八木山(清水台ルート〜八木山〜北尾根登山道〜寒洞池〜八木山〜清水台ルート)

2019.01.26(土) 日帰り

先日八木山に登った時から気になっていた御坊山&北山に登ることにしました。 八木山経由で北尾根登山道より各務野自然遺産の森に向かいます。 北山&御坊山の登山口である寒洞池は神霊スポットとのこと! 幸い何も出ませんでした。(多分) 北山は登山口らしき道がいくつかあるのですが、すぐに不明瞭となり、しかも突然の「入山禁止」の看板にビビりすぐに諦めました。 遊歩道沿いなら歩いていいのか、そもそもそれすらダメなのか謎です。 ダメだったら勝手に私有地に入っちゃってごめんなさい。 御坊山は登山口すらなく、木を掻き分けて急斜面を登らなきゃならない感じだったのでこれまた諦めました。 そんな訳で今日はあちこち歩き過ぎて疲れました。 そして時折突風が吹いて寒かったです❄️ 謎過ぎた北山&御坊山。 謎は謎のままにしときましょう。 各務原市上水道配水池の駐車場 70246888

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原市上水道配水池に車を停めます
各務原市上水道配水池に車を停めます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 清水台ルートにてスタート
清水台ルートにてスタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すその道なんてあるんですね!
すその道なんてあるんですね!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 手書きのポスターがあります
手書きのポスターがあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 綿毛
綿毛
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山〜双子山の間に出ました
八木山〜双子山の間に出ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 きのこちゃん
きのこちゃん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鎖場に行ってみます
鎖場に行ってみます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石碑がいっぱい
石碑がいっぱい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山に到着
八木山に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊木山
伊木山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 煙突?があります。
いつも気になるのです
煙突?があります。 いつも気になるのです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北尾根登山道に向かいます
北尾根登山道に向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスかな?
各務原アルプスかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今から向かう御坊山&北山?
今から向かう御坊山&北山?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 宝くじ桜🌸
宝くじ桜🌸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ひたすら歩きます
ひたすら歩きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山口に到着
登山口に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務野自然遺産の森に入ります
各務野自然遺産の森に入ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 案内図
案内図
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 池の横を通ります
池の横を通ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 脇に逸れます
脇に逸れます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トレラン大会の準備が進んでますね
トレラン大会の準備が進んでますね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寒洞池に到着
寒洞池に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カルガモがいます
カルガモがいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ひえーっ、ここは自殺者が多いのか?
ひえーっ、ここは自殺者が多いのか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段を登りますがすぐに道がなくなり戻ります
階段を登りますがすぐに道がなくなり戻ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 橋を渡り、御坊山に向かいますがすぐに断念。
写真を撮ることすら忘れてました💦
橋を渡り、御坊山に向かいますがすぐに断念。 写真を撮ることすら忘れてました💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遊歩道を歩いて行きます
遊歩道を歩いて行きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 割としっかりした道です
割としっかりした道です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ん?進んじゃダメなのか?遊歩道なら良いのか?
ん?進んじゃダメなのか?遊歩道なら良いのか? しばし悩みますが、最初の遊歩道ならOKの看板を尊重して進んでみます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道が曖昧になってきたので引き返します
道が曖昧になってきたので引き返します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 きのこちゃん2
きのこちゃん2
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北尾根ルートの登山口に戻ってきました。
この時点で結構足に来てます
北尾根ルートの登山口に戻ってきました。 この時点で結構足に来てます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山近くの大きな岩の上でお昼ご飯。
シャウエッセン入り!
八木山近くの大きな岩の上でお昼ご飯。 家にあった賞味期限ギリギリのチキンラーメンを持って来ました。 シャウエッセン入り!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 再び八木山
再び八木山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました