四阿山にあづまろう!

2019.01.20(日) 日帰り

久々のぐんまーず企画に出陣してきました~ おぎ隊長の一声で、当初ワヤワヤと殺到していたメンバーズ。 なんだかんだで色々で結局あづまったのは7名の仲間たち。 天候は曇りのち雪マーク。。 てんくら先生はC判定の四阿山です。 駐車場にみんながあづまったら、行けるところまで目指しますよ~。 ホテル横の登山口からスタート。 森の小道を抜けると、だだーんと広い牧場に出る。 ここで、なかさんパパのおNewスノーシュー登場! おぎ隊長によるレクチャーが始まります。 カッコイイMSRのスノーシューに興味津々♪ みんなで寄ってたかってワチャワチャ。 ちょっと面白い光景でした。 こうしてパパさんのスノーシューもバッチリキマったら~ ミニ雪庇に突入~。 みんなで登って、滑落体験! 雪庇の崩れる瞬間、サササーーっと滑り落ちる感じ。 これがホンモノだったら、一瞬で雪にのまれてしまうんだろうなー と、良きお遊び体験。 こうして雪遊びしつつ、山頂目指して白樺の森を登ってゆきます。 ちょうど2年前に来ていた時より雪は少なく。 草や柵が出ている所もありました。 少しさびしいなー。 行く先は相変わらずの真っ白、、 だけど、ワイワイおしゃべりしながら登れば楽しくて。 途中、何度か休憩をしながら。。 雪も大粒になり、風も出てきたころ。。 8合目に到着、、、 まっちろけ~ この先に進んでも意味がなさそ。 振り返ればトレースも見えにくくなっているし。 では! これにて撤収~。 ささ~っと下って~ 風をしのぎながらのサクッとお昼ご飯。 ヒップそりで遊びながら戻ってきた牧場。 益々、増してゆく雪。。 風はおさまり、ワイワイとラッセル体験。 それぞれに、わが道を切り開いていきますー ボフボフ膝まである雪をかき分け遊んで帰りました。 森の小道に入ると、朝には無かった綺麗な雪景色~。 木に降り積もった雪。 見上げれば、柔らかく優しい雪が落ちてくる。 あーー。もぅ、 こうゆう、ただ静かに積もる雪がたまらなく好き! ここで寝っころがって、この雪にずっと埋もれていたいーー。。  「それ、翌日のニュースになってるやつじゃん。」  って、横からブッた切る隊長。  「………。」   こうして 登山口まで戻ったら~ 「おつかれさまでしたーー」   ホテルに立ち寄ると、2年前にヤリ合った熊ちゃんとの再開。 しばし見ないうちに小柄になってた気がするのは、、気のせいかしら~? 山頂ゲットはならずとも、雪を満喫~ みんなと過ごせた楽しい一日に感謝を!   「次リトライ!またあづまろう!!」   Special Thanks To Gunmars! おぎ隊長によるGoPro MIXも~yo!check IT out! ⇩

動画