鋸山→赤星山、カタクリ観賞登山

けんちゃん072さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:愛媛県西条市在住
    ホーム山は石鎚山。
    お酒好きで、山好き。
    呑みながら登ると滑落の恐れがあるので自粛m(_ _)m
    山小屋では、高山病だろうが酒飲んでヘベレケの、登山初心者です。
  • 生まれ年:1977

四国遍路その18

2016/04/24(日) 05:11

鋸山→赤星山、カタクリ観賞登山

2016/04/23(土) 06:41

2016/04/23(土) 10:54

コウヘイ&サチコ連れて3人で、鋸山→赤星山に、カタクリの花を観賞しに登山(* ̄∇ ̄)ノ

昔は根っこが片栗粉の原料にされていたという、カタクリは今や希少な植物で、鹿に食べられ人に荒らされ、極端に自生地が少なくなってしまった…
その花が咲く期間が、ほんの2週間位で、なかなか週末だけでは、天気もあるし、満開の状態を今まで見ることが出来てないない。
今年はどうかな?ワクワク…

朝4時起きで四国中央市までクルマ飛ばして6時半、翠波高原近くの鋸山登山口到着。

林道が細く、クルマを停めるのに難儀したが、なんとか
6:45 登山開始!
30分で鋸山を通過し、カタクリの自生してるゾーンへ…
しかし、朝イチは花びらが萎んでて全然見れなかったヾ(・д・`;)

気を取り直して稜線を突き進み、8:30 豊受山山頂神社に到着し休憩。
アケボノツツジも満開♪
サチコはここで引き返し、
コウヘイと2人だけで、赤星山まで全開トレイルランbattle!!

登りはコウヘイが圧倒的に速く!ヒーヒー言いながら付いていき、下りは僕が圧倒的に速く、一瞬で抜き去り風のようにかけ下るv( ̄Д ̄)v
一進一退の攻防のまま、9:30 赤星山山頂到着。
ここのカタクリは枯れて終わっていたが、四国中央市の展望がすごく良かった♪

帰路も全開でもがいてバトりまくり、10:30 カタクリの群生地まで戻ってきたら…
おーーー!
朝イチは萎んでた花が、一斉に開いてるー(≧∇≦)
小さな花が力一杯、太陽の光を受けて反り返っている!?
こりゃ凄い。自然の神秘だ!

しかし、皆さま情報を仕入れてるようで、普段は誰ちゃ来ない所なのに、登山道は大行列!?
カタクリ踏み荒らしながら分け入り、写真とるオッサンに辟易(;´д`)
急登地点では渋滞が発生し、なっかなか進まないが、なんとかかんとか躱しながら 11:00 下山完了
往復13キロ、4時間行動でヘロヘロ。
でも、カタクリの花が初めてまともに、満開タイミングで見られて良かった(*´∀`)