大山経由 鶴巻温泉から宮ヶ瀬ダム

2016.04.21(木) 日帰り

丹沢ー高尾、中2日。 疲れ取れてないだろうし、左腿だけ筋肉痛あり。 ジョギングぐらいの山行でいいかなとルート探してたら、 鶴巻温泉から高尾山口温泉!? これもよく見ればT to T T to T スパトレイル なんちゃって。 このコンディションで難しいだろうが、ダメ元で決定。 昼過ぎから雨も降るみたいなので、 エスケープする気で行こう。 鶴巻温泉からはスタートは初。 駅近温泉に、駅近トレイル。 最高ですな。 走れる登り多数。 人がいるイメージだが、大山下社でも誰も会わない。 その後大山であったのは、三人。平日はこんなものだろうか。 大山から外れ三峰山へ。 唐沢峠でコースミスって不動尻まで下りる。 不動尻は渓流が最高。 三峰山までの登りが激キツ! 体力と1時間以上ロス。 今まで、私が好きな雨山方面の細尾根度数が 一番高いと思ってたが、 三峰山周辺とその後登った仏果山は、 私が知る限り丹沢では類を見ない細尾根でした。 細尾根のアップダウン多数、鎖場多数。 今日は風速10m以上の風。 ソロの山行。 危険! また仏果山山頂までは今まで登ったところで例えると、 黒戸尾根を思い出させる登りでした。 そんな細尾根を抜けると、 ただでさえ切り立ってる場所なのに、 3階建てくらいの展望台がある。 なかなかの変態っぷり。 一番上は風で揺れてて怖い。 だが360度のパノラマは素晴らしい! 宮ヶ瀬ダムに着いた頃、体力的にキツイし、 雨が降り始めたのもあり、エスケープ。 総評 1人でいくコースではない? 疲れてる&寝不足で行くところではない。 滑落したらただでは済まないし、 そもそも見つけてもらえなそう。 でもそんなところだからまた行きたい気持ちもある。 あそこを走るのはスリル満点。 ダムがすごい。あがる。 高尾まで行くなら、城山ダムも繋げたらいいかも。 次回はコースミスしないよう気をつける。 膝の違和感はまだあるのに、全く痛くならなかった。 当分はこの走り方で行こう!