宮ヶ瀬湖経由 丹沢to高尾 50km

2016.04.18(月) 日帰り

先週のT to T のダメージが残ってる。 朝10分くらい行くか行かぬか迷う。 右膝全然治ってないからだ。 ストレス解消せねば、死んでしまうので行くことに。 エスケープも視野に入れ出発。 スタート時、天気は晴れ。雲も少ない。風が強い。 昨日の雨でトレイルが心配だったが、意外とドライ。 快適。 左の膝裏が右膝よりキテる。 下りをゆっくり膝に来ないよう、長く持ちますようにと、 願いを込めながら丹沢山へ。 丹沢から宮ヶ瀬湖 前半は気持ちがいい下り。 後半が怖い。 落石注意の細いトレイルを下る。 最後の方で分岐。 初の宮ヶ瀬湖畔園地方面。 最初林業してるから倒木多数。 頭スレスレにワイヤーあるので、 結構危ない。 道も消えかけてるところあり。 ヤマップで確認しながら進む。 宮ヶ瀬湖畔園地の自販機で補給。 膝はスタートと比べ現状維持。 上々。 南山 夏場はヒル天国らしいので、 このタイミングで来たかった。 かなり走りやすいです。 緩やかなアップダウンといった感じ。 ここで、神の啓示なのか、腸脛靱帯炎の走り方がわかる。 また左膝裏の痛みは消えてしまう! 南山を下り、コンビニへ。 地図でも破線のトレイルへ! 入口に看板あり。 天王山ハイキングコース。 ちゃんとしてそうで期待大のチョーマイナールートw 親切な看板あったり、地図にない良さげな道があったり、 なかなかである。 要チェック。 下山後、さすがに腸脛靱帯炎がキツイくなってくる。 徒歩とラン混ぜて進む。 さぁ三井大橋を渡ればそこは高尾のエリア。 膝を誤魔化しながら、草戸山。 中臀筋ストレッチで膝痛くなくなる。 快調に走り高尾山口駅到着。 温泉入って疲れを癒しました。 総評 二週連続T to T は結構ハードだよね。 T to T のなかで、宮ヶ瀬湖経由が一番距離短いかなぁ。 夏近くになれば、ヒル天国になってしまうので、 今のうちですね。 丹沢宮ヶ瀬湖間の落石ポイントを抜かせば、 気持ちいいコースでした。 万全の体調でなかったが、10時間切れたのは嬉しい。