。 つくばの夜景と夕焼けに浮かぶ富士山のシルエット。
加波山・吾国山・難台山 ロープウェイ到着後、下山シャトルバスまで2時間待ち!え?接続ないの?😥
と思ってたら、やがてシャトルバス🚌が到着した。
関鉄バスはクソだな!😠😠😠(なんか文句ある?)
自力で降りてやる!幸い満月だし🎴、懐中電灯もある。🔦
ロープウェイ到着後、下山シャトルバスまで2時間待ち!え?接続ないの?😥 と思ってたら、やがてシャトルバス🚌が到着した。 客を降ろしたら回送バスとしてそそくさと山を降りて行った!!え、なぜ乗せてくれないの?嫌がらせ?ありえない! 関鉄バスはクソだな!😠😠😠(なんか文句ある?) 自力で降りてやる!幸い満月だし🎴、懐中電灯もある。🔦
加波山・吾国山・難台山 本日の絶景 その⑥
筑波山のシルエットが美しい😍
今度絶対行くからね、つくば湯に✌。
本日の絶景 その⑥ 飛ばし屋がブンブン走る中🏎🏎🏎、懐中電灯ひとつで歩いて山をくだる、それはそれで楽しい😏道端の暗闇で、驚いた獣(イノシシ?)が突然奇声を上げて逃げていく。 筑波山のシルエットが美しい😍 つくば湯を過ぎたところで後ろから走ってきた一台の車がすぐ横で止まった。つくば湯の従業員だという女性が車で筑波山口BSまで乗せてくれた、嬉しい😭 今度絶対行くからね、つくば湯に✌。
加波山・吾国山・難台山 結構いってるな😰
結構いってるな😰 皆様も筑波山を下山された際は、是非『つくば湯 』にお寄り下さい🤗🤗🤗

• ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
    アルパインポール カムロック アンチショック
    クッカーアルパインクッカー 52
    パワー ヘッドランプ
  • バーグハウス(berghaus)
    Freeflow II 30
  • バーグハウス(berghaus)
    ジーティーエックスブリムハット