黄金山のイチイに会いに行くスノーシューツアー

2019.01.20(日) 日帰り

今日は「大寒」。一年で最も寒いと言われる日です。 そんな身も心もピリッと引き締まる中、北海道石狩市浜益区にあるイチイの巨木を見に行くスノーシューツアーに参加しました。 イチイは黄金山への登山口に向かう林道の途中にあります。片道約3キロの行程。 たった一本だけ、大きく成長したイチイの木。樹齢は1500年以上と言われています。 根を傷つけ無いよう柵に保護されているため、通常は木に近づくことは出来ませんが、今回は樹木医の許可のもと、特別に触れることができました🌲 その凛とした佇まいにパワーを頂きました。ありがたや〜。

黄金山 実田橋を渡ってすぐ左に「黄金山登山口4Km」の標識があります。ここがスタート地点。真っ白な黄金山を望みながら、いざ行かん!
黄金山 今回はツアーなので、事前に道が整備されていますが、普段は除雪されていません。道迷い注意。
黄金山 途中に沢が流れてます。落ちたら大変w
途中に沢が流れてます。落ちたら大変w
黄金山 実際には登山道まで、約1.9kmあるとか。さらに進みます。
実際には登山道まで、約1.9kmあるとか。さらに進みます。
黄金山 林道の切れ間から、また黄金山が見えました。
林道の切れ間から、また黄金山が見えました。
黄金山 スタートしてから約3キロ。この看板からさらに右へ5分くらい歩きます。夏はこの看板まで車で来ることができます。
黄金山 念願のイチイの木にご対面!周り圧倒する大きさです。
念願のイチイの木にご対面!周り圧倒する大きさです。
黄金山 厳しい寒さの中、新しい生命も芽吹いています。1500年経ってもなお、成長し続けるイチイの木。
黄金山 その姿から「北の縄文杉」とも呼ばれるそうです。
その姿から「北の縄文杉」とも呼ばれるそうです。
黄金山 パワーを頂きます。
パワーを頂きます。
黄金山 幹周り5.4m。
幹周り5.4m。 今回は樹木医の許可のもと、特別に木に触れています。通常は根を傷つけないよう、保護柵の中には入れません。
黄金山 名残惜しいけれど、林道へ戻ります。
名残惜しいけれど、林道へ戻ります。
黄金山 至るところに、ウサギやシカなどの足跡が🐾
至るところに、ウサギやシカなどの足跡が🐾
黄金山 戻ってきました。黄金山もまだ姿が見えています(このあと雪が降り始めて隠れちゃいました)
黄金山 地元ボランティアの方から、甘酒といなり寿司の差し入れ。嬉しいおもてなしに、身も心も温まります。
黄金山 浜益温泉で昼食。
浜益温泉で昼食。 地元産ななつぼしやタコ、落葉きのこのお味噌汁。美味しかった〜。
黄金山 途中、道の駅石狩「あいろーど厚田」でお買い物。
途中、道の駅石狩「あいろーど厚田」でお買い物。
黄金山 今回参加したツアーチラシ。バスガイドさんも秀逸でした。さすがプロ!