箕面の無料駐車場から三国峠五月山辺りを周回するコース

2016.04.19(火) 日帰り

箕面の山へは通常箕面駅からのコースが多く紹介されていますが、車での移動のため、箕面大日駐車場を拠点に、周辺を周回するコースでトレランしてきました。 この駐車場はシーズンの土日以外は無料で停めることができる上、トイレやジュースの自動販売機もあるので非常に便利でした。 今回、箕面ははじめてのチャレンジなので、 各名所も楽しみながら散策するお楽しみトレイルランです。 駐車からまずはすぐ近くの箕面の滝へ向かいます。 滝つぼでまったりしたあとは、ハイキングコースからいきなり山へのルートに入ります。 しばらくはえんえんと登りの過酷な坂が続きますが トレイル自体は非常に良好で走りやすく、 自然と顔もにやけてきます(笑) 三国峠から五月山で向かう途中に大ケヤキと 地図に載っていたためルートを少し外れて見にいくことに 巨大なケヤキにびっくり! 思わず抱きついて自然のエネルギーを頂きました(笑) その後、 五月山からしばらくはロードに出て、箕面ダム方面へのルートの予定が、間違えて、林道へ入ってしまいます。ここで野生の猿と遭遇!! あまりにも数が多く、道を塞いでいたので引き返すことに。 箕面の山を走るときは食べ物や飲み物をあまり見せないようにすることが大事ですね。 ここの猿は頭が良くて、ペットボトルや缶ジュースも平気で開けて飲みます(笑) あと、 箕面のトレイル自体はきれいに整備されていますが、 ところかまわず、この猿さんたちのウ◯コが落ちていますから 踏まないように歩いてくださいね(笑) 箕面ダムには遊歩道があったので のんびり一周して駐車場までロードを一気に駆け下りて終了。 寄り道やコースアウトしたりしたので14kmの距離になっていますが、普通に周回すれば10km程度のお手軽コースになる感じですね!今後いろんなルートを攻めてみます。