突然の天狗岳 (八ヶ岳)

2019.01.23(水) 日帰り

今日は木曽駒へ、目的地に近づくまでは雲も無く快晴の中をドライブ! 駒ヶ根に近づくほどに、分厚い雲が山体を覆っています。 こりゃホワイトアウトだぁ~! 急遽、駒ヶ根パーキングで作戦会議。美ヶ原には雪が無い。南アルプスだと時間が無い。結局、八ヶ岳。 このまま中央道を北上!見えてきました八ヶ岳。雲が掛かっていません!ラッキー❣ 時間的なものを考えると、以前から行きたかった天狗岳かなぁ~。 リーダー、マサさんの案で渋の湯~東天狗~西天狗~唐沢鉱泉~渋の湯に決定。 渋の湯に着いた頃には、雲が掛かっていて、チョット不安を感じながら「いざ!出発」 黒百合ヒュッテに到着したころには、台風並みの爆風!氷点下8度 さてどうなることやら???

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何なんだ~あの分厚く動かない雲は!!
何なんだ~あの分厚く動かない雲は!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届の用意が無いので、ここで記入。
登山届の用意が無いので、ここで記入。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の中を、先ずは黒百合ヒュッテを目指します。
樹林帯の中を、先ずは黒百合ヒュッテを目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついつい急ぎがちになります。
ついつい急ぎがちになります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 防寒着は脱捨てて・・。
防寒着は脱捨てて・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間と風を気にしながら先を急ぎます。
時間と風を気にしながら先を急ぎます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷点下8度、ここで風対策、防寒着も着込みます。
氷点下8度、ここで風対策、防寒着も着込みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチュー食べたかったなぁ~!
帰りはここを通らないしー
ビーフシチュー食べたかったなぁ~! 帰りはここを通らないしー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けると、爆風が吹き荒れています。ゴーグルを装着して、ピッケルも用意!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真だと爆風は感じられませんが・・。
写真だと爆風は感じられませんが・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が柔らかくて、相方、何度も下がってしまいます。
雪が柔らかくて、相方、何度も下がってしまいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピークを間違えながらも、東天狗岳山頂に到着!
ピークを間違えながらも、東天狗岳山頂に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天候を鑑みて、本日はここまで・・。引き返します。
天候を鑑みて、本日はここまで・・。引き返します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リーダーの先導で、帰り道は岩稜コースの夏道!トレースが無いので、しばしばコースを外れます。私では進めません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 低木の木々の上を進んでいます。当然、踏み抜きも・・。
低木の木々の上を進んでいます。当然、踏み抜きも・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋に近づいたかなーと
小屋に近づいたかなーと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテが見えて一安心!
ヒュッテが見えて一安心!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチューが頭を横切ります。
ビーフシチューが頭を横切ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もふもふさん。髪もニット帽も凍ってますよ!
もふもふさん。髪もニット帽も凍ってますよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テーブルも真ん中にストーブがあるのですが、寒くて震えが止まりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 千葉から見えたご夫婦と、ひと時の談笑タイム
千葉から見えたご夫婦と、ひと時の談笑タイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ!帰りましょう。
さぁ!帰りましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キュッキュッと音のする粉雪なので滑りにくくて歩きやいです。
キュッキュッと音のする粉雪なので滑りにくくて歩きやいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯まで戻ってきました。
帰りは飛ばしましたね~
渋の湯まで戻ってきました。 帰りは飛ばしましたね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人拓
人拓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新しいアイゼン
新しいアイゼン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明治の湯では車がスタックして・・・。
初めからここへ来ればよかっあ~。
明治の湯では車がスタックして・・・。 初めからここへ来ればよかっあ~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当は明治亭のはずだったのですが、パーキングで頂きました。
本当は明治亭のはずだったのですが、パーキングで頂きました。