旭岳山頂は来年に持ち越し

2014.10.13(月) 日帰り

前日の快晴から天候は一変して、今日は朝から曇り時々小雨。それでも午後からは晴れという山の天気予報を期待してロープウェイで姿見駅へ。ロープウェイを降りると、係の方が観光客の皆さんに「少し積もっていた雪に雨が降ってから凍ってツルツルに滑るところが駅周辺でも多いのご注意下さいと」アナウンス。昨日は天候が良かったのに道迷い、低体温症各1名・・・う〜ん。とりあえず姿見駅から姿見の池へ慎重に足慣らし。着くと山の姿が写るべき池のはずが、池も霞んでぼんやりとやっと確認できる程度。ここから先は凍り滑りやすそうなのでアイゼンを装着、ヘルメットをしっかりかぶる。避難小屋を通り過ぎ第5展望台まで行くと・・・全く先が見えない。装備は万全でも遭難はしたくないので登頂はあきらめて、夫婦池から中岳温泉に続く登山道へアイゼンで氷を噛みしめ楽しみながら妻と一緒に4時間くらい周辺の散策を楽しみました。午後2時頃から雲が移動して旭岳がクッキリ見ることができ、今回は山頂までは行けなかったですが最高の思い出になる一日でした。 。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 鏡池に旭岳が映ってとっても綺麗でした・・・この景色が見れただけでも最高!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイの窓から・・・山を登っていることがわかる程度
ロープウェイの窓から・・・山を登っていることがわかる程度
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅を降りると案内板が・・・気温3℃、風速5m/s、積雪3cm
大雪山系・旭岳・トムラウシ 駅から出て最初に目に入った景色・・・雪景色に感動
駅から出て最初に目に入った景色・・・雪景色に感動
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳山頂まで3.3km
旭岳山頂まで3.3km
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見ノ池へ出発・・・所々でツルツル滑るところが
姿見ノ池へ出発・・・所々でツルツル滑るところが
大雪山系・旭岳・トムラウシ あたり一面が雪で覆われて真っ白
あたり一面が雪で覆われて真っ白
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石に混じって凍っていました
石に混じって凍っていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1cm程の白玉団子のようでシラタマノキかな?・・・頑張ってるね!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池に到着・・・池はかすんでハッキリとみることができませんでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の美しい姿を映す池です・・・見えませんでしたが
旭岳の美しい姿を映す池です・・・見えませんでしたが
大雪山系・旭岳・トムラウシ 標高1665m
標高1665m
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道の案内板
登山道の案内板
大雪山系・旭岳・トムラウシ 5合目にある旭岳の石室
5合目にある旭岳の石室
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第5展望台・・・といっても先が全く見えず
第5展望台・・・といっても先が全く見えず
大雪山系・旭岳・トムラウシ 周りの景色
周りの景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池が少し見えた!
姿見の池が少し見えた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道から見た石室
登山道から見た石室
大雪山系・旭岳・トムラウシ 火山ガス発生のため危険注意の標識が・・・ガスも見えないほど真っ白でしたが
大雪山系・旭岳・トムラウシ 音はしても噴煙は全く見えませんでした
音はしても噴煙は全く見えませんでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登頂はあきらめて、夫婦池方面へ・・・ツルツルでしたがアイゼンつけていたので何の不安もなく歩けました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高山のいきものたち
高山のいきものたち
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気温は低くても歩いていると全く寒くありませんでした
気温は低くても歩いていると全く寒くありませんでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤い果実が可愛い・・・クロツリバナの果実かな?
赤い果実が可愛い・・・クロツリバナの果実かな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第4展望台から見た景色
第4展望台から見た景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夫婦池の大きいほうが鏡池
夫婦池の大きいほうが鏡池
大雪山系・旭岳・トムラウシ となりに小さ摺鉢池がならんでいて、合わせて夫婦池というそうです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夫婦池
夫婦池
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大きな溶岩の塊が・・・今にも落ちそう
大きな溶岩の塊が・・・今にも落ちそう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平入口にある標識
裾合平入口にある標識
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天気が良ければ間宮岳とか中岳がみえるのかな?
天気が良ければ間宮岳とか中岳がみえるのかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 違った方向からみた鏡池①
違った方向からみた鏡池①
大雪山系・旭岳・トムラウシ 違った方向からみた鏡池②
違った方向からみた鏡池②
大雪山系・旭岳・トムラウシ 池のそばに行くと水が透き通っていてきれいでした
池のそばに行くと水が透き通っていてきれいでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少しずつ天気も回復してうっすらと周辺の山々の姿が
少しずつ天気も回復してうっすらと周辺の山々の姿が
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の山頂が見えてきて感激!
旭岳の山頂が見えてきて感激!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂が・・・
山頂が・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ クッキリみえたときは嬉しかったー
クッキリみえたときは嬉しかったー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴煙も見えました
噴煙も見えました