急に脊振山へ

2016.04.20(水) 日帰り

いつもの午前中の散歩を終えて、急きょ脊振山に連れて行くことにしました。 予定では、先週の土曜日からシャクナゲの渡神岳・酒呑童子山に行き、阿蘇の道の駅で車中泊をし、翌日は、烏帽子岳・杵島岳に登ることにしていましたが、あの震災のため、無期延期です。 H14年に1年間、単身赴任で阿蘇神社の側に住んでいました。楼門の倒壊には、愕然としました。 H15年には1年間、熊本市の大江というところに住んでいました。 どちらも被害を受けています。 阿蘇の友人(ソバ打ち・ナイフ作りの師匠)にやっと連絡がつきましたが、被害は、相当あるようです。今、激しい雨が降っていますが、土石流が心配です。 行ける状況になれば、直ぐに行くつもりです。 なすび🍆は、よく頑張りました。 帰路は、荒れていて、ルート不明瞭。渡渉箇所も何ヵ所もありましたが、大丈夫でした。 さすがに、藪こぎには、苦労(私も含め)しました。 なすび🍆の目が心配でしたが、制止する私を守ろうとしているのか、果敢に藪の中に突っ込んで行きました。 途中で、藪の上に小さな体が浮き上がり、何度も助けることになりましたが、本当に頼もしくなりました。 もうあのルートは、使うつもりはありませんが…

脊振山・金山 脊振山頂下、駐車場から出発します
脊振山頂下、駐車場から出発します
脊振山・金山 駐車場から降ります
駐車場から降ります
脊振山・金山 このルートを降ります。
このルートを降ります。 初めてです。このルートは、肥前側から山頂の上宮に参詣するメインルートでした
脊振山・金山 原生林の中、沢山の杉の大木(樹齢何百年でしょうか?)があります。修行者達が、英彦山と同じく、植えたのでしょう⁉
脊振山・金山 弘法大師像でしょうか?首が、折られています。廃仏毀釈の時代の出来事でしょうか?
脊振山・金山 おとうさん、おなか空いたよ❗
お昼、まだ~っ❗
おとうさん、おなか空いたよ❗ お昼、まだ~っ❗ 対岸をテンが、横切って行きました。なすび🍆は、気付きませんでした(=^ェ^=)
脊振山・金山 水辺に降りて、お昼タイム🍙です
水辺に降りて、お昼タイム🍙です
脊振山・金山 満足しています(=^ェ^=)
満足しています(=^ェ^=)
脊振山・金山 脊振山系は、水が豊富です
脊振山系は、水が豊富です
脊振山・金山 帰路は、矢筈峠を目指します。
大丈夫かな?このルート…
結果は、本当に大変でした(((((((・・;)
帰路は、矢筈峠を目指します。 大丈夫かな?このルート… 結果は、本当に大変でした(((((((・・;)
脊振山・金山 ひと休みしていると、何かの物音❕
凝視しています。
上で、森林作業をしている人達がいました。
ひと休みしていると、何かの物音❕ 凝視しています。 上で、森林作業をしている人達がいました。
脊振山・金山 ここからが大変でした。
ここからが大変でした。 ルートが不明瞭になり、ハードな藪こぎになりました。なすび🍆は、びっくりするほど頑張って、無事乗り切りました(^-^)v
脊振山・金山 藪こぎの後は、ガレ場になりました。
なすび🍆は、ひょいひょい登って行きました
藪こぎの後は、ガレ場になりました。 なすび🍆は、ひょいひょい登って行きました
脊振山・金山 尾根の巻き道に出てきました。
矢筈峠は、もう直ぐです
尾根の巻き道に出てきました。 矢筈峠は、もう直ぐです
脊振山・金山 折れた、ヤマザクラです。
折れたため、この枝だけ、花がまだ咲いていました
折れた、ヤマザクラです。 折れたため、この枝だけ、花がまだ咲いていました
脊振山・金山 山頂下のキャンプ地です。
コンクリート床にお腹をつけて、休んでいます。
気持ちよさそうです(^_^)
山頂下のキャンプ地です。 コンクリート床にお腹をつけて、休んでいます。 気持ちよさそうです(^_^)
脊振山・金山 山頂です
山頂です