霧の花咲く八丁平(三峰山)

2019.01.27(日) 日帰り

雪不足の今冬、積雪、天候が揃った山がなかなか楽しめずにやきもきしていましたが、今回パート先のゆきさんが雪山に行きましょうとのことで、三峰山に行ってきました。他の候補は武奈、権現、高見山でしたが、昨日にかなり雪が降ってそうなので、比良は見送り、奈良の2箇所で迷った結果、僅差で三峰になりました。 移動は奈良交通霧氷バス。榛原駅0805着の急行でいいのではと言ってたのですが、私が「最初のバスには乗れなくても」と伝えたのが誤解されたのか、0732着の急行で出かけることになりました。しかし、待ち時間はできた一方でこれは正解だったようで、0815のバス出発時には、受付には長蛇の列ができていました。結局、バスは増発されて4台走ったようです。 予定よりやや早めにみつえ青少年旅行村に到着。最初からチェーンスパイクをつけて、今日も不動滝ルートで登ります。氷瀑をちょっと期待していましたが、端っこがやや凍っている程度。足元はかなり踏まれていて、念のためにワカンをくくりつけてきましたが、使う必要は全くなし。 最初は結構汗ばみましたが、避難小屋を過ぎてからはかなり寒くなりました。特に、頂上手前や八丁平では風も強く、時々地吹雪でした。肝心の霧氷は、避難小屋の手前あたりから見え始め、頂上付近では見事なトンネル状態。しかし、大きさとしては針状で、派手なエビの尻尾は目にできませんでした(とはいえ、個人的にはそれで満足です)。 眺望的には、頂上から北方向は霧で隠れて今ひとつでしたが、八丁平に着いたらきれいに南方が見えて、大満足。さらに霧氷が桜の花のようで幻想的。やっぱり八丁平はええとこやわ。ただ、時々日が差すとはいえ、青空はあまり顔を見せず、その点は残念。 その後の下山は登尾ルート。途中まで降りると曽爾方面がきれいに見えました。旅行村では霧氷祭開催中で、暖かい餅入り巾着などで身体を温め、その後姫石の湯に浸かって帰宅。なお、途中でログが止まってしまっていますが、帰りは登尾で間違いありません。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1714813.html

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 榛原駅からの霧氷バス(この日の1台目)でみつえ青少年旅行村に到着。この後、8時15分の便だけであと3台が走っていました。霧氷バスは確実に座れるのでいいですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山届け提出。
登山届け提出。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝。
不動滝。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一部のみ凍っています。
一部のみ凍っています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋到着。このしばらく前から霧氷が見え始めます。これまでは結構暑かったのですが、ここを過ぎると風も強く、寒くなってきます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あちこちで雪だるまを目にしました。
あちこちで雪だるまを目にしました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここから霧氷が本格化。
ここから霧氷が本格化。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 前にも後ろにもたくさんの登山者。
前にも後ろにもたくさんの登山者。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三畝峠到着。
三畝峠到着。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 左右に霧氷が広がります。霧氷のトンネルをくぐっていきます。
左右に霧氷が広がります。霧氷のトンネルをくぐっていきます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂到着。この写真にはザックのかけらしか写っていませんが、右側にたくさんの人がおられます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三角点は雪の上。
三角点は雪の上。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 目をつぶってしまってますね。
目をつぶってしまってますね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 かなりガスが多かったのですが、これくらいは見えました。
かなりガスが多かったのですが、これくらいは見えました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に向かいます。
八丁平に向かいます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 太陽の光は偉大です。
太陽の光は偉大です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平到着。南側の眺望は抜群。これぞ絶景。
八丁平到着。南側の眺望は抜群。これぞ絶景。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 南西方向。
南西方向。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 桜が咲いているような。これが見たかった。
桜が咲いているような。これが見たかった。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なかなかええ画が撮れました。
なかなかええ画が撮れました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 光が当たるとまた印象が変わります。
光が当たるとまた印象が変わります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シンボルツリーは倒れたままです。
シンボルツリーは倒れたままです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷が青空を求めるように。
霧氷が青空を求めるように。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あまり人を写していませんが、こんなに人がおられます。
あまり人を写していませんが、こんなに人がおられます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日一番のエビの尻尾。
今日一番のエビの尻尾。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なかなか日が差してくれないので、一瞬のチャンスを狙って。
なかなか日が差してくれないので、一瞬のチャンスを狙って。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やっと青空が出てきた。
やっと青空が出てきた。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頂上でこれを見たかった。
頂上でこれを見たかった。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 北側の眺望。
北側の眺望。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倶留尊山をアップで。
倶留尊山をアップで。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 光が差すときれいですね。
光が差すときれいですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆきさんの謎の微笑。
ゆきさんの謎の微笑。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 旅行村の遊具。
旅行村の遊具。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷祭で餅入り巾着ほか暖かいものを頂きました。
霧氷祭で餅入り巾着ほか暖かいものを頂きました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 かなり賑わっています。
かなり賑わっています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 姫石の湯に来ています。1430に旅行村からバスが出ます(霧氷バス利用者のみ)。入湯料100円オフ、タオルサービス。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 締めのソフトクリーム。
締めのソフトクリーム。