御在所岳、アカヤシオの開花状況を見て来ました。

2016.04.20(水) 日帰り

御在所岳のアカヤシオ開花状況を見て来ました。 と言うと格好が良いですが仕事を休んで一人で山歩き(^ω^)。 アカヤシオは中道沿いの7合目付近まで咲いてます。 裏道方面はまだ少ないみたいです。 国見尾根は尾根上は少しだけどピンクの花が見ることができました。 鎌ヶ岳は湯の山に下る尾根にピンクの花がチラホラと咲いてます。 以上は中道から見た感想です。 GW頃には山頂にもピンクの花が見られるのではないかと思います。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオ、今日は七合目位まで咲いてました
アカヤシオ、今日は七合目位まで咲いてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所中道登山口 道路が工事中で道路下の通路を迂回しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 快晴!元気が出ます。
快晴!元気が出ます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩のザレタ登山道を登ります。
花崗岩のザレタ登山道を登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの架線、この時間ゴンドラは付いてません
ロープウェイの架線、この時間ゴンドラは付いてません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日、最初の花はスミレさんでした。
今日、最初の花はスミレさんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ椿も咲いてました。
まだ椿も咲いてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 馬酔木も大きな花を付けてます
馬酔木も大きな花を付けてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ石です石の間を通れます。
おばれ石です石の間を通れます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープウェイ終着点付近です
御在所ロープウェイ終着点付近です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩の登山道、いい形です。
花崗岩の登山道、いい形です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオ、青空とピンクが良いですね!
アカヤシオ、青空とピンクが良いですね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五合目から山頂方向
五合目から山頂方向
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳を望みます
鎌ヶ岳を望みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオと鎌ヶ岳
アカヤシオと鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩、この角度から見ると人の形にみえます。
地蔵岩、この角度から見ると人の形にみえます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コブシも咲いてます、青空に白が映えます
コブシも咲いてます、青空に白が映えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目辺りからショウジョウバカマもチラホラ!
7合目辺りからショウジョウバカマもチラホラ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂のスキー場、この時間まだリフトは動いてません
山頂のスキー場、この時間まだリフトは動いてません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 残雪? スキー場で作った雪の残り! 子供の遊び場にちょうど良い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 9合目付近は馬酔木が綺麗でした
9合目付近は馬酔木が綺麗でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たぶん、今日一番乗り (^ω^)
たぶん、今日一番乗り (^ω^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滋賀県側にある御在所岳標識
滋賀県側にある御在所岳標識
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台、ここから雨乞岳や琵琶湖方面が望めます。
望湖台、ここから雨乞岳や琵琶湖方面が望めます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 琵琶湖方向、うっすらと琵琶湖が見えました。
琵琶湖方向、うっすらと琵琶湖が見えました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場付近に多く咲いてる春リンドウ。
スキー場付近に多く咲いてる春リンドウ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日陰な所にはバイカオウレンもパラパラと咲いてます。
日陰な所にはバイカオウレンもパラパラと咲いてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この春リンドウは根元部分の緑が良い!
この春リンドウは根元部分の緑が良い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ、この辺は結構高いです。
ロープウェイ、この辺は結構高いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳とゴンドラ!
鎌ヶ岳とゴンドラ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオ、下山時の方が太陽が当たって映えます。
アカヤシオ、下山時の方が太陽が当たって映えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山時、雲が湧いて来ました。
下山時、雲が湧いて来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵石、見る角度が変わるとこんな感じに 自然の力に脱帽!
地蔵石、見る角度が変わるとこんな感じに 自然の力に脱帽!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵石とアカヤシオ、後方は四日市の市街(菰野)!
地蔵石とアカヤシオ、後方は四日市の市街(菰野)!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴンドラはまだ試運転中で誰も乗っていません。
ゴンドラはまだ試運転中で誰も乗っていません。