意外に見所満載の鋸山

2016.04.19(火) 日帰り

春の鋸山に登ってきました❗❗ これまでも何度か訪れていたのですが、下から歩いて登ったのは初めてです。 思っていたより登りがいがありました👍😊👍 岩を切り出した崖が迫力満点のだったり😲、切り立った岩壁に苔がびっしり生えてて汗ばんだ身体に涼を取ったり、山頂からきらきら光る海を渡るフェリーを眺めたりと、楽しみどころも多くあり予定の倍以上の時間を過ごしてしまいましたf^^*) 帰りはふもとの『ばんや』にて食事をして、近場ながら満足できた1日でした✌😆✌ (ヤマップ停止を忘れていて、食事の方まで記録されてしまいました😅)

鋸山 登山道は緩やかで登りやすく、岩に苔がびっしり生えており楽しんで歩いていきます🎶
鋸山 登山道の両わきにはこのような苔が生えた岩がたくさん❗❗
登山道の両わきにはこのような苔が生えた岩がたくさん❗❗
鋸山 一生懸命咲いた小さな花が、可愛らしくてパチリ✨📷
一生懸命咲いた小さな花が、可愛らしくてパチリ✨📷
鋸山 だんだん山登りっぽくなってきました😆
だんだん山登りっぽくなってきました😆
鋸山 岩を切り出した崖が見えてきました。
岩を切り出した崖が見えてきました。
鋸山 昔の人はどうやってこんな硬い岩を切り出したのでしょうか!?😲😱😲
本当に凄いですねぇ!(*゚Д゚艸)
昔の人はどうやってこんな硬い岩を切り出したのでしょうか!?😲😱😲 本当に凄いですねぇ!(*゚Д゚艸)
鋸山 中まで入って見てみたいけど、立ち入り禁止です⛔🚧
残念・・・😣
中まで入って見てみたいけど、立ち入り禁止です⛔🚧 残念・・・😣
鋸山 切り出した岩壁にビッシリ生えた苔壁に沿って歩いていくと・・・
鋸山 苔とシダできれいな模様が作られています。
苔とシダできれいな模様が作られています。 ここだけ空気がヒンヤリとして別世界に入り込んだようです😊👍😊
鋸山 別の登山道へつながっていました🚶🚶🚶
別の登山道へつながっていました🚶🚶🚶
鋸山 岩で作られた階段で、手すりもあるので登りやすいです😆
岩で作られた階段で、手すりもあるので登りやすいです😆
鋸山 もうすぐ山頂です。
だいぶゆっくり登ってきて、既に予定の時間を過ぎていました。
でも、まだまだ時間はたっぷりあります👌
もうすぐ山頂です。 だいぶゆっくり登ってきて、既に予定の時間を過ぎていました。 でも、まだまだ時間はたっぷりあります👌
鋸山 やっと山頂に到着です❗❗
壊れかかったベンチがあり、そこでお昼にしました🍙
やっと山頂に到着です❗❗ 壊れかかったベンチがあり、そこでお昼にしました🍙
鋸山 山頂から見た浜金谷方面。
小さくフェリー乗り場が見えます⚓🚢⚓
山頂から見た浜金谷方面。 小さくフェリー乗り場が見えます⚓🚢⚓
鋸山 アップにしてみて下さい。
コケの間に小さな命が・・・(笑)
アップにしてみて下さい。 コケの間に小さな命が・・・(笑) 緑のコケと小さな真っ黒な○○のコラボがきれいで、ついパチリ✨📷
鋸山 山頂から『地獄覗き』に移動です。
山頂から『地獄覗き』に移動です。
鋸山 展望台から地獄覗きを撮りました📷
展望台から地獄覗きを撮りました📷 タイから来たという観光客の方とお互いに写真を撮り合いっこしました😊👌
鋸山 岩の形がライオンの横顔に見えるのは私だけでしょうか⁉😁😁😁
岩の形がライオンの横顔に見えるのは私だけでしょうか⁉😁😁😁
鋸山 下山はロープウェイ目指して山の反対側へ・・・
TVにも映されていた観音様を拝観します。
下山はロープウェイ目指して山の反対側へ・・・ TVにも映されていた観音様を拝観します。 この辺は、サンダルでも来られるので登山姿の私たちはだいぶ場違いな雰囲気が・・・😅😅😅
鋸山 ふもとの『ばんや』で、お刺身盛り&ご飯は大盛り(笑)、さらにサザエのお刺身もいただきました✌😆✌