茅丸-生藤山-熊倉山・軍刀利神社

2019.01.22(火) 日帰り

好天が続くのに用事などが続き、やっと出かけられました。今回はJR中央線藤野駅で和田行バスに乗り、終点から関東ふれあい道の稜線にある山ノ神に出て、茅丸-生藤山-三国山-熊倉山まで尾根伝いに辿り、少し戻って軍刀利神社(ぐんだりじんじゃ)を経て井戸バス停までのコースです。登山口に近い神社ではロウバイが満開で、こころよい芳香を放っていました。斜面下部は杉や檜の樹林です。標高600m付近で突然土蔵付きの住宅や茶畑があり、驚かされました。長年住んでいないのでしょう、屋根の一部が落ちていました。  尾根付近は落葉樹林が続き、冷たい風が吹き抜けていました。富士山は生藤山山頂でほぼ全容が望めますが、尾根道では枝に遮られ眺望は良くありません。生藤山山頂に着くと風がなく、温かい日差しで防寒着を脱ぎ、居合わせた神奈川県の山岳指導員の方としばらく談笑しました。最近、付近の桜が病気で咲かなくなったそうです。三国山から熊倉山へは初めてですが途中、日本武尊を祀る軍刀利神社の元社(山宮)があります。山宮から下る男坂コースは道が整備されていなさそうで、帰路は三国山方向に少し戻って女坂コースを軍刀利神社奥社、本社へと下りました。奥社の推定樹齢500年の桂(かつら)の巨木は見事です。10月にはあたり一面に甘い香りを漂わせるそうです。また、日本武尊御座石の案内があり探しましたが、良くわかりませんでした。写真はそれらしく見えたものです。  井戸から上野原まで富士急バスの乗客は私だけの貸し切りでした。久しぶりの上野原駅、南側に広場ができてバスの発着もよくなっていました。ただ、駅改札にはエレベータで5階分も上です。  眺望は期待できませんが、ハイキングコースとしては人も少なく手頃です。この稜線をたどれば土俵岳、槇寄山、三頭山へと続きます。  今回も軌跡が実際と大幅にズレ、標高も最大200mほど低くなっていたので、多くのポイントを修正しました。