六甲全山縦走 菊水山〜宝塚

2014.10.12(日) 日帰り

全山縦走トレーニングに行ってきました。 明るいうちに下山ができる、しかも、東六甲縦走路をメインに考えました。 しかし、神戸高速鉄道が絡むと電車賃が高いな。といろいろ考えながら、全山縦走の当日乗る予定の阪神電車に。 で、元町駅で降りる。せこい。当日は、須磨浦公園駅まで乗りますが・・・(笑) 元町駅前で、YAMAPの地図とにらめっこしながら、某牛丼チェーンの◯屋で朝定食を食べる。どうでもいいことですが、吉◯屋は、24時間営業ではありませんでした。 鵯越駅に出ることも考えましたが、元町駅から烏原貯水池を目指し歩きます。 貯水池を越えて、縦走路と合流です。台風の影響で人が少ないことを予想していましたが、結構な人が出ていました。400円強で購入できる縦走マップを持っている人が何人かいました。 道中は、前回と変わらずでしたが、この台風でどうなることやら。 宝塚まで来て、まだ、明るいし、体力もあったので、*カタリーナさんから教えていただいた宝乃湯まで歩いて行ってきました。 お風呂、サイコーでした。その反動で、風呂上がりの黄金飲料が高くつきました。(涙) *カタリーナさん、ありがとうございます。

六甲山・長峰山・摩耶山 平野交差点です。
平野交差点です。
六甲山・長峰山・摩耶山 烏原貯水池です。ランニングしている人が多かったです。
烏原貯水池です。ランニングしている人が多かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 池の端を歩けるようでしたが、間違えました。
池の端を歩けるようでしたが、間違えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから縦走路と合流です。鵯越駅から菊水山の途中です。
ここから縦走路と合流です。鵯越駅から菊水山の途中です。
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレが借りられます。
トイレが借りられます。
六甲山・長峰山・摩耶山 KIKUSUI BASE だったかな。
KIKUSUI BASE だったかな。
六甲山・長峰山・摩耶山 KIKUSUI BASE からの菊水山山頂です。
KIKUSUI BASE からの菊水山山頂です。
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダムです。
石井ダムです。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山中腹から。
菊水山中腹から。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂です。
菊水山山頂です。
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋です。
天王吊橋です。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山山頂です。ここら辺は、人がいなく台風の影響かなと考えていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺です。
大龍寺です。
六甲山・長峰山・摩耶山 表門です。
表門です。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原。ココも人もイノシシもいませんでした。
市ヶ原。ココも人もイノシシもいませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 上がっていたら2〜3人ハイカーがいました。
上がっていたら2〜3人ハイカーがいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台です。
掬星台です。
六甲山・長峰山・摩耶山 今回、初めて近づいて写真を撮った結果・・・
今回、初めて近づいて写真を撮った結果・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 針のモニュメントの意味がわかりました。
針のモニュメントの意味がわかりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷峠です。
杣谷峠です。
六甲山・長峰山・摩耶山 丁字ヶ辻です。”ティー”ジガツジではありません。
丁字ヶ辻です。”ティー”ジガツジではありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台です。
記念碑台です。
六甲山・長峰山・摩耶山 みよし観音です。
みよし観音です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスです。
ガーデンテラスです。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋です。
一軒茶屋です。
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐ、分岐点です。ここ、間違えて上がりたくなるんです。
もうすぐ、分岐点です。ここ、間違えて上がりたくなるんです。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲縦走分岐点です。
六甲縦走分岐点です。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲縦走分岐点です。
六甲縦走分岐点です。
六甲山・長峰山・摩耶山 船坂峠です。ここまでのアップダウンつらい。
船坂峠です。ここまでのアップダウンつらい。
六甲山・長峰山・摩耶山 大平山です。
大平山です。
六甲山・長峰山・摩耶山 大谷乗継です。
大谷乗継です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここら辺は、歩きやすいです。
ここら辺は、歩きやすいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 後もう少しで宝塚。
後もう少しで宝塚。
六甲山・長峰山・摩耶山 この上の階段が改修中です。当日までにきれいになってくれたら、いいのにな。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴ〜〜〜〜〜ル。 風呂いこ。
ゴ〜〜〜〜〜ル。 風呂いこ。
六甲山・長峰山・摩耶山 駅を抜けて・・・
駅を抜けて・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 きよしこうじん。台所の神様。
きよしこうじん。台所の神様。
六甲山・長峰山・摩耶山 自宅最寄り駅からココまでなら安い。
自宅最寄り駅からココまでなら安い。
六甲山・長峰山・摩耶山 結局、歩いて来ました。
結局、歩いて来ました。