白髪岳~松尾山

2019.01.23(水) 日帰り

帰省中のシロクマさんからお誘いがあり、白髪岳・松尾山へ。 ここは約2年前にシロクマさん達6人で行った所です。 そのころは、シロクマさんと二人で山へ行くことが多かったですが、この時は6人とSUIPPERSが誕生した思い出の山です。 (その頃はまだ「水曜会」と呼んでました)。 今回参加は3人。 あゆりん、朝から人に言えないことがあったらしい・・・ 車の中で大笑いさせてもらい、出発。 白髪岳山頂手前には岩場もあり、低山ながら楽しいところです。 眺望もあります。 山頂には、予定より40分ほど早く到着し、少し早いランチと、少々遊んで次の松尾山へ。 岩場を登った分、下りは劇下り。 千年杉を少し行った所に眺望の良い岩(仙ノ岩)があるんですが、今回見落とす。(痛恨のミス) 鐘掛けの辻を越えたところに『松尾山山頂まで0.43Km』の案内があり。 あゆりん「0.43Kmって43m?」。 東京のめぐりん(多分、仕事中)にLINEで照会。 めぐりん、忙しいのに仕事の邪魔をしてすみませんでした。 下山後は、前回にも行った「こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷」へ。 下駄箱の上にイノシシが。 それを見たあゆりん、「イノシシのくんせいや!」(多分、剥製や!と言いたかったと思います)、いつも明るいあゆりんです。 温泉で本日の疲れを取って、帰路につきました。 シロクマさん、今回も自宅まで送っていただきありがとうございました。 あゆりんも、朝から家へ帰るまで笑わせてもらい、ありがとうございました。

動画