樽前山

2016.04.20(水) 日帰り

1 時間

3月はサボってしまった樽前詣でに出掛けてきました。 今日は暫くぶりの平日休み。仕事が忙しくなる前にプチ休暇なのだ。 翌日が休みだと体もお休みモードになるのか、うっかり寝坊(ー_ー)!! まぁ慌てないよ。 余裕をかましてスーパーで買い物して、景色良ければ車止めて写真撮るから 登山口になかなか辿りつきません。 だけど大丈夫! 今日は秘密兵器を持ち込んだからね^m^ チャリンコで下りを楽しようって言う算段。 五合目までは絶対押して歩かないと言う約束をして画板るも、その先の砂利道で下車・・・ ついでに言うと雪道を押して歩くのに耐えられなくなって途中でデポです。 根性なしです。 ヒュッテからスノーシューに履き替えて山頂目指しました。 とぼとぼ登りました。 晴れて天気はいいです。が、風は強め。 山頂で地鶏しようとしたけど強風で断念。手持ち所取りはイマイチだったので掲載見送り。 少し下って風が遮られた中腹で休憩しました。 それでも突然吹き抜ける風にボクの昼食は被害に遭いました(泣) もちろんそんな事で諦める自分じゃありません! ひろってちゃんと食べましたよ\(^o^)/ そしてお楽しみのチャリンコ。 林道区間の残雪地帯は雪にハンドル採られて汗かいたけど 5合目から国道まではあっという間! 帰りは豚丼でも食べに空海に行こうと思ったら丁度中休み中。 さっさと家に帰りました。 それにしても登山者も管理者も居ない不思議な樽前山でした。