やらかした藤内沢。。とっても素敵な雪トレ!!

2019.01.19(土) 日帰り

はじめ長野あたりを考えてたんですけど、、、雪がない!!&あったら天気がよくない!!><鈴鹿とかのほうがいいのではないかということになり、前夜出発が当日の朝出発に。そしたら、朝大遅刻!!待っててくれるということで10分で家出ました>< も、申し訳ない!! 1時間遅れで出発。。。 藤内小屋までは、雪、、ちらちらほらほら。。。 藤内出合でアイゼン装着!久々12本。 ミックスやし、雪もそんなにないので、凍ってる部分も見えている。。。だんだん斜度もきつくなり、滑ったら一巻の終わり。(^^;とちょっと緊張。 ピッケルってこうやって使うのか!?と前爪とピッケルの使い方を改めて実感。なんかへんなニホンゴだけど。 途中、段差もかなりあり、凍ってる場所あり、そこにはピンがちゃんと打たれていた。さすがだ、、 環付きとスリング持ってたので、楽に登れたけど、いや~~洗濯物をテントで干す以外に使ったの初めてだよーー(あ、もちろんハーネスつけてるときは使いますよ、、) あると便利ですね。 アイスクライミングできるところでは3本くらいロープが張られ登ったりしていた。いいなぁ~怖いけど~ 頂上では一般客もたくさんいるし、スキー場もあるのでファミリーも多く、逆にヘルメットにロープ持ってハーネスにガチャいっぱいつけてる人もいるし~~~ すごい山だ。御在所。 今日のコースは怖いけど、きついけど、とっても面白かった!! 景色もいいし、とってもおすすめ。あ。装備は確実に要りますが。。。 あと、私のせいで?(^^;)帰りはロープウェイでした。すみません~~~

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの左手側から裏道に入っていきます。
ロープウェイの左手側から裏道に入っていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釜の水、澄んでる~~
釜の水、澄んでる~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも普通は凍ってるらしい。。。よかった。
ここも普通は凍ってるらしい。。。よかった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋到着。
藤内小屋到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真四角な石。御在所岳は不思議な岩が多いですね~どうやって作られたのか??不思議。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出合到着。ここで、装備を。ヘルメット、アイゼン(前爪いります)ピッケル!
途中までは雪のないところも多かった。
出合到着。ここで、装備を。ヘルメット、アイゼン(前爪いります)ピッケル! 途中までは雪のないところも多かった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左手側の景色。凍っててつららになってるところもあり、きれい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが一番の難所だったとM氏。ガバがなかった。。。
ここが一番の難所だったとM氏。ガバがなかった。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの奥には「コウモリ滝」があります。奥までつめて左の壁を登るのですが、たいへん。確保があったんで、カラビナとスリング出しました。持っててよかった><
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おおきなつらら発見!!
おおきなつらら発見!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この高度感!一度滑ったらとまらんやろうなぁ・・・
この高度感!一度滑ったらとまらんやろうなぁ・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピッケルのありがたみがとてもよくわかりました。。
ピッケルのありがたみがとてもよくわかりました。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 斜度、きっつ。。
斜度、きっつ。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3ルンゼ氷瀑たどりついたーー!!^^登ってる人いた!すごーーい^^
・・・・もちろん、登ってません!ww
3ルンゼ氷瀑たどりついたーー!!^^登ってる人いた!すごーーい^^ ・・・・もちろん、登ってません!ww
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 我々は左から登ります。。樹氷もきれい!
我々は左から登ります。。樹氷もきれい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳はこれくらい育ってます。
御在所岳はこれくらい育ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上の一般道到着!一般の人が多くて、かなりのギャップを感じる。。(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼ご飯食べて、なんと帰りはロープウェイ。。すみません~~
お昼ご飯食べて、なんと帰りはロープウェイ。。すみません~~