鷹羽ヶ森 (高知県 いの町)

2019.01.21(月) 日帰り

鷹羽ヶ森 (高知県 いの町) 北谷登山口〜広瀬登山口へ 日曜日☔️ 横倉山に登ろうと思ったが雨が降っていたので倉橋で汁無し坦々麺を食べて帰宅。 月曜日☀️ 天気が良かったのでソロハイキング⛰ ソロの時はトレランなので、一人で歩くのは今回が初めて( ・∇・) 高知市内から車で約40分の鷹羽ヶ森へ🚙 10時から登山開始⛰ 今日は走らずにひたすら歩く🚶‍♂️ 開始500mで暑くて軽装へ。 手袋も帽子も暑い😵 前半戦はひたすら登る。汗だく💦 約2キロ地点。 北谷三角点(尾根コース)と産屋谷コースの分岐点。 登りは尾根コースを選択!標高570くらいから涼しさを感じ始める。 北谷三角点からの下りは寒くなり着込むが、登りは暑くなり脱いだり着たりの繰り返し。。 ルート外れながらも山頂へ⛰ 想像以上に展望良くて興奮( ^∀^) 今まで登った山々が確認できる♪ 昼食準備開始! メスティンで米を炊く🍚 その間、道の駅で買ったいなり寿司を食す 今日の昼食はハンバーグカレー🍛 米1合もカレーなら楽々完食! プラスカロリー😋 山頂でゆっくりしたが最後まで貸し切り状態😚 食後は展望岩を目指す! 展望岩からは仁淀川や太平洋等の山頂からは見えなかった南側が見える。 日当たりが良くて暑い💦 展望岩から東側も散策。三角点の奥に岩場があり、北側が見えるが、山頂からの展望で十分満足済み。 ひたすら下り開始。 帰りは広瀬登山口へ 時々ザレてる箇所もあるが、全体的には整備されていて歩きやすい。 道路に降りて、後は帰るのみ。 土佐酒造発見!滝嵐🍶 景色も良かったしまた来よう♪ ランで来ても絶対に歩くかな。。