リトル比良

2016.04.23(土) 日帰り

危険な箇所はありません。 リトル比良は眺望もあまり無く、名所となるような箇所も少ないので面白味に欠けますが、青い空と新緑に癒されて気持ちのいい山行となりました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近江高島駅から出発ですよ(^_^)v
近江高島駅から出発ですよ(^_^)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リトル比良入口の大炊神社。ここで身支度をして入山です。リトル比良は4年振り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道を歩いて行きますよ。今日はいい天気です。
林道を歩いて行きますよ。今日はいい天気です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 賽の河原。というか、賽の河原はドコ?ただの広場にしか見えませんが・・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先に進みますよ。賽の河原から先はこんな感じ。前日が雨だと水道になるルートです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中、振り返ります。琵琶湖が綺麗ですが、ガスの乱反射で上手く撮れません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂。名所ですね。今回は「白坂を登ってみよう」が目的の一つなので、分岐を下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おお、初めて近くで見ましたよ。
おお、初めて近くで見ましたよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂は岩歩きかと思ったら、表面は目の粗い砂なんですね。
白坂は岩歩きかと思ったら、表面は目の粗い砂なんですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登ってきました。振り返ると自分の足跡だけですよ。
登ってきました。振り返ると自分の足跡だけですよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次は稜線歩きです。稜線といっても短い稜線ですね。楽しい~
次は稜線歩きです。稜線といっても短い稜線ですね。楽しい~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂を詰めるとこんな感じのルートです。ですが、これが失敗の基でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中まで踏跡があるのですが、ルートをロスト。散々ウロウロしましたが、諦めて籔に突入です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな斜面を登り、
こんな斜面を登り、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 斜面を下り、
斜面を下り、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと正規ルートに出ましたよ。ふぅ😵💨大幅に時間をロスしちゃいました。
白坂のルート、分かる人がいたら誰か教えて下さい。
やっと正規ルートに出ましたよ。ふぅ😵💨大幅に時間をロスしちゃいました。 白坂のルート、分かる人がいたら誰か教えて下さい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、合流後はこんな岩や、
さて、合流後はこんな岩や、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな開けた場所や、
こんな開けた場所や、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木々の明るいルートを歩いて行きますよ。
基本、リトル比良のルートはこんな感じですね。
木々の明るいルートを歩いて行きますよ。 基本、リトル比良のルートはこんな感じですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山に到着です。眺望も何も無いのでさっさと出発します。
岳山に到着です。眺望も何も無いのでさっさと出発します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥越。
鳥越。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明るいルートで気持ちいい。ですが、気温も上がり、風もないので汗だくです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オウム岩に到着ですよ。
オウム岩に到着ですよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺望が綺麗なので岩まで行ってみます。
眺望が綺麗なので岩まで行ってみます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩の上からは歩いてきたルートが見えますね。景色を少しだけ楽しんで出発しますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 それにしてもいい天気。
山ツツジ?と新緑。そして青い空。気持ち良すぎます❗
それにしてもいい天気。 山ツツジ?と新緑。そして青い空。気持ち良すぎます❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥越出合
鳥越出合
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥越出合から先はこんな大岩がいっぱい。
鳥越出合から先はこんな大岩がいっぱい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿砂利山への登り返し点。
岩阿砂利山への登り返し点。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも山ツツジが綺麗❗青い空に映えますね。
ここも山ツツジが綺麗❗青い空に映えますね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿砂利山に到着。今日、初の摘まみです(^_^)v
摘まんだら、すぐに出発ですよ。
岩阿砂利山に到着。今日、初の摘まみです(^_^)v 摘まんだら、すぐに出発ですよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 舗装路に出ました。ここは左に折れます。
舗装路に出ました。ここは左に折れます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左に折れたらすぐ登山口がありますので、再度入山です。
左に折れたらすぐ登山口がありますので、再度入山です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 舗装路から先はこんな感じのルートを進みますよ。
舗装路から先はこんな感じのルートを進みますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りは新緑が眩しいくらい綺麗。ホンマ気持ちいい。
この辺りは新緑が眩しいくらい綺麗。ホンマ気持ちいい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中のビューポイントでパチリ。
途中のビューポイントでパチリ。 遠くに見えるのは武奈ヶ岳?自信はありませんが、方角的には合ってると思います。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠。
寒風峠。 正直、歩き足りないですが、今回は阪神×広島戦が気になるので(めっちゃカープファンですが何か?)、ここで左に折れて楊梅の滝経由で下山します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左に折れたらすぐに湿地帯ですよ。これを見るのもリトル比良に来た目的の一つなんです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 4年前は夏でもっと緑が綺麗でしたが、荒れてます。季節的なものでしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このルートは沢の一部がルートですね。泥が深いところもあるので、注意して歩きますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉点。慎重に渡れば無問題。
渡渉点。慎重に渡れば無問題。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 涼峠に到着です。
涼峠に到着です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中、崩落箇所を通過。右側はスッパリ切れてますね。ゆくゆくはルートが無くなるのでしょうか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中、岩が多いので遊んでみましたよ。バランスストーン。
途中、岩が多いので遊んでみましたよ。バランスストーン。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2つ目。
2つ目。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 調子にのって三つ目。
調子にのって三つ目。 明日まで残ってるかな?他のハイカーが驚いてくれると嬉しいかも。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝に向かいます。
楊梅の滝に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝。恒例の記念撮影のバックショット✌
楊梅の滝。恒例の記念撮影のバックショット✌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北小松駅に向かいますよ。歩きながらお昼ご飯のオニギリをパクつきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北小松駅に到着です。お疲れ様でした✌
北小松駅に到着です。お疲れ様でした✌