初めての油山から荒平山(*^-^*)

2016.04.20(水) 日帰り

熊本地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈り致します 被災された皆様にお見舞い申し上げますm(__)m 今日は天気がいいね~ 撮りに行きたい所もあるけど遠方に行くにはちょっと不安(^^;) でも、こんな天気の良い日に一日中家でゴロゴロするなんて余計に気がめいりそう それではすぐに帰って来られる近場に気晴らしに行ってこようと油山に行ってきました(^◇^) 今日は近場なのでバイクでブ~ン♪ 片江展望台から登ります ホントは油山牧場から登って、下山してきたときにソフトクリームを食べたかったのだけれど今日は休みでした(^^;) 片江展望台からはさほど急登もなく、綺麗な新緑の中をのんびり登る事ができました♪ 油山頂上でおにぎり食べてエネルギー補給(^^♪ しかし、今日は暑いわ~ 油山だけだとちょっと物足りないので 油山から荒平山にピストンします(*^-^*) 油山山頂からは、あれよあれよとひたすら下り これ、ひたすら下りって事は帰りはひたすら登りって事だよなぁ~(汗 帰りの事を考えるとウンザリしながら、最後だけ登って荒平山到着♪ 荒平山山頂は景色が見えるのは少しだけ 景色が良いと言われる二の丸に行ってみました 山頂からは5分です(笑 西の方が綺麗に見渡せました♪ さあ~十分休んで油山山頂までひたすら登ります(T_T) 約1時間ゼイゼイ言いながら油山山頂まで帰ってきました(笑 ここって結構キツくないですか? あとは殆ど下りで片江展望台まで 今日は暑かったので、思ったより水を飲みました 最後まで水が持つか不安だったので、残念でしたがカップラーメンは作れず(T_T) 駐車場まで帰って飲んだコーラは最高に美味かった♪

油山・荒平山・片縄山 今日は近場なのでバイクで~♪
今日は近場なのでバイクで~♪
油山・荒平山・片縄山 新緑と青い空
新緑と青い空
油山・荒平山・片縄山 倒木があります
倒木があります
油山・荒平山・片縄山 妙見岩
妙見岩
油山・荒平山・片縄山 なかなか良い感じの登山道(^^♪
なかなか良い感じの登山道(^^♪
油山・荒平山・片縄山 スミレ?正確な名前は知りません(汗
スミレ?正確な名前は知りません(汗
油山・荒平山・片縄山 ベンチも完備
ベンチも完備
油山・荒平山・片縄山 国見岩
国見岩
油山・荒平山・片縄山 国見岩に乗って撮ったけど、下見たら結構高かったのでちょいビビリ(笑
油山・荒平山・片縄山 階段もあります(^^;)
階段もあります(^^;)
油山・荒平山・片縄山 油山山頂に到着(*^-^*)
油山山頂に到着(*^-^*)
油山・荒平山・片縄山 山頂からの景色♪能古島や志賀島、福岡タワーやyahooドームも見えますね(*^-^*)
油山・荒平山・片縄山 山頂でおにぎり食べて、次は荒平山に向かいます♪
山頂でおにぎり食べて、次は荒平山に向かいます♪
油山・荒平山・片縄山 筆竜胆(^^♪ 可愛いね~
筆竜胆(^^♪ 可愛いね~
油山・荒平山・片縄山 アクエリアスが上手い♪ でも良く見たら賞味期限が切れてる~(^^;) 油山山頂からほとんどずっと下り、と言う事は戻ってくる時はずっと登りだよね(T_T)
油山・荒平山・片縄山 荒平山に到着♪ 最後だけ急登だったけど後はずっと下りでした、帰りがうんざりです(T_T) 山頂は広いよ♪
油山・荒平山・片縄山 荒平山山頂からの景色はこれだけ~(^^;)
荒平山山頂からの景色はこれだけ~(^^;)
油山・荒平山・片縄山 山頂の石碑
山頂の石碑
油山・荒平山・片縄山 安楽平城跡の説明
安楽平城跡の説明
油山・荒平山・片縄山 景色がいい二の丸に行ってみます♪ 荒平山山頂からは5分だよ
景色がいい二の丸に行ってみます♪ 荒平山山頂からは5分だよ
油山・荒平山・片縄山 二の丸跡もちょっと広くなってる
二の丸跡もちょっと広くなってる
油山・荒平山・片縄山 荒平山山頂よりこちらの方が景色がいいね♪ 見えてるのは早良区や西区でしょうか?
油山・荒平山・片縄山 二の丸に咲いていたツツジ
二の丸に咲いていたツツジ
油山・荒平山・片縄山 青が綺麗なので良く目立ちます♪
青が綺麗なので良く目立ちます♪
油山・荒平山・片縄山 木漏れ日の中の筆竜胆
木漏れ日の中の筆竜胆
油山・荒平山・片縄山 荒平山から油山までは、結構キツかった!(T_T)
荒平山から油山までは、結構キツかった!(T_T)
油山・荒平山・片縄山 新緑が綺麗でした(^^♪
新緑が綺麗でした(^^♪
油山・荒平山・片縄山 片江展望台に帰ってきて、あまりにも美味しかったので一気飲み(笑 でもしっかりZEROです♪