鋸山→赤星山、カタクリ観賞登山

2016.04.23(土) 日帰り

コウヘイ&サチコ連れて3人で、鋸山→赤星山に、カタクリの花を観賞しに登山(* ̄∇ ̄)ノ 昔は根っこが片栗粉の原料にされていたという、カタクリは今や希少な植物で、鹿に食べられ人に荒らされ、極端に自生地が少なくなってしまった… その花が咲く期間が、ほんの2週間位で、なかなか週末だけでは、天気もあるし、満開の状態を今まで見ることが出来てないない。 今年はどうかな?ワクワク… 朝4時起きで四国中央市までクルマ飛ばして6時半、翠波高原近くの鋸山登山口到着。 林道が細く、クルマを停めるのに難儀したが、なんとか 6:45 登山開始! 30分で鋸山を通過し、カタクリの自生してるゾーンへ… しかし、朝イチは花びらが萎んでて全然見れなかったヾ(・д・`;) 気を取り直して稜線を突き進み、8:30 豊受山山頂神社に到着し休憩。 アケボノツツジも満開♪ サチコはここで引き返し、 コウヘイと2人だけで、赤星山まで全開トレイルランbattle!! 登りはコウヘイが圧倒的に速く!ヒーヒー言いながら付いていき、下りは僕が圧倒的に速く、一瞬で抜き去り風のようにかけ下るv( ̄Д ̄)v 一進一退の攻防のまま、9:30 赤星山山頂到着。 ここのカタクリは枯れて終わっていたが、四国中央市の展望がすごく良かった♪ 帰路も全開でもがいてバトりまくり、10:30 カタクリの群生地まで戻ってきたら… おーーー! 朝イチは萎んでた花が、一斉に開いてるー(≧∇≦) 小さな花が力一杯、太陽の光を受けて反り返っている!? こりゃ凄い。自然の神秘だ! しかし、皆さま情報を仕入れてるようで、普段は誰ちゃ来ない所なのに、登山道は大行列!? カタクリ踏み荒らしながら分け入り、写真とるオッサンに辟易(;´д`) 急登地点では渋滞が発生し、なっかなか進まないが、なんとかかんとか躱しながら 11:00 下山完了 往復13キロ、4時間行動でヘロヘロ。 でも、カタクリの花が初めてまともに、満開タイミングで見られて良かった(*´∀`)