立山黒部アルペンルート --- 立山・雪の大谷ウォーク

2016.04.18(月) 日帰り

久しぶりの立山黒部アルペンルート。 前回(20年程前)は夏で、立山から黒部ダムの往復だったけど今回は、大町 から室堂の往復コースを選択した。 8:00前に扇沢の駐車場に到着した時には、トロリーバス乗り場には既に長蛇 の列が出来ていが、何とか8:30のトロリーに乗車できた。 雪の大谷もオープン3日目で、凄い人出でした。 そして、絶景の銀世界! (http://www.alpen-route.com/_wp/event/71) ここでもインバウンドはもの凄くて、中国、台湾、香港、韓国、タイ、欧米 各国など様々な国の言葉が飛び交っていてまるで、大観光都市の雑踏に紛れ 込んだ感じ! 数のうえでは、多分日本人観光客を上回っていたはずです。 室堂のみくりが池やみどりが池も完全に雪で覆われていて、まだ冬山の様相 です。 また、大観峰からの雄大なアルプスのパノラマ展望には唯々見入っ てしまうばかりで、自然のあまりの素晴らしさに言葉を失ってしまう。 前日、第18回長野マラソン(暴風の厳しいコンディションでした。 大会レ ポート -> http://runnet.jp/topics/report/160419.html)を走った後の イベントとして、楽しみにしていたので、最高の”自分へのご褒美”として 北アルプス「立山黒部アルペンルート -- 立山・雪の大谷ウォーク」を満喫 しました!