傘山(1542m)雨が降る前に、、、、

2016.04.21(木) 日帰り

今日の降水確率午後から90% それなら午前中に山に行こう! 我が家から普通に登れる最も近い山がこの傘山だ。 コースは二つありよく上るのが御嶽神社から登る道だ。 こちらの方が登山口までのアクセスが圧倒的に良いからだ。 しかし、登山口には山頂まで3時間と書いてある。 普通の登山者なら2時間ほどだと思う。 もう一つの町民の森コースはアクセスが悪い。 荒れた砂利道を登らないといけないが、FFの軽自動車でも登れることは登れる。 今回はせっかくなので一眼レフと400㎜のズームレンズ、それに合う三脚を担いで登ってみた。 普段山で使うのではなく子供のサッカーを撮るために買ったものだ。 やはり登山口には誰もいない。数日前の風の影響か枝が無数に落ちている。空は黒い。やたらと鳥が鳴いている。多少不気味な中を重たい荷物を背負って歩く。 約半分は林道を歩く。そこから先は登山道だがよく整備されていて迷うことはないだろう。 頑張って登って61分。あと2分急げばよかった(笑) 山頂からは中央アルプスの空木岳の南にある南駒ケ岳、仙厓嶺、越百山が真正面だ。 烏帽子岳もすぐそこだ。 飯島の町越しに南アルプスの仙丈ケ岳あたりから塩見岳、赤石岳も見えるのだが、今日はそちらは見えない。 軌跡を見ると往復で違う道を通っているようだが、山頂ピストンです。 12時30分頃予報通り雨が降ってきた。