恵庭岳~恵庭岳のプロフェッショナルと共に~

2016.04.22(金) 日帰り

登山を始めた頃から憧れだった恵庭岳にチャレンジしました! 夏道か北東尾根ルートか迷ったのですが、まだ雪があったので北東尾根ルートを選択。 駐車場付近の雪質を確認したところ、くるぶしくらいしか埋まらなかったのでスノーシューを車に置いていきました。これが、今回の山行の最大の失敗(/´△`\) しばらくするとズボズボ足が埋まり、ひどいところでは胸元まで落ちました。かなり体力を消耗しましたが、結局山頂まではツボ足&ストックで行けました(^_^)v 山頂からの景色は絶景でしたが、ハエが大量発生していたので即下山。 岩塔を下りたところで、「Sさん」と「デジカメ持ってさん」に出会いました!初恵庭岳であることツボ足で大変だった話をしたところ、帰りは2人のトレースのあとを付いていかせてもらうこととなりました。 「Sさん」は今回が恵庭岳登頂404回目だそうです(゜ロ゜)また、「デジカメ持ってさん」も支笏湖周辺を何度も登っているそうです。まさに、「恵庭岳のプロフェッショナル」な御二人とご一緒できて大変勉強となりました。 帰りは、山頂から第2見晴台経由でオコタンペ道付近に出るルートで下りましたが、すごく早かったです(^w^) 今までソロでしか登ったことがありませんでしたが、誰かと共に登るのもとても楽しかったです(*^^*) 「Sさん」「デジカメ持ってさん」ありがとうございました。