恵庭岳~恵庭岳のプロフェッショナルと共に~

gakuさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年10月から本格的に登山を始めて、ほぼ毎週山に登っています(*^^*)
    今のところ、札幌近郊の山を一つ一つ登っていますが、目標は北海道にある百名山を全部登ることです(^-^)v
  • 活動エリア:北海道
  • 生まれ年:1987
  • 出身地:北海道

樽前山・恵庭岳・漁岳

2016/04/22(金) 22:51

恵庭岳~恵庭岳のプロフェッショナルと共に~

2016/04/22(金) 06:32

2016/04/22(金) 11:45

登山を始めた頃から憧れだった恵庭岳にチャレンジしました!

夏道か北東尾根ルートか迷ったのですが、まだ雪があったので北東尾根ルートを選択。
駐車場付近の雪質を確認したところ、くるぶしくらいしか埋まらなかったのでスノーシューを車に置いていきました。これが、今回の山行の最大の失敗(/´△`\)

しばらくするとズボズボ足が埋まり、ひどいところでは胸元まで落ちました。かなり体力を消耗しましたが、結局山頂まではツボ足&ストックで行けました(^_^)v
山頂からの景色は絶景でしたが、ハエが大量発生していたので即下山。

岩塔を下りたところで、「Sさん」と「デジカメ持ってさん」に出会いました!初恵庭岳であることツボ足で大変だった話をしたところ、帰りは2人のトレースのあとを付いていかせてもらうこととなりました。
「Sさん」は今回が恵庭岳登頂404回目だそうです(゜ロ゜)また、「デジカメ持ってさん」も支笏湖周辺を何度も登っているそうです。まさに、「恵庭岳のプロフェッショナル」な御二人とご一緒できて大変勉強となりました。

帰りは、山頂から第2見晴台経由でオコタンペ道付近に出るルートで下りましたが、すごく早かったです(^w^)

今までソロでしか登ったことがありませんでしたが、誰かと共に登るのもとても楽しかったです(*^^*)

「Sさん」「デジカメ持ってさん」ありがとうございました。