羊蹄山(1,898m)

2016.04.20(水) 日帰り

羊蹄山(1,898m)雪山登山。 ナッチさん、つりさん、こずえさんの4人です。真狩コースです。 残雪が締まっていて、ツボ足にアイゼンを着けて登りました。 尾根をまっすぐ進むので、ずっと登り続けます・・・ 日差しが暖かく汗だくになりながらも、徐々に上がる高度感がたまりません! ダケカンバに付着した樹氷が日差しを浴びて落ちてきます! 樹氷が上から降ってくるので、当たると痛いです!! あとから気づきましたが、メンバーの一人が鼻に樹氷が当り、切れてかさぶたになっていました・・・ 鋭い氷に注意せねば! 森林限界を超えたころから斜度が上がり、滑落対策のピッケルを片手に登っていきます! 風が強く、雲の流れも速かったです。 雲の中に入ると白く視界も悪くなりましたが、すぐに吹き飛ぶので、青空をみながら外輪山まで登り切りました!! 雪の外輪山からの景色は、夏とは違った神々しい感じがします♪ 雲海やニセコ連峰など絶景を見ることが出来ました♪ 山頂まで向かおうとしましたが、踏み抜きや雲による視界不良で途中でで引き返し、岩陰でランチを食べてから下山開始! 相変わらず雲の中なので、方向を確認しながらゆっくりと降りました。 森林限界付近まで緊張しながら降りてきて雲の中からも抜けたので、アイゼンを外し尻ボーの始まりです! 木の無い所を狙って、超ロング尻ボーで一気に滑り降ります♪ 真っ直ぐ滑り、横に歩き、また滑るを繰り返すので、帰りのトラックは変な軌跡になっています^^; 1合目まで滑り降りたので楽しかったです!! ほぼ青空の登山になり、最高の一日でした♪ ありがとうございました!!