立山黒部アルペンルート --- 立山・雪の大谷ウォーク

blade runnerさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:blade runner (ブレードランナー) です。
    登山、トレッキング、マラソンなどアウトドアスポーツをはじめ旅行や建築史・様式、読書、ART、音楽 (Jazz、Classic etc.)、iNet、PC & MobileDevice など好きなこと、面白いことをアクティブに楽しんでいます。 温泉大好きです。
    共通の趣味や分野に関心をお持ちの方との交流、話題や情報の共有を期待しています。よろしくお願いします。
  • 活動エリア:兵庫, 奈良, 長野

立山・黒部 観光地図

2016/04/23(土) 10:34

立山黒部アルペンルート --- 立山・雪の大谷ウォーク

2016/04/18(月) 08:30

2016/04/18(月) 14:58

久しぶりの立山黒部アルペンルート。
前回(20年程前)は夏で、立山から黒部ダムの往復だったけど今回は、大町
から室堂の往復コースを選択した。
8:00前に扇沢の駐車場に到着した時には、トロリーバス乗り場には既に長蛇
の列が出来ていが、何とか8:30のトロリーに乗車できた。
雪の大谷もオープン3日目で、凄い人出でした。 そして、絶景の銀世界!
ここでもインバウンドはもの凄くて、中国、台湾、香港、韓国、タイ、欧米
各国など様々な国の言葉が飛び交っていてまるで、大観光都市の雑踏に紛れ
込んだ感じ! 数のうえでは、多分日本人観光客を上回っていたはずです。
室堂のみくりが池やみどりが池も完全に雪で覆われていて、まだ冬山の様相
です。 また、大観峰からの雄大なアルプスのパノラマ展望には唯々見入っ
てしまうばかりで、自然のあまりの素晴らしさに言葉を失ってしまう。
前日、第18回長野マラソン(暴風の厳しいコンディションでした。 大会レ
ポート -> http://runnet.jp/topics/report/160419.html)を走った後の
イベントとして、楽しみにしていたので、最高の”自分へのご褒美”として
北アルプス「立山黒部アルペンルート -- 立山・雪の大谷ウォーク」を満喫
しました!