野幌森林公園(中央線→基線→登満別線)

2019.01.26(土) 日帰り

嫁と娘が買い物に出かけた。 天気が良いので昼からスキーを積んで野幌森林公園に向かう。 冬のライフワークと言ったら大袈裟だが未踏散策路の軌跡潰しだ。 今日はトド山口から出発して登満別線を潰す。 トド山口に向かう途中に派手な倉庫が目に飛び込んでくる。 前回は気が付かなかった建物。車を止めて見物に行く。 札幌市民にはお馴染みの小林牧場物語の小林牧場だった。 「こんなところにあったんだ」と写真に収める。 トド山口に着くと駐車場は貸切。 広い駐車スペースのトド山口だが、除雪がされてなく車は2~3台止めれる程度。 サクッとスキーを履いて13:28トレッキングスタート。 まず中央線を北上する。 既存のスキートレースを使う。 微妙に標高は下がっているようで軽く蹴っただけでスキーは滑るので快調に進む。 基線との合流区間は、配水地があるので車が入れるよう除雪されている。 除雪されている道は滑りづらい。 合流区間が終わり、右に折れて基線だけとなる。 ここから登満別園地までは緩やかな下りとなり、ストックで軽く漕いだだけでスキーは滑り出す。 重力に体を任せてゆっくり下る。 体力の消耗なく、あっという間に登満別園地に着く。 ここから登満別線がスタートする。 登満別線は、アップダウンの繰り返しが続く。 下り坂でもスピードのコントロールが出来るようになって転ばなくなった。 そうなると下り坂を楽しみに進むようになる。 登満別線を進んでいるとドラミングの音が聞こえて来る。 音の方向を見るとアカゲラだ。2匹で木をつついている。 しばし野鳥観察をして、また歩みを進める。 後半は上り坂が続くので少ししんどい。 15:10トド山口到着。 スタートが遅かったが暗くなる前に戻って来れた。 今日のトレッキングで踏破した軌跡は全体の5分の4といったところか。 残りの未踏距離はそれほどでもないが、あちこちに点在している。 しかし歩くスキーという武器を手に入れたので機動力はぐんとアップした。 暇をみてチョコチョコ潰せば、今年中に潰せるかな、、、。