赤城山 霧氷天国を楽しむ!

2019.01.19(土) 日帰り

本日は新春初の赤城山の霧氷を見に行きました。 朝食後、赤城のライブカメラを見たら綺麗な霧氷が全山覆っていました。 慌てて登山準備をして新坂平に車で来る。 全山霧氷のきれいな地蔵岳や鈴ヶ岳がお出迎えしてくれました。 黒檜山の山頂はガスですが裾野は真っ白な霧氷です。 大沼のワカサギ釣りを横目で見ながら黒檜山登山口駐車場に到着。 すでに20台くらいの車が駐車済み。 登山準備していると早くも下山してきた登山者が、 お話を聞いたらこれからが最高ですよとアドバイスを受け 意気揚々と登山開始しました。 直ぐにお待ちかねの今年初めての赤城山の霧氷です。 青空が出てきて最高な霧氷になりました。 猫岩を過ぎるあたりから強風が吹き初め、富士山展望台に近づく頃にはせっかくの霧氷がバンバン吹き飛びだしました。 慌てて山頂に登り上げましたところ四周の眺望がすっかり良くなりました。 おかげさまで絶景スポットで沢山の美しいお山を写すことが出来ました。 今日はおかげさまできれいなも霧氷お山も充分堪能する幸運に恵まれました。 赤城山さん、ありがとう。 皆様、ご覧頂き有難う御座いました。

赤城山・黒檜山・荒山 雪で真っ白な新坂平に到着、地蔵岳も霧氷で真っ白です。
雪で真っ白な新坂平に到着、地蔵岳も霧氷で真っ白です。
赤城山・黒檜山・荒山 その霧氷をアップで楽しみます。山頂のテレビ塔もうれしそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山の霧氷です。黒檜山山頂はまだガスの中です。
黒檜山の霧氷です。黒檜山山頂はまだガスの中です。
赤城山・黒檜山・荒山 小黒檜山が綺麗に晴れてきました。霧氷が美しいです。
小黒檜山が綺麗に晴れてきました。霧氷が美しいです。
赤城山・黒檜山・荒山 大洞の駐車場から見た駒ケ岳が見えてきました。
大洞の駐車場から見た駒ケ岳が見えてきました。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼湖上ではワカサギ釣りテントが沢山見えます。
大沼湖上ではワカサギ釣りテントが沢山見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社の真っ赤な橋が雪に映えます。まだ正月なので赤城神社詣での方々が沢山訪れていました。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口駐車場に到着しました。今日は休日なので20台ほど留まっておりました。6本爪アイゼンを装着し黒檜山登山口から出発します。
赤城山・黒檜山・荒山 本日は登山口から雪が沢山張り付いておりアイゼンが効きます。直ぐに霧氷が始まりました。
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩近くの稜線で出ました。大沼が全面氷結して美しい!地蔵岳の霧氷もキレイです。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼が全面氷結し青みが凄みがある。後方に全山霧氷の鈴が岳が見える。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳の霧氷がとってもきれいです。
駒ヶ岳の霧氷がとってもきれいです。
赤城山・黒檜山・荒山 その霧氷をアップで楽しみます。
その霧氷をアップで楽しみます。
赤城山・黒檜山・荒山 霧氷のトンネルを潜り抜けて行きます。
霧氷のトンネルを潜り抜けて行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 霧氷の駒ヶ岳の上に真っ白な雲が青空に映える。
霧氷の駒ヶ岳の上に真っ白な雲が青空に映える。
赤城山・黒檜山・荒山 更にアップで楽しむ
更にアップで楽しむ
赤城山・黒檜山・荒山 素晴らしい霧氷をアップで楽しみます。シラカバやコナラについた霧氷です。一本一本が美しい。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の霧氷も美しいです。
地蔵岳の霧氷も美しいです。
赤城山・黒檜山・荒山 青空に霧氷が満開です、これを今日は見に来ました。
青空に霧氷が満開です、これを今日は見に来ました。
赤城山・黒檜山・荒山 シラカバの大木の霧氷が青空に映え抜群に美しい!
シラカバの大木の霧氷が青空に映え抜群に美しい!
赤城山・黒檜山・荒山 素晴らしい霧氷です。
素晴らしい霧氷です。
赤城山・黒檜山・荒山 岩のの登山道がすっかり埋まり歩き易くなりました。
岩のの登山道がすっかり埋まり歩き易くなりました。
赤城山・黒檜山・荒山 シラカバの大木の霧氷が青空に映える。
シラカバの大木の霧氷が青空に映える。
赤城山・黒檜山・荒山 このような霧氷群の林の中をゆったりと登って行きます。
このような霧氷群の林の中をゆったりと登って行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 時折強風が吹き荒れだしました。霧氷が吹き飛ばされます
時折強風が吹き荒れだしました。霧氷が吹き飛ばされます
赤城山・黒檜山・荒山 きれいな朝日の光が霧氷の間から輝きます。
きれいな朝日の光が霧氷の間から輝きます。
赤城山・黒檜山・荒山 強風が吹き荒れてせっかくの霧氷が飛ばされ出しました。
強風が吹き荒れてせっかくの霧氷が飛ばされ出しました。
赤城山・黒檜山・荒山 吹き飛ばされた霧氷が青空に飛び散ってキラキラと日の光に輝いております。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳の霧氷も強風に飛ばされてます。
駒ヶ岳の霧氷も強風に飛ばされてます。
赤城山・黒檜山・荒山 強風で霧氷の木が大揺れしています。
強風で霧氷の木が大揺れしています。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山の山頂も霧氷が禿げ出しました。飛び散って行く霧氷が雲みたいになってます。
赤城山・黒檜山・荒山 振り返ると強風で吹き飛ばされた霧氷が青空に散っています。
振り返ると強風で吹き飛ばされた霧氷が青空に散っています。
赤城山・黒檜山・荒山 そのかなたに富士山がかすかに見えます。
そのかなたに富士山がかすかに見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 山頂近くはさすがに霧氷が残っております。それだけ大きく霧氷が成長していました。
赤城山・黒檜山・荒山 ここで後続の方に抜かれました。
ここで後続の方に抜かれました。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳の稜線に合流しました。山頂は間近です。
駒ヶ岳の稜線に合流しました。山頂は間近です。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山頂(黒檜山)に到着、お近くにおられた方に撮って頂きました。ありがとうございました。
赤城山・黒檜山・荒山 花見が原の尾根が霧氷で真っ白です。後方右隅には筑波山も見える
赤城山・黒檜山・荒山 その霧氷をアップで楽しみます。
その霧氷をアップで楽しみます。
赤城山・黒檜山・荒山 ぽっかり浮かんだ雲の下に筑波山が見える。
ぽっかり浮かんだ雲の下に筑波山が見える。
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットにやってきました。鈴ヶ岳の後ろに浅間山が
絶景スポットにやってきました。鈴ヶ岳の後ろに浅間山が
赤城山・黒檜山・荒山 十二ヶ岳の後方左に四阿山、右に草津白根山
十二ヶ岳の後方左に四阿山、右に草津白根山
赤城山・黒檜山・荒山 岩菅山、白砂山、上の間山
岩菅山、白砂山、上の間山
赤城山・黒檜山・荒山 平標山、仙ノ倉山の雪雲が襲い掛かってます。
平標山、仙ノ倉山の雪雲が襲い掛かってます。
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳、巻機山は雲の中です。
谷川岳、巻機山は雲の中です。
赤城山・黒檜山・荒山 上州武尊山です。山頂は雪雲で見えません
上州武尊山です。山頂は雪雲で見えません
赤城山・黒檜山・荒山 極寒の中で白サンゴのよう霧氷の華が咲いておりました。
極寒の中で白サンゴのよう霧氷の華が咲いておりました。
赤城山・黒檜山・荒山 その中を登山者が行きます。
その中を登山者が行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 日光白根山は真っ白です。今年は久しぶりに登りたいですね。
日光白根山は真っ白です。今年は久しぶりに登りたいですね。
赤城山・黒檜山・荒山 日本100名山の皇海山が堂々たるお姿です。
日本100名山の皇海山が堂々たるお姿です。
赤城山・黒檜山・荒山 男体山兄弟もお目覚めです。
男体山兄弟もお目覚めです。
赤城山・黒檜山・荒山 岩菅山、白砂山、上の間山
岩菅山、白砂山、上の間山
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山をアップで見ます。今日は煙が火口から出ていません
浅間山をアップで見ます。今日は煙が火口から出ていません
赤城山・黒檜山・荒山 霧氷に日の光が輝きます。
霧氷に日の光が輝きます。
赤城山・黒檜山・荒山 最後に4枚組で絶景ポイントを眺める
赤城山・黒檜山・荒山 谷川連峰、巻機山、上州武尊山
谷川連峰、巻機山、上州武尊山
赤城山・黒檜山・荒山 日光白根山、皇海山
日光白根山、皇海山
赤城山・黒檜山・荒山 上越国境の美しさを眺める登山者、霧氷の木が美しい
上越国境の美しさを眺める登山者、霧氷の木が美しい
赤城山・黒檜山・荒山 草津白根山、昨年爆発した元白根山は左端にあります。お釜がある山は真ん中の平べったい山
赤城山・黒檜山・荒山 岩菅山、白砂山、この辺りを群馬県境100kmトレイル道があります。
赤城山・黒檜山・荒山 大黒山、この辺りを群馬県境100kmトレイル道が通っています。
赤城山・黒檜山・荒山 平標山、仙ノ倉山を襲う雪雲
平標山、仙ノ倉山を襲う雪雲
赤城山・黒檜山・荒山 最後に白サンゴみたいな霧氷の華を見てから帰ります
最後に白サンゴみたいな霧氷の華を見てから帰ります
赤城山・黒檜山・荒山 さあ、下山します。
筑波山、花見が原尾根方面
さあ、下山します。 筑波山、花見が原尾根方面
赤城山・黒檜山・荒山 アップで花見が原の尾根の霧氷を楽しみます。
アップで花見が原の尾根の霧氷を楽しみます。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜大神でランチを食べました。登って来た方に記念の万歳を撮って頂く。ありがとうございました。
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩まで戻りました。
猫岩まで戻りました。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社の赤い橋と大沼のワカサギ釣りテント群
赤城神社の赤い橋と大沼のワカサギ釣りテント群
赤城山・黒檜山・荒山 大沼に夕日が照り輝く、素晴らしい光景です。
大沼に夕日が照り輝く、素晴らしい光景です。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳を入れて大沼に輝く夕日を楽しみます。
地蔵岳を入れて大沼に輝く夕日を楽しみます。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口に到着
今日もご覧頂きありがとうございました
黒檜山登山口に到着 今日もご覧頂きありがとうございました