高尾山~陣馬山 縦走

2016.04.18(月) 日帰り

熊本地震の被災地の方々には深く哀悼の意を表します。 普段、神頼みをしないワタクシですが、山の神様だけは信じてます。 お百度参りはできませんが、色々とお願いしたので、ちょっとハードル上げて歩いてきました。 被災地の皆様が、一日も早く平穏な生活にお戻り頂けるようお祈り申し上げます。 ◆日程 2016年4月18日(月) ◆天候 曇り~小雨 ◆行程(休憩含み) 高尾山口駅 9:28 高尾山 9:58 (CT 0:30 / 標準CT 1:00) 高尾山山頂 10:28 (CT 0:30) 城山 11:00 (CT 0:32 / 標準CT 1:00) 小仏峠 11:14 (CT 0:14 / 標準CT 0:30) 景信山 11:39 (CT 0:25 / 標準CT 0:40) 明王峠 12:38 (CT 0:59 / 標準CT 1:30) 陣馬山 13:07 (CT 0:29 / 標準CT 0:40) 明王峠 13:37 (CT 0:30 / 標準CT 0:50) 相模湖駅 14:27 (CT 0:50 / 標準CT 2:05) (全工程時間: CT 4:59 / 標準CT 7:15)

高尾山・陣馬山・景信山 小学生の団体さんと仲良く進みます
小学生の団体さんと仲良く進みます
高尾山・陣馬山・景信山 と思ったら、皆さんケーブルカーへ... 静かな1号路から高尾山を目指します
高尾山・陣馬山・景信山 あれ?大山でもお会いしたことがあるような(^^)
あれ?大山でもお会いしたことがあるような(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 ロープウェイ駅を過ぎたら幼稚園児の団体さんと合流
ロープウェイ駅を過ぎたら幼稚園児の団体さんと合流
高尾山・陣馬山・景信山 右は4号路、左は3号路、よく分かりませんが、とりあえず真ん中を進みます
高尾山・陣馬山・景信山 あれ?行き止まり? 右側から進めました
あれ?行き止まり? 右側から進めました
高尾山・陣馬山・景信山 犬と猫、どちらが好きかと聞かれると、どっちも、と答えます
犬と猫、どちらが好きかと聞かれると、どっちも、と答えます
高尾山・陣馬山・景信山 階段天国です。一段ずつ必要以上に足を大きく持ち上げて歩くのが山馬鹿なりの礼儀でございます。
高尾山・陣馬山・景信山 m(__)m
m(__)m
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂(599.15m)通過 また次回ゆっくりさせて頂きますm(__)m
高尾山・陣馬山・景信山 左へ下りると大垂水峠、ここも昔お世話になりました(^^)
左へ下りると大垂水峠、ここも昔お世話になりました(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 気持ち良い山道
気持ち良い山道
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平通過 とても気持ち良いハイキングコースです
一丁平通過 とても気持ち良いハイキングコースです
高尾山・陣馬山・景信山 ここまで上がるとまだまだ桜が咲き誇る
ここまで上がるとまだまだ桜が咲き誇る
高尾山・陣馬山・景信山 城山通過
城山通過
高尾山・陣馬山・景信山 富士山どんっ
富士山どんっ
高尾山・陣馬山・景信山 ラジオの渋滞情報でよく登場する「小仏トンネル」の上の「小仏峠」を通過
高尾山・陣馬山・景信山 どうだ~ って感じ(^^)
どうだ~ って感じ(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 尾根っぽくなってきました
尾根っぽくなってきました
高尾山・陣馬山・景信山 景信山(727.1 m)
景信山(727.1 m)
高尾山・陣馬山・景信山 ここで、お稲荷さんで炭水化物を補給。 油揚げがジューシーなので水分不要で喉をするする通ります、これは山登りの栄養補給に理想的なカタチですね(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 それなりに登りもあったりします
それなりに登りもあったりします
高尾山・陣馬山・景信山 気持ち良い
気持ち良い
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちよすぎてニヤニヤしちゃいます
気持ちよすぎてニヤニヤしちゃいます
高尾山・陣馬山・景信山 新緑も美しい
新緑も美しい
高尾山・陣馬山・景信山 トレランのお兄さんにサクっとブッチぎられます
トレランのお兄さんにサクっとブッチぎられます
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠通過
明王峠通過
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山(854.8 m) 通過  相変わらず立派で羨ましい
陣馬山(854.8 m) 通過  相変わらず立派で羨ましい
高尾山・陣馬山・景信山 一応マスクをしていますが、今年は花粉症の症状がまったくありません
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠を通過して
高尾山・陣馬山・景信山 登山道終了
登山道終了
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖畔の20号線
相模湖畔の20号線
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖駅に到着 ありがとうございましたm(__)m
相模湖駅に到着 ありがとうございましたm(__)m
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅からYAMAPスタート
高尾山口駅からYAMAPスタート