のんびりウォーキング 頓田貯水池

2019.01.24(木) 日帰り

用事で若松へ行ったので頓田貯水池で昨日の疲れを少し引きずりながらのウォーキング。 単純にウォーキングの記録です^_^。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長閑です。脇田の海岸。
釣り人が3人いらっしゃいました。
長閑です。脇田の海岸。 釣り人が3人いらっしゃいました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 砂浜が綺麗で。
砂浜が綺麗で。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) さあ、ここから歩き始めます。
さあ、ここから歩き始めます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ユッカ  リュウゼツラン科
ユッカ リュウゼツラン科
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 君が代蘭とも言う^_^。
君が代蘭とも言う^_^。 和名は花が数多く咲き続け、いつまでも栄えるというところから。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 原産地は北アメリカ
原産地は北アメリカ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) モミジバフウと大王松が並んでいます。
モミジバフウと大王松が並んでいます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) モミジバフウ 別名アメリカフウ
高い!
モミジバフウ 別名アメリカフウ 高い!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) モミジバフウの実がたくさん落ちています。不思議な形。
モミジバフウの実がたくさん落ちています。不思議な形。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) よく見るイヌビワ
よく見るイヌビワ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 大王松
大王松
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 大王松の木は大きいけど、松ぼっくりもこんなに大きい😆。
大王松の木は大きいけど、松ぼっくりもこんなに大きい😆。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小さな小さな花でした。
小さな小さな花でした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 遊歩道に入ります。
遊歩道に入ります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今日も気持ちいい。
今日も気持ちいい。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アセビ
アセビ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 所々に赤い葉
所々に赤い葉
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) まだ雲が多め。
まだ雲が多め。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) センダン  栴檀  センダン科
栴檀は双葉より芳し
センダン 栴檀 センダン科 栴檀は双葉より芳し
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 細くて背の高い木たち。
細くて背の高い木たち。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 陽の光を求めて真っ直ぐに伸びています。
陽の光を求めて真っ直ぐに伸びています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) サネカズラの実が…。
サネカズラの実が…。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) トベラ
トベラ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 台北帝
台北帝
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ネズミモチ
ネズミモチ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) トキワハゼ  ハエドクソウ科
トキワハゼ ハエドクソウ科
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 何の実だろう。
何の実だろう。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ヘクソカズラ
ヘクソカズラ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここも水量が少なく、普段は見えない所も見えています。
ここも水量が少なく、普段は見えない所も見えています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 少ない…。
少ない…。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山茶花。もう随分と見てるのに明るい色に吸い寄せられます。
山茶花。もう随分と見てるのに明るい色に吸い寄せられます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 藪椿
藪椿
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 保育園の子達かな。可愛い声。
滑り台は大渋滞。可愛くてたまらない😆。
保育園の子達かな。可愛い声。 滑り台は大渋滞。可愛くてたまらない😆。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 結構大きな実でした。何でしょう?
シャリンバイ、とっこさん、ありがとうございます😊。
結構大きな実でした。何でしょう? シャリンバイ、とっこさん、ありがとうございます😊。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 黄色も可愛い。
黄色も可愛い。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 無性に筍の土佐煮と、筍ご飯と、筍のお味噌汁と、筍の木の芽和えが食べたくなりました。お腹が空いてあと少しが辛くなり、遠くから歩いた事を後悔しました。
が!今日もいいお天気で気持ちよく歩けた事に感謝です😃。
無性に筍の土佐煮と、筍ご飯と、筍のお味噌汁と、筍の木の芽和えが食べたくなりました。お腹が空いてあと少しが辛くなり、遠くから歩いた事を後悔しました。 が!今日もいいお天気で気持ちよく歩けた事に感謝です😃。