輪行日記(*ノ▽ノ)埼玉県名発祥の地、行田市を行くε=(ノ゚Д゚)ノ

2019.01.20(日) 日帰り

さて、今回は山行ではなく輪行、サイクリングですヽ(・∀・)ノでも本格的なサイクリングではなく折り畳み式の20インチマウンテンバイクに登山格好なのでパッと見サイクリングしてるとは思われなかろう( ´,_ゝ`) さてと、目指すは隣の市、行田市(*´ー`*)最近知ったことだが行田市には魅力あるスポットがたくさんある(’-’*)♪それを巡ってみようと自転車走らせるε=(ノ・∀・)ツ まずは忍城址(* ̄∇ ̄)ノこのお城、映画『のぼうの城』の舞台となったお城(’-’*)♪あの映画の見所は圧倒的戦力差の豊臣軍に水攻めを食らいながらも落ちなかった武蔵国武士の逞しさかと(*´ー`*)郷土博物館を眺めながらお城に登り、、、今日は山ではなくお城に登ってらぁ!と、ふと気づく(  ̄▽ ̄) 次はさきたま史跡の博物館&さきたま古墳公園を目指すε=(ノ゚Д゚)ノ ここ行田市は全国で有数の古墳群がある地(*´-`)平坦な地にポコポコある古墳はとても目立つ(’-’*)ちなみに博物館の中には古墳時代の遺物が展示されてるそうだが、今回は立ち寄らず最も訪れたかった前玉神社に向かう(*´ω`*) 前玉神社、サキタマと読むのだが、どうやらこの前玉から埼玉になり県名になったそうな(*´ー`*)つまり行田市は埼玉県名発祥の地なのですヽ(・∀・)ノこのことを知ってからか訪れたくて仕方なかった(*´ω`*) ちなみに前玉神社は前玉彦命、前玉姫命を祀っていて夫婦円満、恋愛成就のご利益あるそうな(≡人≡)四匹の猫も有名らしかよ(* ̄∇ ̄)ノ 前玉神社を後にし、古墳公園を突っ切るε=(ノ・∀・)ツ丸墓山古墳はどうやら登れるらしい(’-’*)♪木段を登り、、、山ではなく古墳を登っている!とまたまた気づく(  ̄▽ ̄)古墳の上からもだだっ広い関東平野の果てにそびえる山々を眺めながら、山登りたいと心の中で呟く(* ̄ー ̄) 旧忍川沿いのサイクリングロードを走り目指すは古代蓮の里ε=(ノ・∀・)ツこちらでは世界中の蓮を見ることができるが、まぁ時期ではないので見ること叶わず( ̄▽ ̄;)展望台があるのでそこからまた関東平野を見渡す(*´-`)てか、展望台、エレベーターで登るのだがホントなら階段で登りたかった(  ̄▽ ̄) 古代蓮、時期になったら見に来よう(*´ω`*) そういえば古代蓮の里ではフリーマーケットイベントされててその中に足袋を扱う店舗があった(’-’*)行田市は足袋作りでも有名な地らしく、たくさんの工房があるのかと売店を眺めながら足袋にも興味がわいた(*´ー`*) さて、ここからは羽生駅が近い( ・∇・)一気に走り今回の輪行は終わりヽ( ̄▽ ̄)ノ距離は、、、28.8キロ、、、走り足らず不完全燃焼( ´,_ゝ`)だだっ広い関東平野、アップダウンないのでどこまでも走っていけそう(*´∀`)次はどこまで走るか(*´ー`*)でもその前に、週一で登ってた山、次の休みはガッツリ山登りしよう(*´ω`*) 家に帰ったら鍋と焼酎食らいながら地図を眺めて今宵は〆Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

熊谷市 今回は輪行ですヽ(・∀・)ノ
新しく買った自転車で行田市を目指しますε=(ノ・∀・)ツ
今回は輪行ですヽ(・∀・)ノ 新しく買った自転車で行田市を目指しますε=(ノ・∀・)ツ カラーがなんとなく、、、量産型ゲルググっぽい(  ̄▽ ̄) 羽生駅から行田市駅まで駅を辿ってみたいと思います♪ヽ(´▽`)/
熊谷市 西羽生駅ヽ( ̄▽ ̄)ノ
新郷駅ヽ( ̄▽ ̄)ノ
熊谷市 武州荒木駅ヽ( ̄▽ ̄)ノ
武州荒木駅ヽ( ̄▽ ̄)ノ
熊谷市 天州寺(* ̄∇ ̄)ノ
天州寺(* ̄∇ ̄)ノ なんと木造聖徳太子の像があるらしく、聖徳太子の命日に拝めるそうな(*´ー`*)見てみたい(*´ω`*)
熊谷市 東行田駅ヽ( ̄▽ ̄)ノ
東行田駅ヽ( ̄▽ ̄)ノ
熊谷市 ここでたくさんのパンフレットを頂くm(__)m
行田市の地図をゲット( ゚ロ゚)!!
ここでたくさんのパンフレットを頂くm(__)m 行田市の地図をゲット( ゚ロ゚)!!
熊谷市 古か看板(* ̄∇ ̄)ノ
今日は輪行やからお酒は飲めません(  ;∀;)
古か看板(* ̄∇ ̄)ノ 今日は輪行やからお酒は飲めません( ;∀;)
熊谷市 行田市駅ヽ( ̄▽ ̄)ノ
さぁ、行田市を巡ろう(*ノ▽ノ)
行田市駅ヽ( ̄▽ ̄)ノ さぁ、行田市を巡ろう(*ノ▽ノ)
熊谷市 駅前にある碑(*´ー`*)
駅前にある碑(*´ー`*)
熊谷市 駅で頂いたマップを逆順で巡ろうε=(ノ・∀・)ツ
駅で頂いたマップを逆順で巡ろうε=(ノ・∀・)ツ
熊谷市 忍城址(* ̄∇ ̄)ノ
忍城址(* ̄∇ ̄)ノ 野村萬斎演じる成田、、、なんやったけか、がここで豊臣軍の猛攻を耐え抜いたそうな(*´ω`*)
熊谷市 郷土博物館前に居られた案内役のお二方(* ̄∇ ̄)ノ撮らせて頂きありがとうございましたm(__)m
熊谷市 入ってみよぉヽ(*´▽)ノ♪
入ってみよぉヽ(*´▽)ノ♪
熊谷市 中は撮影禁止なので興味ある方はご自身の目で(* ̄∇ ̄)ノ
のぼうの城、めっちゃ面白い映画だった(*´ω`*)
中は撮影禁止なので興味ある方はご自身の目で(* ̄∇ ̄)ノ のぼうの城、めっちゃ面白い映画だった(*´ω`*)
熊谷市 読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
熊谷市 忍城を後にし、
忍城を後にし、
熊谷市 水城公園を通り、
水城公園を通り、
熊谷市 なん釣れるん?( ・∇・)
なん釣れるん?( ・∇・)
熊谷市 さきたま史跡の博物館(* ̄∇ ̄)ノ
てか、世界遺産やなくめざせ、なのね( ̄▽ ̄;)
さきたま史跡の博物館(* ̄∇ ̄)ノ てか、世界遺産やなくめざせ、なのね( ̄▽ ̄;)
熊谷市 ここに行ってみたかった(*´ー`*)
ここに行ってみたかった(*´ー`*)
熊谷市 とりあえず博物館に自転車デポ(* ̄∇ ̄)ノ
とりあえず博物館に自転車デポ(* ̄∇ ̄)ノ
熊谷市 こちら埼玉県名発祥の碑(*´ー`*)
こちら埼玉県名発祥の碑(*´ー`*)
熊谷市 読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
熊谷市 古墳を横目に、
古墳を横目に、
熊谷市 辿り着くは前玉神社♪ヽ(´▽`)/
辿り着くは前玉神社♪ヽ(´▽`)/
熊谷市 お参りしよぉヽ(*´▽)ノ♪
お参りしよぉヽ(*´▽)ノ♪
熊谷市 (≡人≡)
(≡人≡) とても立派な神社(*´ー`*)この神社は古墳の上に建っとるらしかよ(* ̄ー ̄)
熊谷市 前玉神社のアイドルグループの一匹と遭遇(//∇//)
前玉神社のアイドルグループの一匹と遭遇(//∇//)
熊谷市 二匹目はお守り前で丸まってた(*´ω`*)可愛い(*´∇`*)
熊谷市 出会えたのはガガときなこやね(*´ー`*)
ミントとさくらにはまた会いに来よう(*´ω`*)
出会えたのはガガときなこやね(*´ー`*) ミントとさくらにはまた会いに来よう(*´ω`*)
熊谷市 猫おみくじ、引こう♪ヽ(´▽`)/
猫おみくじ、引こう♪ヽ(´▽`)/
熊谷市 またまた古墳横目に、
またまた古墳横目に、
熊谷市 博物館に戻る(*´ー`*)
博物館に戻る(*´ー`*)
熊谷市 見てたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
見てたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
熊谷市 あの古墳は登れるらしいε=(ノ・∀・)ツ
あの古墳は登れるらしいε=(ノ・∀・)ツ
熊谷市 あれもか( ・∇・)
あれもか( ・∇・)
熊谷市 あっという間に、
あっという間に、
熊谷市 古墳、登頂ですヽ(・∀・)ノ
古墳、登頂ですヽ(・∀・)ノ
熊谷市 赤城山方面(* ̄∇ ̄)ノ
赤城山方面(* ̄∇ ̄)ノ
熊谷市 浅間山やったかな(* ̄∇ ̄)ノ
浅間山やったかな(* ̄∇ ̄)ノ
熊谷市 筑波山方面かと(*´ー`*)
筑波山方面かと(*´ー`*)
熊谷市 自転車にまたがりサイクリングロードを走り、
自転車にまたがりサイクリングロードを走り、
熊谷市 辿り着くは古代蓮の里(*´∇`*)
辿り着くは古代蓮の里(*´∇`*)
熊谷市 世界の花蓮が見れるらしいが、、、ま、時期ではなかしな( ´,_ゝ`)
熊谷市 こちら行田市ご当地名物ゼリーフライ(* ̄∇ ̄)ノ
こちら行田市ご当地名物ゼリーフライ(* ̄∇ ̄)ノ おからで作ったコロッケのような感じ(’-’*)♪ヘルシーで旨かった(*´ω`*)
熊谷市 行田市はグルメも豊富か(*´ω`*)
行田市はグルメも豊富か(*´ω`*)
熊谷市 ゼリーフライの謎、ここに明らかに(* ̄∇ ̄)ノ
ゼリーフライの謎、ここに明らかに(* ̄∇ ̄)ノ
熊谷市 展望台へ行くが、階段では行けんやった(/。\)
展望台へ行くが、階段では行けんやった(/。\)
熊谷市 四方八方眺めれるが、
四方八方眺めれるが、
熊谷市 ここから蓮で満たされる景色を見るのも良いかも(*´ω`*)
ここから蓮で満たされる景色を見るのも良いかも(*´ω`*)
熊谷市 蓮の花ってとてもキレイなんよねぇ(*´ω`*)
蓮の花ってとてもキレイなんよねぇ(*´ω`*)
熊谷市 この置き物、とてもキレイやった(*´ー`*)
この置き物、とてもキレイやった(*´ー`*)
熊谷市 今はロウバイも園内で楽しめて、こうしてロウバイの枝も頂けるそうな(* ̄∇ ̄)ノ
熊谷市 行田市名物の足袋、それをスニーカーぽくあしらえた品、一品欲しいかも(*´ー`*)
熊谷市 古代蓮の里を後にし羽生駅に着ヽ(・∀・)ノ
ヤマップはこれにて終了(*´∀`)
ゲルググはこれより帰投します(*`・ω・)ゞ
古代蓮の里を後にし羽生駅に着ヽ(・∀・)ノ ヤマップはこれにて終了(*´∀`) ゲルググはこれより帰投します(*`・ω・)ゞ
熊谷市 このマップは東行田駅でもらったもの(* ̄∇ ̄)ノ
さて、今夜も鍋と焼酎で〆Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
このマップは東行田駅でもらったもの(* ̄∇ ̄)ノ 行田市を巡りたい方はぜひこのマップ片手に行かれることをオススメしますヽ(・∀・)ノ さて、今夜も鍋と焼酎で〆Ψ( ̄∇ ̄)Ψ